Ресторанный критик ищет виды The Vidovoy

Sponsor

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

рекомендую
Ресторан «The Vidovoy», Санкт-Петербург, Набережная реки Мойки, 7
24.02.2023

Постараюсь начать коротко, схематично. Штрихами. С 2013 года PMI бар во всех проявлениях, потом «Китайская грамота» на Мойке — все три этажа и веранда на крыше, что довольно долгое время после закрытия никого не возбуждала. И вот новые арендаторы. Жуткое название: так было модно (можно) в 2010-м, причем, скорее, в Москве. Но не сейчас и не в Блистательном Петербурге. Я прав? И шеф-повар — Юрий Голов, котрого я помню по «громкой» «Щуке» — тоже на Мойке, что был скоротечным проектом с высочайшими ценами и чередой неудачных блюд. Тех, что даже возвращёнными с комментариями наличествовали в счёте. Отравляя и так неприятное впечатление на выходе. У меня для вас хорошая новость: в The Vidovoy нет «Котлет из щук с хвостом бобра» за тысячу.

После китайца Леонидовича ремонт точно устроили. Бар, первый этаж почти «осушили» — там всего пара высоких столов, помимо мест за стойкой. Поднимаемся? После полноценного гардероба и в сопровождении милейших, тёплого приема (и оба визита) хостес. Нетепло вокруг: холодно, неуютно, ветра-сквозняки — постоянно колышется растение на столе: только «забудешь» про то, что надо поёжиться, посмотришь на ветки — и опять холодно. Прозрачная крыша с петербургским небом, блестящие поверхности зала, почти все, как голову ни крути, белые, холодные бюсты — всё утраивает впечатление неуюта, даже когда придёт тепло весны. Столы с острыми гранями метала... Сцена. Клубное, скорее, пространство. Я даже не укажу на офис, в углу работающий: сейчас совершенно не мешает! Повторю: по мне, так слишком клубно и блестяще. Но я не ЦА. Это факт. Как Конституция.

Меню — мне нравится. Ничего не ждал, всего немногое в нём осуждаю заранее, как Жозефину Богарне, но именно для такой альтернативы «карбонара-цезарь-чизкейк» всё придумано классно! Но спрашивать надо: например, блюдо «А-ля карбонара с морепродуктами» — сливочная, без желтка, паста. С напитками ещё сложнее: кофе — 200, чай (350-450, но это уже 1.2 л) варят на свече, воды нет. В барной карте есть KRASOTA по 190, я за ней и пошёл, но её нет. Спросил, пошли на кухне узнавать, как могла кончиться в новом заведении вода из системы с многоразовыми бутылками? «Нет, есть только San Bernardo из Чили». Я/мы уверены, что нам судыть, в Россию, надо тащить воду с Марса?

КомплЕмент на то и комплЕмент, чтобы его приносить не с салатом в третьей руке, а до еды — скрасить ожидание первой перемены, показать, что это не «закусь» к карпаччо, как и получилось, а самоценная идея. Не знаю, чей хлеб, но хорош.

Карпаччо из дальневосточной креветки (530). На вид оно как «зачем я это купил». И сухо-то как, как заветренно. Как-то пересобрать блюдо или маслом смазать тарелку, под филешки и сверху бы... Нет! На вкус очень понравилось: сладко-свежая плоть, внятной толщины половинки — креветки не любят совсем мясной-микронной нарезки, от этого шикарная дорогая фактура, необычное, этим прям возбуждающее дополнение, густое, как гомогенное варенье черносмородиновое, в меню — «крем». Согласен, как крем!

Карпаччо из дальневосточной креветки

Хрустящий салат с опалённым лососем (590). Огуречные полоски с водорослями мясистыми, всё обрамляет, на вид и вкус, такая ярко-сливочная заправка, а в меню «крем сладкий васаби». Прекрасный лосось с живым ещё центром, что хочется смаковать. Не скажу, что влюбился, но гармония интересная, блюдо одновременно и свежее, и узнаваемое. Точно «да», а вот понравится или нет, не так важно — всё равно положите на полочку впечатлений.

Хрустящий салат с опалённым лососем

Гороха вензеля портят это слишком дорогое блюдо: Черноморский рапан с белыми грибами и валюте из корня сельдерея (940). Идея отличная, но маловата порция. Я не про сытность сейчас, я про нужный размер, про продолжительность впечатления. Рапана больше грибов, и вот идея дуэта не срабатывает. Добавить белых, цену установить на уровне 650 — и мои искренние рекомендации получить вскорости. Пока — НЕТ!

Черноморский рапан с белыми грибами и валюте из корня сельдерея

Сиг с пюре из брокколи и овощным жемчугом (690): отличная рыба, спорный (мне нравится!) гарнир. С ним или без него, если большинство гостей будет называть (вангую) неаппетитными эти шарики и цвет соуса, переформатирует Юрий.

Сиг с пюре из брокколи и овощным жемчугом

Ризотто с томлёной говядиной (860): очень, очень вкусно. Когда вкусов столько, то не надо искать эпитеты этому слову. Шикарное ризотто само по себе, а тут ещё небольшие кубики мяса, отлично чувствующиеся, выразительные. Вкуса и так полно, а вот именно фактур, отличных от ризотто, не хватало. Умный повар. Со вкусом.

Ризотто с томлёной говядиной

Девушка не сказать что опытом светится, но начинала-то неплохо. Как люблю: «У нас есть хлебный комплемент, вы будете?». И проговорено «подарок», гость не сомневается, и спрошено ведь. Не нужный человеку, что вообще не ест или не хочет сейчас мучное, не придётся выбрасывать хлеб — совершать ГЛАВНЫЙ ГРЕХ в Ленинграде. Я к тому, что был в принципе уже лоялен! Заказ не повторяет, но вводит в телефончик. Конечно, уже на второй перемене несёт часть из третьей перемены… «СТОП, а что у вас записано?». Черт знает что: одно блюдо выпало, забыла записать сразу, два курса перемешались… Видимо, то, что по четыре раз повторяю все эти «перемены», «курсы» и «потом, пожалуйста», «пары» — МАЛО! Надо пять раз. Обещаю исправиться. Десертом оригинальным вышел… «Ничего себе ириска»… пришлось есть… ведь хороший…

Луковый крем-суп с эмульсией из устриц (490): удивительно здорово, сложно, интересно. Уверен, даже те, кто не приемлет лук в супе, обрадуется. Как я радуюсь целой устрице, что резвится в рыбном оттенке эмульсии. Мы/Вы же помним ризотто с устрицей из первого варианта меню Jerome — не скажу, что этот суп дарит меньшую радость.

Луковый крем-суп с эмульсией из устриц

Неожиданная скидка 20%: я не понял, тестовая, на открытие или дневная по будням. Говорить надо сразу: гость купит больше или более дорогие блюда, и всем будет ладненько и складненько. И кассе. А так: удивление, насколько антураж «антимой», прям по нотам разыграли. И как удивил шеф, после «Щуки» которого я даже думал манкировать этим рестораном. Вкусный ресторан! А воду и сервис завезут! Завезут?

Санкт-Петербург, Набережная реки Мойки, 7 , м. Садовая, Сенная пл., Адмиралтейская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Томска Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Томска Все скидки