Ресторанный критик изливает душу PáDRE Khinkali

Постоянный партнер колонки на портале allcafe Компания «Алеф Трейд» - российский поставщик кофе, чая и сиропов собственных марок Niktea, Impassion, а так же профессионального оборудования для их приготовления. Дистрибьютор брендов Lavazza, Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

Ресторан «PáDRE Khinkali», Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 32, корп. 2
01.11.2024

Как я понял, практически достроили ресторан довольно давно, возможно, в начале августа, но какие-то проблемы не давали запуститься. А первое упоминание от архбюро нашлось вообще в самом начале весны. И сразу: локация замечательная, навевающая отдых, даже если работать пришёл! И я её люблю. И сразу: итало-грузинское место? Странно. Сейчас? Когда даже ресторан «МА», практически родоначальник жанра, отказался от темы… А слова «фьюжн» все боятся с 2014-2016 годов… В общем, вы поняли, что я не просто ждал, Я ЖДАЛ! И даже дал не привычные десять дней с открытия дверей перед первыми гостями, как ни назови этот режим, техническим или тестовым, а дождался официального открытия 25 октября! Я хочу, чтобы мне понравилось то, что так ждал.

Первые три минуты с проникновения в зал как-то всё мимо для конкретного меня (возможно, всем нравится, не спорю!), и это уже портит радость от окончания ожидания! Встреча есть, идут вот, но гардероб без номерков, и потом «покажите-найдите». Интерьер. Большой ресторан, локации своей очень органичный — рендеры и фото все прекрасные! Потом оказываешься в нём. Из сорока столов, что показывают (спасибо за выбор!), хочется за один! Занятый, конечно: люди не дураки, люди — люди! Диванов много, по стенкам и у острова, но и стулья есть. Начиная радоваться, через секунду грустишь: прекрасно-жёсткое сидение на десять сантиметров длиннее нужного, и вот или под колени упирается специально острая кромка, или спина не касается упора. Опять живые оливы, как сами знаете где. Красивые, живые, но опять. Опять картины. Опять зеркало с патиной. Опять свет — от входа, и обойдя ресторан, дойдя до кухни, кроме коммунального стола, есть всего один, что я бы занял и я бы бронировал — у окон, что летом станут дверью на веранду, с правильным светом, без смеси естественного и искусственного. В очень погожий денёк всё равно только один — стулья там с двух сторон. Но он занят. Ладно. Читал отзывы: всем нравится. И ладушки, падрушки, всем верю. Жду веранду летом 2025-го: сильно изменит ресторан.

Сейчас не впечатление, а догадки, просто основанные на опыте десятков тысяч визитов. Так бывает, когда автору ставят задачу нарисовать «хороший вечерний ресторан», а потом, на почти законченной стройке, решают стать доступнее и понятнее: «Мы теперь бистро!». Спасибо, что без скатертей и без свечей. Нет, я не прав? Не решили быть демократичнее, легче для гостя за пару месяцев? Ладно, ошибся.

Самый длинный рассказ официанта с пометкой «пока ждёте закуски»: про концепт и элементы оформления, такие как картины за баром, кто кому подруга или что это чурчхела на стенках, что никогда бы Роршах не опознал… И я такие знакомства с заведением обожаю, но автор скриптов и текстов, конечно, «Поэт»… «МЫ ПОГРУЗИМ ВАС в мир…». Сразу останавливаешь, не в силах слушать это: «Стоп, а можно не погружать? Я на обед пришёл». Зато потом как будто только делает всё по программе. Просишь оставить меню на столе — уносит! Просишь две ложки, приносит одну. Так три раза: я не шучу! Слышит, говорит «да», но не воспринимает. Я опять, выпив первую рюмаху, стал переходить на французский? Спрашивает «понравилось?», и, верю, совершенно искренне, а говорить не хочется. Отличный сервис, отличный официант, гордящийся местом, где работает, знает меню, сам пополняет салфетки — 99 местам из 100 до такого далеко, просто он какой-то другой, отличный, и ругать не могу. У меня, наверное, свои требования.

Меню. За размер почти хвалим — гастробар, бистро, ну О.К. Если не путаю (а у меня скрины!), три варианта меню издали с запуска: готовился к визиту по разным, могла возникнуть некая каша из итераций. В принципе, пока претензия одна: хотели удивить, но не должно быть того, что требует расшифровки или пояснений. Вот Frico: вы без поисковика знаете, что это вообще? И я нет.

Грузинский салат в соусе сациви (480). Официально: самая маленькая порция этого блюда, что я не только ел, но и видел когда-либо. В три раза меньше, чем «сами знаете где», и в два, что ел с начала года и показывал вам. Тот салат, что, увидев, заказываешь ещё одно блюдо — так и сделал. Вкусно, концентрировано, просто орехово, так же, как в «995», сациви я бы не узнал: нет бархатной гладкости соуса. Есть бархат ореха и неплохие овощи. Прибавьте хоть треть, а то анекдот. Или название поменяйте.

Грузинский салат в соусе сациви

Крудо из гребешка с огурцом и соусом зелёный чили (890). Пропорция современная, как везде, и, наверное, если не ругаю у Блинова и Алексеева, то и тут не буду. Соус яркий, звучный, не убивающий продукт, но слово «крудо» я бы зачеркнул в меню — сырости не чувствуется в свежей плоти. А так ДА, вкусно!

Крудо из гребешка с огурцом и соусом зелёный чили

Мини-хинкали с сыром таледжио, сморчками и грибным соусом (550). Суперсырные внутри, гораздо активнее вкуса крепкого грибного вокруг. Хвостики, конечно, чувствуются, но съедобны: рекомендуют есть ложкой, как в супе с мини-хинкали, так что подразумевается «целиковое» употребление. Шесть штучек, конечно, и не сравнить с целыми по уровню счастья, но это мне нравится больше подобных блюд из Askaneli bistro.

Мини-хинкали с сыром таледжио, сморчками и грибным соусом

Тосканский суп с морепродуктами (650) на вид, как и любой рыбно-томатный бульон, кажется разбавленным, неярким, несерьёзным. А с первой ложкой плотно вкусами и так хорошо. И мориков пусть не так много, а когда ассорти всего, с рыбкой разной, то да. Да!

Тосканский суп с морепродуктами

Самое жидкое орзо, Паста орзо с ягнёнком и пекорино (790), что я ел «за всегда». Берёшь ложку, даже когда чуть остыло, должно подзагустеть, а под ней опять целое, как суп! Пусть сырный. Вкусно? Очень. Просто проскальзывает в вас сливочно-сырным потоком, пусть с совершенно классическим для орзо впечатлением «зёрен». Дорого. Суп. Пишите правильно это слово. Или переделайте. И цену тоже.

Паста орзо с ягнёнком и пекорино

Оджахури с ягнёнком (570) берёт человек, не дурак, читатель меню, не осуждённый на час принудительных работ по оджахури. А это ньокки с волокнами мяса. И ставят на стол со словами «ньокки». Я не против экспериментов, но, Падре, не надо ли предупредить сначала текстом в меню, потом и словами? Такими, строго и без улыбки: «Вы точно понимаете, что ничего не будет от оджахури?». Ни кеци, ни способа готовки, ни картошечки с румянцем, ни свинки, ни лука. Я только нашёл вяленый томат с ноготь. Вкусно? Наверное. Пусть и суховато — масла-то от оджахури нет тоже. От этого впечатление, что и не ел. Ел, спасибо, но оджахури-то вы же принесёте потом? Я бы не оставлял в меню то, что есть. Если не согласны, пишите правду.

Оджахури с ягнёнком

Долма с уткой (620). Это не первое блюдо обеда, понимал, прикидывал: «Наверное, не шесть, а четыре свёртка». Два. Размером с крупную нигири. Вкусно? Очень. Трюфель работает на усиление вместе с полным серьёзным фаршем. Закуска, развлечение, всё хорошее. Съел бы три порции и поблагодарил. В основных блюдах, хотя тут и пасты в основных, даже «каччо пеппе» в первых вариантах меню (х.з.), что готовят на пармезане.

Долма с уткой

Тирамису из брауни с кофейным муссом (450). Брауни — обычный, не пропитанный, обычной большой и плоской монетой, сильно охлаждённый густой мусс да крем между. Штука хорошая, простая, но не примитивная — сказывается различие фактур и температур, но каким боком тирамису? Первая мысль, что перепутали — в меню есть наш, но нет. Если оставлять (а я бы оставил блюдо), то переименовать в десерт «Падре»!

Тирамису из брауни с кофейным муссом

От порций, при вполне демократичном цифрами меню, общий счёт всё равно вылезает за 2500 на человека без напитков: игра в бистро, не бистро. По интерьеру, по чеку, хотя и минимальный счёт 1500 для некрупной девушки, по уровню сервиса от всего коллектива — ресторан. Пусть и есть, вижу некую лёгкость. И да, я был ОЧЕНЬ ХОРОШО НАСТРОЕН, клянусь Дюкассом. А доделывать надо ВСЁ.

Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 32, корп. 2 , район: Василеостровский