После нескольких арендаторов, и ведь плохими не назвать — от грузинского бистро «Каха бар» до винного бара Nine Wines в нескольких его итерациях, наконец-то помещение на Садовой обрело новых владельцев. Что важно, люди знают специфику, квартируя через стену, люди привыкли к работе в режиме аншлага. А читая отзывы (конечно, уже после визита, иначе я буду знать, что брать, а это не наш метод), удивляюсь описанному бардаку. И жду десятый день — исправятся же?!
Девять примет из десяти, что место не моё. Вот некоторые из них традиционным вторым абзацем «Личное». Окна, единственные посадочные места со светом, и таких всего три — второе ценное витринное стекло и солнышко закрыто, уж не знаю, чем, но офисы с ноутами и документами — два стола заняты с двух сторон заведения. Я специально в воскресенье припёрся, хотел их не видеть, я опять провалил задание. Коробки поставщики носят через зал, приёмка, документы, штампы — всё в одном? Всё рядом с гостями. Холодно в зале. Заметно холодно. Холодно и вообще, а уж когда открывают ничем не утихомиренную дверь... И вот я не ругаю мысленно... дамъ, жующих в куртках. И по антуражу тоже: стены под краской, откровенный и обнаженный под руками шлифованный металл столов и деревянные лавки. Или металлические стулья, чья проволочная суть прикрыта тонким и не привязанным, всё время съезжающим, куском тонкого кожзама. Могли просто написать «побыстрее, пожалуйста». Вода есть, её даже продают — бесплатной, формату родственной, Америке родственной, нет, но в меню упоминаний марки, объёма, цены нет. Спасибо, тогда чай (250). Едва ли не первый туалет (вообще туалет, не только среди ресторанов), где нет (или не вижу) никакого мыла: не подумали? Зато есть два диспенсера с антисептиком. Поверьте, я больше всех люблю-ценю креатиФФФ, мне больше всех надоедает однообразие трёх походов в день по одинаковому общепиту, но о мелочах надо думать тоже! А в сумме всё это складывается в немелочи…
Персонал играет по-разному. В разную игру. По ходу обеда работает коллективом прекрасно, без затей и без проблем, все просьбы выполняя, а вот сначала… Начиная общение дико ненужно, неправильно... Например, в новом заведении зачем спрашивать: «Вы у нас бывали?». Я ж не плиточник-маляр, я месяц назад не работал у вас, не был туточки. Девушка берёт заказ, забивая сразу в телефончик, и повторяет все слова — не заказ, а вообще всё, все слова за гостем: это приятно, конечно, но, пожалуй, впервые, удивляет. Первым несёт…
![]() | ![]() |
Неклассический буррито (490). Просто свёрток, без соусов или дополнений, с начинкой как перебитой в миксере. И фарш вроде чувствуется в утлой «густоте», почти креме, и кукуруза, но на почти жидкой основе — кусаешь, а она лезет из свёртка, как еда космонавтов. Как детское питание, едва пикантное, да, не пресное, но не «бурритовое». Если бы предупредили, что «неклассичность» не в составе, а в турбине перебивщика, что это такой соло-«тюбик», то точно не купил бы. Хотя если уже удалили, но ещё не имплантировали несколько зубьев, то в эти сложные дни — да. Берите!

Картофельный салат (310): мелко рубленная оливьешка с луком, как постоявшая, давшая соки, или такой жидкий соус. Что подчёркивается удивительно крупными, в шесть раз больше остального, кусками картошки. Точно бы не повторил: я не знаю, с чем сравнивать, все другие картофельные салаты были скроены иначе. Съедобно, но не принял бы на проработках!
Карбонара с гуанчале (790). Мелкий кубик щековины ужарен до хруста — обожаю такой, соус матёрый — люблю, и его даже не хочется перчить: глубокий, правильный, честный! Такой густой, весь на макарошку липнет, ничего на дне. Дорого для этого антуража, так и до 62% «тумачности», но когда хорошо, тогда я таю и распахиваю кошелёчек. И благодарю.
Фиш-энд-чипс (690). Огромный кусок рыбы — я и свиных рёбер такого размера не много ем. Давленый горох. Соус в меру густой, тартар прям огуречной души, хоть и кусочков не видно — вбили сполна. Очень много, очень вкусно, и отдельное спасибо, что без конусов «Попробуй засунь палец глубже», без имитации газет. Удача! Даром что картошка «пивная» — пересоленная.
Чаудер (690) пахнет очень неприятно, как только поставили на стол, настораживает! Этот парфюм рыбный, его сложно перепутать… Вкусно. Огромные (для супа) кубики картошки аль денте надо делить на четыре, будут не так привлекать всё внимание. Много рыбы, волшебно правильно, сильно, до хруста — один трезвый повар на сто поваров — обжарен бекон. Блюдо за аромат хотелось вернуть как «Господа, я не заказывал сюрстрёмминг!», а оказалось лучше большинства городских чаудеров. И стоит своих немалых денег.
Чизкейк Нью-Йорк (390): баланс, сила, фактуры (творожные на 88.7%) в противовес надоедающей нежности басков — хорошо. Когда вся сласть в корже!

Творчество этой команды мне близко и родственно, хоть и не должно нравиться после 31.5, максимум 32 лет, но тут построено нечто странное и на 90% не моё: признаю. «Не бронируем» — правильная стратегия для бистро, так и занято всего два стола в 13.00, противоположность всех прошлых проектов с названиями из советских фильмов. К четырнадцати, «словно по взмаху руки невидимого дирижёра, весь хор разом рванул песню» (С. Альтов, «Хор»), набежал полный зал гостей. Я даже подумал остаться, посмотреть, освободят ли Начальники два стола для вновь прибывших от своей важной работы или нет… Как в фильме с открытым финалом, оставлю себя и вас гадать. Неоднозначно!