Ресторанный критик ищет рюмочную Свободная

Sponsor

Партнер колонки семейный мясной ресторан TOOTSIE на Васильевском острове.

Основа меню: Ребра BBQ, стейки, огромные бургеры.

Для новых гостей мы собрали сет для знакомства с рестораном, в него входит тар-тар с чесночным муссом, стейк стриплойн, зеленый салат и бокал красного вина. Сет доступен каждый день за 2 100 руб.

Ждем вас по адресу 9-я линия Васильевского острова, 30
Контакт: +7 (812) 443-85-27

рекомендую
Рюмочная «Свободная», Санкт-Петербург, Большая конюшенная, 31
29.09.2022

Плакат этой рюмочной висит среди других на лесах ремонтируемого «Дома Военной Книги», позднее известного как ресторанный комплекс «Библиотека с Аптекой». Информируя совершенно всех на многолюдном углу... В 2019 году про открытие рюмочной написала даже Собака.ру. Уж не гламурное ли это заведение? «На Большой Конюшенной, 31 открылась новая рюмочная “Свободная”, попасть в которую можно через арку первого этажа. В меню имеются настойки по 150, пиво и несколько сортов крепкого алкоголя. В заведении подают необычные закуски: разносол, маринады, оливки, сыры, крем из шпрот и адыгейского сыра. А также различные бутерброды, например, паштет с малиной и кедром — 150, икорный сет — 450, в том числе классические супы и горячее». Я могу ещё много вводных приводить, своих и чужих, но самое важное то, что три года мне не приходило в голову сюда идти. Но вот статью про рюмочную «Интеллигент» на Фонтанке прочитало в три раза больше людей, чем соседние с ней публикации, и вот я уже начал с интересом смотреть неизведанное пока…

Через ремонт арки, к двери с транспарантом! Заблудиться нельзя, а некоторое очарование петербургское (парадное) есть. Много примет места крайне простого. Что не вяжутся с современностью остальных черт, таких как модные «без вай-фая», «без коктейлей», «без системы бронирования». Типа к нам и так магнитом тянет. Верно, это и есть причина моего раннего визита — раз нет бронирования, а место надо занять. И фото сделать. Прибыв вовремя, застаёшь уборку: после открытия ещё восемь минут не пускали.

Как открыли много нового. Простая хорошая мебель, летом и без ремонта дома, видимо, все окна превращаются в двери — ступеньками проёмы украшены. Мне всё нравится, и акцент на барной стойке. Кино на большом экране в одном зале, в туалете курится палочка благовоний, наполняя мелкую комнатёнку до краёв, и неожиданно карты принимают. Всё удобно, только вот изменение схемы освещения — два раза за час. Только привык за двадцать минут к свету, дай глазам отдохнуть. Ничего, привыкнем, сфотографируем и так!

Много заказали, понятно, что это первый заказ сегодняшнего выходного дня, но всё равно: полчаса до первой-любой перемены — видишь, как начинают готовиться к сервису на кухне... Полчаса — это все процедуры приготовления блюда «Бутерброд Докторская колбаса с яйцом» (200). Я не знаю, майонез ли должен быть главным, но это аппетитно, в меру (майонезную) правильно. Наверное. Без негатива.

«Бутерброд Докторская колбаса с яйцом»

Бутерброд «Сельдь» (200). Горох, конечно, мнимой «современности» добавляет, но вкус портит сильно, вмешиваясь в гармонию. Отложите его в сторону, не мешайте себе. Любить.

Бутерброд «Сельдь»

Бутерброд «Крем-шпрот» (200). Немного претензий, сходных с предыдущими, и тут единая заготовка плотного, подсушенного теплом хлеба, в отличие от колбасы, уже чуточку диссонирует… Хорошо. От доброго хлеба без скандинавских кровей мы все выиграли.

Бутерброд «Крем-шпрот»

Из-под ножа готовят, каждые восемь минут отдают — ритмичность кухни на уровне. Скоростной не назвать, но лучше барабанщика чувствует ритм. Если к вечеру разгонятся, это отлично!

Колбаски Карри (450). Большие, идеальные. Оболочка чувствуется, но не сопротивляется, внутри в меру (честно) остро и очень приятно фактурой. А допы, пусть не так современно презентованы, ярче и звучнее многих. Если нашли хорошие привозные, значит, нашли хорошие привозные. Вот тут только спасибо.

Колбаски Карри

Борщ (320) простой, хороший, с отличным набором дополнений. В ресторане бы попросил увеличить долю мяса, но в настое оно есть и сейчас.

Борщ

Залом — Сельдь с картофелем (270): на вкус это точно лучшая сельдь за пару лет! И порция «на одного» больших иных «пар». Если любите селёдку, а вы любите — ваш выбор номер один в «Свободной». И, наверное, повод для визита.

Сельдь с картофелем

Вареники с картошкой (290). Ничего гламурного… совершенно то что надо. Тесто, фактура и приправы нескучной картошки, которую не хочется чем-то дополнять… Блюдо, что хвалил бы везде и ругал бы за любое «украшательство» состава.

Вареники с картошкой

Жареные пельмени (200). Немного неаккуратно, много порванных, а значит, изжаренных и внутри, немного несолнечно обжаркой… Простые, хорошие, дельные, я не знаю, что можно желать ещё? Соус стандартный, заводской, видимо, «сырный». Не прошу возиться с готовкой своего, не заставляю себя макать.

Жареные пельмени

По еде вкусно всё, несмотря на мелкие недочёты (по ресторанной мерке). Если не приходить к открытию (все дни с 16.00), впечатление будет ещё лучше. И от сервиса. Да, меню изучил сидючи, потом заказ у стойки, пиво сам забираешь. Но! Бармен предупреждает, что «ты лопнешь, деточка» от трёх перемен, а это всегда проявление заботы и отношения, что важнее выручки. Приборы, выданные по одной паре… Я не ждал смены, честное слово, я салфеточкой протёр. А он унёс и поменял. Разумеется, всё это не завернуто в прекрасную обертку маркетинга и концепта, как в «Ипполите», но для Конюшенной прям выше ожиданий по всем факторам.

Рюмочная на Большой конюшенной Санкт-Петербург, Большая конюшенная, 31 , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня закуски
Откроется в 16:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Хотел просто прочитать статью, но увы. Что это за автор такой? Что за язык подачи? Мне кажется, я хуже статьи в жизни не читал, просто ад какой-то.
Большое спасибо!
Борис, благодарю. Интересное место надо посетить.
Читаем с удовольствием много лет.
Вам тоже спасибо!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Нижнего Новгорода Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в