Ресторанный критик ищет виды The Vidovoy

Sponsor

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

рекомендую
Ресторан «The Vidovoy», Санкт-Петербург, Набережная реки Мойки, 7
24.02.2023

Постараюсь начать коротко, схематично. Штрихами. С 2013 года PMI бар во всех проявлениях, потом «Китайская грамота» на Мойке — все три этажа и веранда на крыше, что довольно долгое время после закрытия никого не возбуждала. И вот новые арендаторы. Жуткое название: так было модно (можно) в 2010-м, причем, скорее, в Москве. Но не сейчас и не в Блистательном Петербурге. Я прав? И шеф-повар — Юрий Голов, котрого я помню по «громкой» «Щуке» — тоже на Мойке, что был скоротечным проектом с высочайшими ценами и чередой неудачных блюд. Тех, что даже возвращёнными с комментариями наличествовали в счёте. Отравляя и так неприятное впечатление на выходе. У меня для вас хорошая новость: в The Vidovoy нет «Котлет из щук с хвостом бобра» за тысячу.

После китайца Леонидовича ремонт точно устроили. Бар, первый этаж почти «осушили» — там всего пара высоких столов, помимо мест за стойкой. Поднимаемся? После полноценного гардероба и в сопровождении милейших, тёплого приема (и оба визита) хостес. Нетепло вокруг: холодно, неуютно, ветра-сквозняки — постоянно колышется растение на столе: только «забудешь» про то, что надо поёжиться, посмотришь на ветки — и опять холодно. Прозрачная крыша с петербургским небом, блестящие поверхности зала, почти все, как голову ни крути, белые, холодные бюсты — всё утраивает впечатление неуюта, даже когда придёт тепло весны. Столы с острыми гранями метала... Сцена. Клубное, скорее, пространство. Я даже не укажу на офис, в углу работающий: сейчас совершенно не мешает! Повторю: по мне, так слишком клубно и блестяще. Но я не ЦА. Это факт. Как Конституция.

Меню — мне нравится. Ничего не ждал, всего немногое в нём осуждаю заранее, как Жозефину Богарне, но именно для такой альтернативы «карбонара-цезарь-чизкейк» всё придумано классно! Но спрашивать надо: например, блюдо «А-ля карбонара с морепродуктами» — сливочная, без желтка, паста. С напитками ещё сложнее: кофе — 200, чай (350-450, но это уже 1.2 л) варят на свече, воды нет. В барной карте есть KRASOTA по 190, я за ней и пошёл, но её нет. Спросил, пошли на кухне узнавать, как могла кончиться в новом заведении вода из системы с многоразовыми бутылками? «Нет, есть только San Bernardo из Чили». Я/мы уверены, что нам судыть, в Россию, надо тащить воду с Марса?

КомплЕмент на то и комплЕмент, чтобы его приносить не с салатом в третьей руке, а до еды — скрасить ожидание первой перемены, показать, что это не «закусь» к карпаччо, как и получилось, а самоценная идея. Не знаю, чей хлеб, но хорош.

Карпаччо из дальневосточной креветки (530). На вид оно как «зачем я это купил». И сухо-то как, как заветренно. Как-то пересобрать блюдо или маслом смазать тарелку, под филешки и сверху бы... Нет! На вкус очень понравилось: сладко-свежая плоть, внятной толщины половинки — креветки не любят совсем мясной-микронной нарезки, от этого шикарная дорогая фактура, необычное, этим прям возбуждающее дополнение, густое, как гомогенное варенье черносмородиновое, в меню — «крем». Согласен, как крем!

Карпаччо из дальневосточной креветки

Хрустящий салат с опалённым лососем (590). Огуречные полоски с водорослями мясистыми, всё обрамляет, на вид и вкус, такая ярко-сливочная заправка, а в меню «крем сладкий васаби». Прекрасный лосось с живым ещё центром, что хочется смаковать. Не скажу, что влюбился, но гармония интересная, блюдо одновременно и свежее, и узнаваемое. Точно «да», а вот понравится или нет, не так важно — всё равно положите на полочку впечатлений.

Хрустящий салат с опалённым лососем

Гороха вензеля портят это слишком дорогое блюдо: Черноморский рапан с белыми грибами и валюте из корня сельдерея (940). Идея отличная, но маловата порция. Я не про сытность сейчас, я про нужный размер, про продолжительность впечатления. Рапана больше грибов, и вот идея дуэта не срабатывает. Добавить белых, цену установить на уровне 650 — и мои искренние рекомендации получить вскорости. Пока — НЕТ!

Черноморский рапан с белыми грибами и валюте из корня сельдерея

Сиг с пюре из брокколи и овощным жемчугом (690): отличная рыба, спорный (мне нравится!) гарнир. С ним или без него, если большинство гостей будет называть (вангую) неаппетитными эти шарики и цвет соуса, переформатирует Юрий.

Сиг с пюре из брокколи и овощным жемчугом

Ризотто с томлёной говядиной (860): очень, очень вкусно. Когда вкусов столько, то не надо искать эпитеты этому слову. Шикарное ризотто само по себе, а тут ещё небольшие кубики мяса, отлично чувствующиеся, выразительные. Вкуса и так полно, а вот именно фактур, отличных от ризотто, не хватало. Умный повар. Со вкусом.

Ризотто с томлёной говядиной

Девушка не сказать что опытом светится, но начинала-то неплохо. Как люблю: «У нас есть хлебный комплемент, вы будете?». И проговорено «подарок», гость не сомневается, и спрошено ведь. Не нужный человеку, что вообще не ест или не хочет сейчас мучное, не придётся выбрасывать хлеб — совершать ГЛАВНЫЙ ГРЕХ в Ленинграде. Я к тому, что был в принципе уже лоялен! Заказ не повторяет, но вводит в телефончик. Конечно, уже на второй перемене несёт часть из третьей перемены… «СТОП, а что у вас записано?». Черт знает что: одно блюдо выпало, забыла записать сразу, два курса перемешались… Видимо, то, что по четыре раз повторяю все эти «перемены», «курсы» и «потом, пожалуйста», «пары» — МАЛО! Надо пять раз. Обещаю исправиться. Десертом оригинальным вышел… «Ничего себе ириска»… пришлось есть… ведь хороший…

Луковый крем-суп с эмульсией из устриц (490): удивительно здорово, сложно, интересно. Уверен, даже те, кто не приемлет лук в супе, обрадуется. Как я радуюсь целой устрице, что резвится в рыбном оттенке эмульсии. Мы/Вы же помним ризотто с устрицей из первого варианта меню Jerome — не скажу, что этот суп дарит меньшую радость.

Луковый крем-суп с эмульсией из устриц

Неожиданная скидка 20%: я не понял, тестовая, на открытие или дневная по будням. Говорить надо сразу: гость купит больше или более дорогие блюда, и всем будет ладненько и складненько. И кассе. А так: удивление, насколько антураж «антимой», прям по нотам разыграли. И как удивил шеф, после «Щуки» которого я даже думал манкировать этим рестораном. Вкусный ресторан! А воду и сервис завезут! Завезут?

Санкт-Петербург, Набережная реки Мойки, 7 , м. Садовая, Сенная пл., Адмиралтейская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в