Во-первых, год с открытия. Во-вторых, весёлая дискуссия в обсуждении номинации премии «Собаки». Там много где можно ругаться, как будто специально придумали плодить комментарии, но я лишь про одну «категорию». Ту, где положили в корзину «Рестораны на каждый день». И доводы хейтеров «Собаки», с которыми готов был солидаризироваться: «Это же максимум пекарня с завтраками, а веранда-двор не делает заведение рестораном». Посмотрел меню — позже августа вариации не нашёл: там раздел основных блюд большой, есть даже вырезка за 1000. В общем, хоть никто и не просил рассудить спор, я полез в него.
Есть мнение, что хейтеры были, собственно, как я, только на открытии. Видали первый вариант меню, выпечку, завтраки, и комментируют до сих пор по старому обычаю: «Я свидетель! А что случилось?». Эти «профессиональные комментаторы» ещё очень любят советовать рестораны. И с ними интересно поиграть, как с телефонными мошенниками: «А чем именно вам нравится, почему советуете как лучший стейк-хаус?». Порасспрашивать-порасспрашивать, а потом огорчить, что «оно» закрылось в 2019-м. О чём я вообще?
![]() | ![]() |
Конечно, заняв стол, а выбор тут, не буду повторяться про шконки тюремные вдоль стены, невелик, отправился к витрине: ведь от этой покупки зависит и остальной заказ. Выпечка: всё лежит на прилавке, прямо в мгновении от края, не укрытое от насекомых, не укрытое от граждан, склоняющихся над сахарными глазурями фруктов. Я не считаю себя шибко брезгливым, но... Сделайте хоть стеклянный барьер в девять сантиметров? Ну не уровень же супермаркета, где, сам видел, людишки низкой социальной ответственности всё пальцами вертят, бывало, и лизнут... И да, помните, я, да и все, ругали первый вариант Aster кафе, где, пока обедал, смотрел, как десятками девушки трясли волосьями и телефонами над крЭмами прилавка? Исправили же!
Сервис: первый, после передачи меню, контакт позже нужного минут на шесть... Потом отработала прекрасно. Принесла Тартар из говядины, квашеный лимон, пекорино (590). Вроде ядерно-ярко, как и ждал. Но в таком активном, и так ураганном обрамлении как будто соли на 40% больше сыпанули. Есть можно, но есть можно только с прекрасным (комплЕмент) тартином вприкуску. Ел ложкой, миска глубокая, возможно, дело в этом — слишком большими дозами забирал? Сказал, надеюсь, проверили. Вкусно. Слишком.
Ризотто с кальмаром, кукурузой (550). Противоположность полная: пресная, безвкусная водянистая каша переваренного риса, почему вкуса щавеля нет, я не знаю. Белёсый отварной кальмар, но он хоть съедобный — кальмару идёт нейтральность. Не смог себя пересилить и 2/3 каши вернул. Рассказал, показал, попросил попробовать, если захотят. Кальмар съел, так что не в обиде.
.jpg)
Но в счёт не включили. Ещё и сделали скидку на всё остальное. Девушка сказала прекрасное: «Это не просто щавель, это песто из щавеля». То есть усиленный всеми дополнениями — так почему его как нет? И вкуса нет. Странно теперь втройне.
На второй визит, уже днём, сразу пожалел о «Втором Шансе». Основное меню с 16:00 — ладно, купим из первой части. При наличии пяти разных мест исполняющая обязанности хостес без вопроса о пожеланиях (строго) ведёт и сажает за конкретный стол напротив кухни. У туалета и без прямых источников света: умный автор интерьера направил «точки» в зеркала, и они добавили по три тени к имеющимся трём — от кухни и от бра на стене: ад для фото, плохо для нормальной цветами еды. Ладно было бы тут хоть свободно, но с двух сторон работы, общение и зарядки, которым приходится отключаться: не мне врагиня — всем врагиня. Я никогда не пойму молодёжный общепит. Кто даёт установки? В чём причина? Булки представлены всё так же, но ещё хуже: прилавок с утра переполнен и ещё ближе к кашлю. И сегодня я опять без выпечки.
Большой зелёный салат с креветкой (650): прекрасно заправленный микс, соцветия брокколи, кремовый авокадо с хрустяшкой киноа. С креветкОЙ: или одна большая, или полторы, разделённые на внятные сантиметровые фрагменты. Приготовлена... Я лучше креветки за год не ел. Блюдо — некий идеал того, как понимаю Салат. Состав может быть любой, но впечатление всегда должно быть таким.
.jpg)
Бенедикт с пастрами (630): сложно. Вроде всё приятно, пусть и пашот на грани, ещё не «встал», но после вскрытия не потёк и на миллиметр, пока не придавил. Пастрами немало, но она не может изменить общую пресность. Того важного акцента, что давал бы солёный лосось, тут нет. Съедобно, но дико хотелось посолить: соль в данном случае бы помогла, да её нет на столе. В отличие от ризотто, что просто дурно приготовлено.
.jpg)
Что-то стало лучше. Переносной терминал появился — теперь рассчитывают у стола. Вешалок, крючков, гардероба не прибыло: что в пекарне, что в ресторане, как тут, с махровыми полотенцами в туалете, да везде, неприятны гости в пуховичках или с «вещевым рынком» на спинках сидений. Понятно, что было преимущество — двор и веранда. И они заполнены, и уже и брони не принимают — «не освободится места там». И можно на всё остальное забить. Понимаю, все такие. Старая история. Не вы придумали беду. И днём полный зал. И всё у них хорошо. Один я недовольный.