Сразу: место, которое или влюбит, или разочарует вдрызг. Я, наверное, научился чувствовать, предвидеть, лишь переступая порог. Как интуиция после тысячи ризотто: по фото определяю, пересоленное ли отдадут. Или по меню, по антуражу, могу предположить до заказа, что белые грибы окажутся шампиньонами. О чем я? Пока читал «новости» из релиза: «На Лиговском проспекте, 271 открылся ресторан с дальневосточными морепродуктами Morii от Евгения Молочко и Дмитрия Сапожникова – заведение Mr. Rowdy & Co, где Борис не был вообще! Шеф-повар Константин Назаренко (экс-шеф MiaDora в Кишинёве)», даже не мог представить, как это все на самом деле. Посмотрел на карте адрес – новый дом, пара сотен метров от Расстанной, а тылом упирается в станцию «Боровая». Мне точно туда надо?
Не на фронтальной стороне нового дома на Лиговке, а с левого борта, и до упора шествуйте. Или это слово сейчас нельзя употреблять? Судя по снегу перед порогом, я гость номер раз. Очень интересно, что меня ждет. Небольшой зал, гораздо меньше Duo, с крайне приятным дизайном, прям для изысканного центра, а не для этих мест. Диваны и обивки, конечно, жуткие, остальное – «любимка». Стиль, цвет, свет из больших окон, материалы (остальные), удобства. Вешалка, столы, единообразие, окошко кухни с приветливым кухмистером.
И меню на одной странице, где много интересного в составе, где многое хочется. Самое небольшое меню за долгое время: за два визита вы попробуете решительно все. Ещё интереснее цены: основной раздел — а там татаки из говядины за 390. И рядом утка дороже лосося, что вообще впервые встречаю. Да, место столь оригинальное (это пока хвалю), что совершенно не бьётся с локацией. С видом из окон (он кошмарен), с ожиданиями. Если так спрятано, то от формата «для жильцов в тапочках» ждёшь совершено иных утех в меню: завтраков, как минимум, да борща, бефстроганова и капрезе.
Бесплатная вода до заказа, целым графином — и вот в раздел соответствующий не смотрел больше. А вот винная карта устроена интересно: только бутылки указаны, при этом подписью в подвале страницы предложено узнать, что сегодня по бокалам разливают. Для небольшого заведения, наверное, самое то!
Семга с мисо пастой и соусом из угря (420): без переусложения. Отменная рыба дополнена легко и интересно, с каперсами, с подчеркиванием соленого вкуса и умамистости ее жирка.

Креветки гриль (390). Четыре штучки с миксом, где руккола — глава ансамбля, помимо остальных частей, манговый соус: как салат, наверное, принимать лучше, чем как закуску. Все на пике качества, все аккуратно — наверное, и не должно совсем уж в хоровод восторга увлекать?

Суп-лапша с морепродуктами (420). Гребешок (удивительно живой, как будто положили в последний момент), кальмар, креветки, напитавшаяся бульоном лапша. Наверное, можно помечтать о паре небольших мидий и паре вонголе для богатства и престижа, но и так отменно.
.jpg)
Сливочный суп (390). Действительно сливочный, душевный, плотный биск с большой кнелей прекрасного тартара, черри – все в нем замечательно! Если силы есть лишь на один суп из двух в меню (слабаки!), берите этот.
.jpg)
Утка с карамелизованной хурмой и ягодами (750) — самое дорогое блюдо в кафе, а все знают, как я обожаю эти luxury, prestige и chic. И реально лакшери: отменно приготовлено, сувид, наверное, но фактура-то какая! Ягодный густой соус, сладкая хурма с тонким слоем карамели. Отменно.
.jpg)
Перловая каша с дальневосточным гребешком (540) — скучная каша. Пресная, хоть и во втором послевкусии какая-то остринка намечается. Хорошие гребешки и плохая, плохо связанная, пресно-скучная каша-пытка, не перлотто ни в одном глазу гребешка.

Семифредо (330): два бруска плотных — не из-за структуры хладной, а из-за добавок шоколада и орехов. Вкусно, «дорого» вкусом, наверное, я люблю чуть больше самого «мороженого»… Но это как очень дорогие мюсли: мало мюсли, много фруктов, семечек, орехов, кусочков фуа-гра и шоколада, крабового мяса… Прекрасно.

Сервис – приятно, душевно, легко. Так, как и должно быть в столь небольшом кафе. Представления блюд есть, нет сторителлинга, когда рассказывают при подаче какую-то фишку блюда, отличие, то, чего нет в меню, что сделает его отличным от других, что заставит запомнить. Просто одна дополнительная фраза, прописанная поваром для каждого блюда в дополнение к описанию меню. Вот и все пожелания. Я многого прошу от судьбы?
Скидка на оплату наличными 5% — небольшая, но вот так я хоть могу понять, что люди не просто просят наличку, а готовы благодарить. И я готов благодарить. Крайне милое заведение: форматом, интерьером, кухней выше среднего в наши времена тотального беспредела. Приватностью, «секретностью», когда, даже зная адрес, не так просто найти: случайных гостей не может быть. Пешеходов минимум, а авто эту часть Лиговки стараются пролететь. А вам все равно надо! Во времена халтуры, во времена «корнеров», во времена «50 оттенков шаурмы».