Ресторанный критик ищет солнце на рынке Mercado del Sol

Sponsor

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

без рекомендации
Ресторан «Mercado del Sol», Санкт-Петербург, ул. Белинского, 5
19.11.2021

История тут важна. Большое помещение Il Grappolo/«Пробка» (до 2013), потом рестораны Ginza – «Пряности и Радости», «Мамалыга», аж сколько названий внизу сменилось: «крайнее», о котором я рассказывал — Snetki Bar & Izikaya. Все! Теперь триединый проект Mercado del Sol – кафе, ресторан и бар.

Неожиданно в три часа дня больше половины ресторана (а это протяженный второй этаж) решительно занято. И предлагают на выбор два стола. И ни одной фотографии нормальной для вас не сделать – лица, лица, лица! Смотрите рекламные фото тогда! Стало взросло, солиднее солидного — никаких семейных и солнечных послаблений Grecco. Настоящий ресторан для встречи подруг, для глубокого «романтика» или серьезных бизнес-партнеров. Ресторан, который вечером смотрится лучше, чем днём. И верно, в нем нет кафе и бара, которые внизу. И в кафе другое меню, и не надо потоки перемешивать. Хотите, потом и про пиццу расскажу, что внизу? Но пока мы тут, радуемся: свет, атмосфера, тактильные ощущения, эээ… как сказать, ножные ощущения, что ли, от ковра на лестнице («зима близко»©!), аромат в туалете (их несколько на каждом этаже) – ВСЁ! Да, на середине обеда неожиданно началась дискотека, музыку в три раза прибавили громкостями, и ресторан разрушился, постучалась в окна улыбающаяся «столоваятарелка». Возможно, пришли важные гости и передали свою кассету: «Эй, диджей, а поставь нам этава, ну… музон». Но это продолжалось совсем недолго.

Сразу про хорошее — и закончим эти слюни. Сервис. Впервые вся связка от входа, через гардероб, через людей по ходу движения, через полтора часа сервиса за столом и до визита повара после оплаты (стойко, как мазохист, слушал про то, что было за столом, и то, что вы дальше будете читать) — все прекрасно. Со спорными элементами, да, но совершенно личного плана.

Picа Picа, Империала, Атун, Cocas, Альбондигас, Арроз... Меню такое. Вот ругаешь всякий ад, прикалываешься над салатом «Невинность Комсомолки», а тут такое меню… все переплюнуло. Потому что, понимая психологию и физиологию, теоретически можно представить, что будет в невинном салате, но тут… Салатик «Империале» вам хочется? Империалистов гадких они покрошили? Поделом! Есть мысли, что это? Тут надо переводить и названия разделов, и ещё треть блюд. Даже с переводчицей у стола: «Pica Pica — это очень легкие закуски». Но там ФРИТТО МИСТО, самая тяжелая закуска Солнечной системы. В общем, заказ сложен, как изучение японского языка, даже с помощью людей специально обученных! Цены… Не знаю. Смотрел меню, размещенное 9 ноября, уже к 15 ноября инфляция в РФ составила до 20%. 690-790, 490-550, 1190-1390, 290-350 и так далее – ВСЁ подорожало. Сказать, что я «удивился», нельзя — такие вещи честно описывать только матом. Не месяц, менее недели! Вода Krasota (350) — я всегда за упрощение ритуала, это всего лишь вода. И за стаканы. За стаканы спасибо. Но тут пошли дальше: воду уносят со стола и хранят отдельно, подливая, и вообще не отдают. Верно, как в fine dining! А он тут нужен? Про вино, которого не оказалось, писать нельзя, но, ребят, вы ставите «в розлив» всего несколько позиций, их надо иметь в запасе – вы их выбрали. Это одна бутылка из сотни в большой карте может и должна кончаться, это даже нужно. Предложенная альтернатива неплоха (550), но… это альтернатива.

Посуда не fine dining! Если бы это было государственное учреждение, не задумываясь бы сказал: «За откаты купили брак, который должен был пойти в утиль переработки (свалка!)». Когда одна тарелка (да, есть один шанс из ста восьми миллионов, что на десятый день одно изделие из партии еще не использовали ни разу и отдают гостю) — это еще ладно, но вторая, третья, потом сковородка выгнуто-кривая и юлой крутится на столе, вилка не подцепляет еду – она, пища наглая, убегает, если не придержать рукой за края. Стол нормальный, это не он вредит! КОРРУПЦИЮ ПОБЕДИМ. Хоть «Фонд б*рь*ы с ресторанной кор*упц*ей» возглавляй! Но вы сами знаете, чем это заканчивается.

Первая перемена: севиче из дорадо с томатами (790). Двадцать пять минут — некий перебор для закусок? Не совсем севиче по яркости, без соуса вообще, без никакого, но это прекрасная крудо-закуска из рыбы, деликатная и самоценная. А подача гораздо больше подходит настоящему севиче – на слайсах авокадо. Верно, БЫЛ БЫ контраст с острым «верхом». Повторил бы!

Севиче из дорадо с томатами

Чиприани с курицей и горчичным соусом (550): верно, думал, что «типа цезарь». Даром что наш герой придумал карпаччо, а не цезарь. Но как цезарь официант предложил перемешать за столом. Нет, мне фото надо делать! Не цезарь: большие квадраты ножом нарезанного ромейна, самый большой объем майонезного соуса в салатах за все время моих наблюдений, совсем не цезаревого, сувидная грудка, диетичная до краев, нарезка томата... Не знаю, потому что не вижу, не могу предоставить человека, который, съев, похвалит. Кто это принял на проработках? Мы с ним с разных планет. Много, очень много, каким и должен быть такой салат в таком месте — ланчем девушки, и лист сам по себе только радость дарит, но уже вторая вилка скучна. Аппетитно обжаренная курица, хоть какая страсть или вкус в соусе, соленый сыр, имеющий вкус — где все это... Ничего плохого, но одна мысль: попался бы волос — отказался бы и попросил не переделывать. Счастье бы было. А так… бессмысленность. Соуса в три раза меньше, в три раза ярче, в два раза легче: вот наш девиз и программа. Да и все остальное бы заменить. Да и в салатах томатные слайсы не работают, только более крупные части.

Чиприани с курицей и горчичным соусом

Паста с вонголе и боттаргой (890): много, радостно сразу, вкусно, классика масляного соуса с минимумом томатов. Минусы: первые четыре ракушки пустые, и боттарга, если и есть (пыль характерного цвета видна сверху), во вкусе почти не ощущается. Могли просто соли добавить для иллюзии, что это соленая вяленая икра, но нет.

Паста с вонголе и боттаргой

Рамен из бычьих хвостов (450). Не рамен, конечно, но вкусный, насыщенный, характЕрный бульон, лапша тонкая, умелое яйцо. Мне нравится все. Пусть это и рамен в кавычках. Не хуже «бельгийского рамена» в Smokey Bones.

Рамен из бычьих хвостов

Осьминог (1390). Два блюда с одинаковым соусом-кремом! ОДИНАКОВЫЕ НА ВИД. Не должно быть такого в любом ресторане, даже в кафе: не должно быть шанса у гостя купить два блюда, почти одинаковых на столе! Отменно приготовленный октопус, картошка в масле, мимимишно оформленная – можно в детское меню брать! Недешево, но совершенно стоит того!

Осьминог

Кровяная колбаса в хоспере (590) порвалась, раскрылась от жара, выпрямилась из оболочки, все куски — фарш на плоской основе. Я не ругаю, этот процесс физиологичен и ожидаем. Яблочное пюре изумительной в 2021 реалистичности: просто пюре из яблок. Прекрасно! Хорошая колбаса, кровь вообще очень отличная, острый салат сверху — «обратный контраст», и опять ромеско сладко-перечный. Мне иногда кажется, что пока не задам этот вопрос Путину на прямой линии, это будет всегда…

Кровяная колбаса в хоспере

Баскский чизкейк (350): раз уж мы играем в Испанию, выбираю его. Идеальный, лучший. Не просто нежность, размер, аккуратные дополнения, но и ВКУС: сложный, сливочный, разный, если прислушиваться внимательно. Лучше сами знаете какого за 550.

Баскский чизкейк

Совершенно неожиданно: был готов ко всему, но не к обратному от ожиданий, от раскладов, что приготовил заранее. Интерьер, сервис, ВЫСОТА, атмосфера, приятственность – ДА! Не ждал от команды Grecco, что довела прошлый продукт до Высоты Впечатления на выходе, таких ошибок по меню, посуде, половине блюд.

Ресторан, кафе и бар на Белинского Санкт-Петербург, ул. Белинского, 5 , м. Маяковская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня испанская, средиземноморская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в