Как хорошо, что всю прЭссу уже пригласили, все рассказали, что она все, совершенно все написала, как и наш сайт: https://allcafe.ru/reviews/opennews/otkrytie-thunnus-2859/. Не надо повторять в семнадцатый с половиной раз ключевые слова пресс-релиза. Я про свои ключи, пробирки и тесты. Начну издалека. До визита! Если устроить тендер на проведение исследования «Процент числа блюд с тунцом в ресторанах Петербурга» за честные тридцать два миллиона рублей, то победившая в нем Капитолина Наполеоновна, теща сами знаете кого, сообщит в отчете, что в зависимости от размера меню сия цифирь колеблется, не определилась еще, от 3 до 8 блюд, как, например, в «смешанных» ресторанах Ginza или новых модных гастробарах. Как и Борис, что видит до семидесяти разных меню в месяц, сможет родить такой же процент! Бесплатно. Ресторан с ТУНЦОМ В ГЛАВНОЙ РОЛИ оказывается… как все. Пять, как в мой визит, из тридцати пяти блюд хоть как-то содержат титульную и главную Рыбу, пусть и в составе террина с дружественным лососем. Я не ругаю меню, там нет хачапури и суши, оно небольшое и распрекрасное (дороговатое для старта). Я про то, что или Главный Герой пьесы, или один из массовки долей экранного времени: например, лосося в меню столько же, если не больше. Сначала, до стройки, написали концепт и пресс-релиз, а к затянувшемуся с октября открытию предложение похудело? Ладно, это я так, просто расстроился: ждал несколько месяцев специализированное место с ЯВНЫМ акцентом, а не обычное, наверное, хорошее. А вы помните «Жирную Утку» на Марата, где все блюда были жирными и утиными? Вот и я.
Многие ругают эту часть Восстания, а мне нравится! Просто слабые быстрее закрываются, это факт. И чаще меняются вывески. И это прекрасно: как золотая осень — это замечательно, но листья надо убирать, товарищ Б. Тут пока нет вывески, только буквы в окнах. Что тоже прекрасно — меньше случайных гостей: с таким чеком они не нужны. Да и историческая часть города гораздо краше без неона и криков.
«Дизайн ресторана разработала создательница «Thunnus» Елизавета». У меня нет вопросов к Елизавете. Стильно, настраивает, элемент небудничности есть, но без глупого сейчас шика. Отмечу одну странность, вернее, необычность: столы поставлены по числу окон, но не «в окна», а ровнехонько в темные промежутки стеновые. В окнах люди видны, наверное, но что делают, неясно. Ресторан выглядит странно, но ведь и свет уличный не попадает никуда. И на стол. Нет, тут прекрасный светорежиссер (премию!): блюда играют своими красками, а фото получаются прекрасные. Просто странно, Елизавета. Впрочем, всем бы такой короткий список вопросов к интерьеру. Кстати, размер просто замечательный: не кроха, не стадион — объем, число столов, что позволят держать полноценную кухню: открытую «холодную» на треть, кажется, зала и потаенную основную. И сразу, забегая: паузы эталонные!
Сервис — возможно, такая смена, но это прекрасно. Четко, правильно, только нужные вопросы, ничего лишнего. Времена, когда это было просто нормально, прошли — сейчас это Великолепно! Любой ресторан — это не только создатели, а все. Не только уже похваленный официант, крайне приятный, и ритуал — от первого до последнего взгляда у меня нет ни одной помарки, но и люди. Гости местами колхозные. Не обращая внимания на призывы раздеться в полноценном гардеробе, охраняемом и с номерками, прутся модной и шубной ракетой в зал. Село, где клуб и библиотЭка закрылись в 1992. Не выковырять из голов. Как и манеру раскованно (разговаривать) кричать, как будто ты одна в ресторане. Ох.
Напитки в привычном ключе ценовом: кофе 180, лимонад 320, чайник чая, что обозначен в меню как 0.6, всего за 220, но вот тут выбор совсем «сссровский»: «Ти чорний буиш или нэ чорний?». Мне зеленый. Маленькая «Панна» — 240. И да, при среднем чеке 2000 бесплатная вода была бы очень правильной идеологически. Но это я так… Стоп-лист не говорят, но это всего один салат, правда, важный – тунцовый. Точно простительно. Но все равно приходится резко переделывать. И да, если не рассматривать меню как «тунцовое место» или исключительно рыбное, как «Бассейн», оно отличное! В центре, наверное, только так и можно. Не можно не продавать брискет (1050), никак не можно!
Гребешок с фейхоа (620): немного, безупречно. Мякоть гораздо толще, выразительнее, чем подобное блюдо в Mon ChouChou. Понимаешь, что ешь дорогую, сырую и свежую мякоть в ярком соусе. Отлично, пусть и, наверное, не для всех блюдо.

Кальмар с артишоками и муссом из печеного картофеля (520). Правильно написали: шапочка легкая — действительно «картофельный мусс», пусть и сыр там точно есть, и он изюмина, и роль его важна! Не скажу, что влюбился, но ни претензий, ни советов не будет. Все хорошее положили, гармония приятная, артишоки всегда повышают градус довольства.
Салат с каракатицами и авокадо (650): нет. Увольте! Огуречно-помидорный дачный салат в ореховом лёгком соусе, спелый авокадо, три скупых «бебика», даром что изумительного характера. Решительно нет. Или все должно быть прямо солнечно товарами вокруг продукта моря, или хочется видеть не эти граммы. Хотя даже за 320 рублей ругал бы за гармонию непонятную.

Суп «Копченая уха с треской и лососем» (550). Прекрасная подача у стола, много рыбы, ведь только она в начинке, ничего лишнего, ничего больше, и рыба прекрасна. Прекрасная жидкость, что переливают за столом в дымную тарелку, как бы сказать цензурно... это прекрасная половина от нужного, от ожидаемого. Треть небольшой тарелки, только условно суповой. Блюдо прекрасное, и поэтому так обидно, что его так мало. Мало, но к цене нет претензий — рыбная доля прям Доля!
Есть Палтус (790) стейковым ножом странно. Есть рыбу таким. Была даже мысль, что перепутали блюдо… Но мы не привыкли отступать, нам расколоть его поможет нож! Слушайте, как вот так живёшь, а потом выясняется, что соленые слои тонкой ветчины, аппетитно обжаренной, где корочка вышла как хороший чипс — это то, чего так не хватало отличной рыбе, но сколько раз пробованной? Не только гребешки в беконе, но и так можно/нужно.
Тунец Веллингтон (1190). Слушайте, вот сколько слов слышал про их выдержанный, как мясо, тунец, а не думал, что это сразу такой радостный опыт: без рассказа, без пиара сразу бы, с первой ложки, даже вилки, удивился бы такому концентрированному, выразительному вкусу. Слушайте, все бы простил ради этого опыта. А тут не так много надо прощать…

Вот все хорошо в сервисе, но на последнем блюде понял, что плохо в нем: очень бы хорошо рассказывать о составе, подавая на стол очередное и сложное. О том, что в меню не написано. А то Ганаш из белого шоколада с матча (450) на вкус неплох, но надо рассказать, что за три ростка лежат на кнеле! Я таких не видел.
Ну, юбилейный, сто восемьдесят третий раз: скидка на открытие 20%, включая напитки — это, конечно, прекрасно! Но если о ней сообщено сразу, гость купит больше, гость купит более дорогое, и лобстер Вадик не будет грустить в аквариуме. Нет у них Вадика, зато есть холодильник с кусками тунца. Верим мы, что в нем все куски, что отдают гостям, пока их не так много. И последнее. Вы знаете, как я не люблю итоговать: если по тексту непонятно, понравилось или нет, сильные стороны, что вижу, проблемы, что надо решать — значит, я сделал что-то плохо. Место точно актуальное, скроенное по стандартам 2021, пусть и с особенностями, хозяйское место. Я не только про интерьер. Одно блюдо запретить, пару доработать, и я буду гордиться этими тунцами!