Ребрендинг «ГастроГарбарБара», что полностью основывался на имени Автора и его опыте/авторитете и прожил в таком режиме полтора года. Теперь опять суперконцептуальный, хорошо это или плохо, но основанный не на Фамилии, а на одном (наверное) модном (где-то) течении: «Добро пожаловать в Marisco — уникальное заведение, где встречаются дары моря и изысканное мясо в рамках концепции surf&turf. Здесь вы погружаетесь в атмосферу настоящего кулинарного искусства, где каждая деталь продумана до мелочей. Вас ждёт авторская кухня, где свежесть морепродуктов сочетается с насыщенными мясными блюдами, создавая незабываемые вкусовые сочетания. Насладитесь невероятными авторскими коктейлями, которые добавят нотку волшебства в ваш вечер». Наслаждаюсь уже немного!
Я не вижу больших изменений в интерьере. Без паники, пианино теперь со словом Marisco! И большой стол для компаний на месте! Меню Marisco, новое, факт. Цены тоже подросли, но не инфляцией движимы, а новым, гораздо более дорогим заглавным продуктом! А вот просто пробегая глазами… Пишут, что шеф молодой, но Леонид Петрович-то немолодой: опыт опытом, а прочитать меню перед печатью его не хватило? Вычитать: «тар-тар», «тонато», «запеченая-запеченый», «муххамара», «крем брюле»… Перепечатывать дорого, понимаю, но хоть на сайте можно повесить не это, а исправленное, из уважения — сколько стоит pdf? Нормальная цена на кофе — 190, но дико дорогой, пусть и оригинальный, чай — 550-650 (конечно, в сравнении с другими напитками). Вода: впервые вижу бренд «ТБАУ», конечно, беру пробовать — 350, в симпатичной бутылке из Алании! Пиво 450, лимонады 390.
Сервис разный. Первый встречающий официант удивил тоном, когда просто «не сложилось» меж людьми: слова вроде обычные, а как-то коробит, даже учитывая, что встречаю по 20 сервисменов в неделю. И только речь зашла «если ли на кого менять в полдень понедельника, вдруг он один в смене пока», нарисовался работать у стола совершенно распрекрасный Герой Мариско. Заказ не записывает, отказывается, даже после напоминания, но и не путает! Профи. Круто! Вопросы. Знания. Предупредительность. Белые перчатки, что выдали не зря — манеры как из лучшего ресторана города: только один официант из ста восьмидесяти пяти знает, что нельзя наливать напиток, если гостя нет за столом. Он читал Бориса или слушал ЛеонидПетровича? Сервис, оказывается, ТОП!
![]() | ![]() |
Эскабече из камбалы (590): гениальная штука. Самый дальний, из южных стран, родственник бычков в томате, но пронзительно громкий и интересный! Горячая закуска, где даже овощи, перец, томаты, фенхель и маслины, а не только прекрасные кусочки прекрасной рыбы, соединились в остренькое, горячее, жаркое блюдо. И хлеб, собрать всё со сковородочки, необходимость, а не модная сейчас фигня. Те эмоции, что и ждёшь: иметь таких позиций хотя бы наполовину меню — это и есть три звезды Бориса.

Гребешок/ледяной гриб/щучья икра (850). Яркую только цветом основу описывают после еды как «крашенный анчаном (чай такой) бульон Даши». Гребешок нормальный, но не самый чистый вкусом, что плавает в этой водичке ультрамариновой, и даже икру распустил, а всё равно просто водичка. Настолько безыдейное, пресное, водянистое блюдо вижу едва ли не впервые в году! Ем ложкой, а зачем это делаю? Нет, и ледяной гриб тоже безвкусный, готов впитывать всё. А нечего! Как приняли эту позицию? Если идея была крудо делать, то делайте крудо круто, просто тогда гребешок должен поражать сырым естеством! А так, ужас и порча хороших продуктов. В чае. Всуе.
Сливочная уха с красной икрой (690). Переливают за столом, сделав паузу, но «нет, спасибо, не буду снимать». Но икру видно. Потом слышно сладкую, как печёную морковь, картошку нескучную, напитанную, рыбку кусочками и радостный бульон. Зачем один большой креветос, я не понял. Если он родной брат ухе, если он нужен для чего-то важного, вы пару положите — мальчика и девочку. Или замените на мелкие северные креветки числом шесть штук. Вкусно. Я голосую за мелкие и северные! Семь штук!

Лингвини/ндуйя/кальмар (790). Дурацкая. Красивая. Плоская тарелка. Шикарная паста. Прямо мощнейшая, как Капитал Маркса, соус задирист, как сама паста-колбаса ндуйя. Но не с кальмаром. С осьминогом. Большими кругляшками дорогой лапы, не спутать. Как тут спутать. Никто не предупредил о замене. Официант, унося тарелку, не знал, как прокомментировать. Пошел спрашивать на кухне. Пришёл молодой Шеф. Рассказал, что это такой Патагонский Кальмар. Его Величество. Который борется с кашалотами. Так вот с кого рисовали Кракена в Pirates of the Caribbean! Вау. Не просто очень вкусно — я стал больше знать, энциклопедия вкусов и продуктов в голове стала лучше. Я это ел! И да, если в любом ресторане таких блюд больше половины, это три звезды Бориса.

Ресторан — это не просто название, это роль. Основное горячее блюдо должно отличаться от всего, выглядеть как основное. А у нас это забывают. Оссобуко/пастернак/мусс из щуки (1100). Большая, шикарная, необычная цветами голяшка. Не утопает в соусе, аппетитно румяна, но нежна как надо. Нежно-жирный костный мозг весь сохранен, весь мой. Печёный и фактурный аль денте пастернак. Мусс, где я от всей силы всего вокруг не поймал щуки. Шикарное блюдо, топ: придумать таких 50% меню — это три звезды Бориса.

Стейк из говяжьего сердца (920). Мясо, что вроде и медиум рэ, а как до рэ: упругое, цельное, интересное, готовое, но по ощущениям более сырое, как поймал зверя и укусил за сердце. Тут тартар из гребешка в семнадцать раз лучше того, что был в закуске. Яркий, цитрусовый, но не перебивающий естество. Очень круто, хотя, возможно, я бы не повторил эти впечатления. Месяц как минимум.
КомплЕмент перед счётом опять кроет 87 ресторанов из 87 этого месяца. Не просто сорбет в кожурке лайма на льду, а многосоставной микро-десерт. Где ничего не теряется: лимонный курд на дне, крошка бисквита, крем, необычная ягода, что потом пять минут ставит печать на слизистой, и листик. Ну вот. Чёртов гребешок из закусок, цензура, и всякие мелкие мелочи по ходу, я бы мог сразу две зве...