Ресторанный критик испытывает «Ôpetit: десерты и настроение»

Sponsor
Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатлений, снежный фонтан. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-процедур на сумму от 5000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90 @carelica_spa
без рекомендации
Ресторан «Opetit bistro», Санкт-Петербург, ул. Некрасова, 14А
20.04.2021

Вроде бистро и кофейня c многократно проверенными пирожными должна описываться как вальс, а вышло тяжко, как инструкция к советскому трактору «тр-тр Митя», который проголодался. Я слежу за творчеством девочки-кондитера много лет, наверное, с 2016. С первой, неуверенной точки на Блохина 23. Теперь вот и четвертая точка, уже в формате бистро: новое небольшое помещение на Некрасова кажется меньше всех трёх точек до этого, и массивная витрина отнимает треть. Ощущения — это такая штука, им не прикажешь: с рулеткой не ползал, признаю. Да, место гламурнее прошлого, пусть и эту часть Некрасова парадным подъездом не назвать. Народа много: место, которого ждали? Даже на лестнице входной, у полочек тонких по стенкам зеркал, три ноутбука ноутбучат свою жизнь с хозяевами. От входа встречают: «Не бронировали, могу предложить этот стол». От входа встречает такой густой сперто-тяжкий запах, что я ретировался тотчас. Тут не кондитерская, теперь бистро, с кухней, а размер меньше. Хотят готовить еду, но проветривать не хотят? Не смог бы тут есть. Ушел.

День второй. Решил, что на пару часов раньше, возможно, будут не так сильно отжаривать. И верно: легче! Люди в отзывах хвалили персонал – он и правда неплохой, но встречи пятью работниками зала сегодня нет. Никто не реагирует: стоял минут пять, пока не подхватили. Верно, если показали, что тут резервы на столах, что тут встречают и сажают, как в первый раз, я жду встречи. Один «персонал» весь час без маски за стойкой и в зале работает — видимо, ждут штрафа? Остальные – «команда», и за это, видимо, их хвалят. Вот только «стоп» не говорят, и вот я меняю заказ — нет лукового супа. У повара в меню два супа, ну потрудись иметь их в обеденные 13.00, верно?

Огляделся вокруг, время есть. Большинство из тринадцати гостей – одиннадцать — только с кофе, разговорами и видеосъемкой. Вешалка есть, пользуются все, даже те, кто поначалу лезет и занимает стол в пуховиках. Спасибо гостям. У входа, без охраны, уверен был, оставлять не захотят. Расстояние между столами и бедрами сантиметров двадцать, но это не печаль, пока не общаются громче нужного, не ставят сумку. А это совсем не стол плохой — там диван со спинкой сантиметров на пятнадцать длиннее нужного. Опять взяли кальянного дизайнера в плену долгов поставщикам дурной мебели, не отказаться? Уж в ресторанах эту жуть могу понять целями восточной неги, но в бистро и кондитерской-то зачем? Диваны ладно, но кроме них — пуфики круглые и будуарные у столов. Я бы ждал кресел, но жизнь не вечна.

Впервые такая невкусная вода кулерная: бесплатная, но едва смог пить от привкуса водопровода. Мои блюда в отличном ритме прибывали на стол, а вот соседи жаловались, что кончается обеденный перерыв, а они ждут свою «запеченую капусту» (так написано в меню). Французы, чаво. Соседи близкие, почти родные в сантиметрах нашей близости… Можно я фейсбучную реакцию с обнимашками-сердечками вставлю?

Тартар из говядины с муссом из копченого артишока (370). Максимально крупная, давно такой не видел, нарезка, ярко заправлен, прост и сложен, очень хорош. Невелик, но дело даже не в цене: именно так приготовленное блюдо совершенно органично в русском, не французском, бистро — и больше не надо, по ощущениям. Отменно!

Тартар из говядины с муссом из копченого артишока

Суп рыбный (450). Небольшая миска, не так много прекрасного бульона (соленее привычного, но в рамках съедобности) — и одно из самых богатых наполнение. Три створки с мидиями, штук двадцать уже освободившихся, нежности отменной рыба, кальмар и ничего лишнего, «наполнения» никакого, кроме двух кусков подсушенного хлеба, что так хорошо впитывают соленый бульон. Ресторанно, панимаш!

Суп рыбный

Утиная ножка конфи с винной грушей и пюре из корня сельдерея (650): раз мы играем в бистро, то тогда все отлично. Едали и более растомленную, но для такого места, где еда не главное, «топчик» и желать больше нечего мне.

Утиная ножка конфи с винной грушей и пюре из корня сельдерея

Третий день. Скажу сразу, тут я лояльнее. Во-первых, уже почувствовал, как надо с этим кафе управляться. Вижу здравый смысл: цены для популярной кофейни на свои пирожные вполне комфортные – около 250. Это я после «Птиц» (350) такой грустный был. Но тут засада другая. В субботу бездельники за столами никуда не торопятся и очередь на входе растет. Разумеется, вина и кофепийцев с разговором, и броней, и сервиса. По броням никого не видел, а таблички стоят: за какое время ставят-то? Очередь движется, но мест-то мало. Если бы не работа, плюнул бы на аппетит и пошел утолять голод куда угодно. Бронировать стол в кофейне я пока не умею.

Сел, отстояв минут пятнадцать. Хороший стол у стены, и «стопа» нет, и все такие же милые... Но от когтистой лапы бардака не скрыться. «Сегодня у нас проблемы с бесплатной водой, МОЖЕТЕ купить бутылочку за 100». Могу, кто спорит, и в измененной Конституции это есть, и в прошлой было. 150 за пол-литра воды без названия в меню (вдруг — DAUSUZ).

Французский луковый суп (350) решили отдать первым, судя по выданной сразу ложке, а не салатным вилкам. Все мы привыкли, что этот суп подаётся раскаленным, запекаясь крутоном сырным. Этот хоть и приятную корочку имеет, но можно есть сразу, а не через полчаса. «Четверочка», и это как комплимент в нашем городе: есть гамма, пусть и кислинки маловато, сласть побеждать, но приятная густота, и повар знаком с тимьяном!

Французский луковый суп

Не салат долгожданный несут, а Павлову. Странно. Видимо, забыла его самая милая в общении девушка, хоть и уточняла состав со мной. Выкручиваться начала, что-то про кухню говорила, что там ОНИ решили... Верно, но раз приборы под салат не положили, значит, и не планировали. Точно, забыли ввести в терминал. Ладно. Почему взял ее, Анну? Всё пирожные и круассаны в витрине вы увидите сами, возможно, захотите купить с собой, а вот два «кухонных» десерта из меню, «под гостя», надо описать. Павлова (300): полушарие безе совершенно воздушного, под ним совсем немного, граммы, крема, кажется, фисташкового, с вишнёвым соусом на дне. Оригинальный десерт, лёгкий очень, неплохой, пусть и всех «тех самых нот» я не получил.

Павлова

Ждём, занимая стол, лишние десять минут «Нецезарь» (420): хрустящая курица двумя идеально приготовленными частями на двух внушительных, но лёгких кусках бриоши, ромейн в очень хорошем соусе с пармезаном. Вкусно. В разделе «Салате» зря лежит, а так приятная штука. Жаль, есть сложно, не уронив на стол и штаны. Я и уронил. Я и стирал.

«Нецезарь»

Совет. Помимо устранения раздражающего бардака —отмените брони. У вас бистро и кофейня, вам они не нужны. Пустые столы не приносят денег, пока ждут. Пустые столы не помогают очереди. А так — все у вас хорошо. Лучше 99% других заведений, где нет очереди.

Французское бистро Санкт-Петербург, ул. Некрасова, 14А , м. Маяковская, Пл. Восстания, Чернышевская Кухня европейская, французская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Откроется в 09:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Бугульмы Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Бугульмы Все скидки