Ресторанный критик ищет рюмочную Свободная

Партнер колонки семейный мясной ресторан TOOTSIE на Васильевском острове.

Основа меню: Ребра BBQ, стейки, огромные бургеры.

Для новых гостей мы собрали сет для знакомства с рестораном, в него входит тар-тар с чесночным муссом, стейк стриплойн, зеленый салат и бокал красного вина. Сет доступен каждый день за 2 100 руб.

Ждем вас по адресу 9-я линия Васильевского острова, 30
Контакт: +7 (812) 443-85-27

Рюмочная «Свободная», Санкт-Петербург, Большая конюшенная, 31
29.09.2022

Плакат этой рюмочной висит среди других на лесах ремонтируемого «Дома Военной Книги», позднее известного как ресторанный комплекс «Библиотека с Аптекой». Информируя совершенно всех на многолюдном углу... В 2019 году про открытие рюмочной написала даже Собака.ру. Уж не гламурное ли это заведение? «На Большой Конюшенной, 31 открылась новая рюмочная “Свободная”, попасть в которую можно через арку первого этажа. В меню имеются настойки по 150, пиво и несколько сортов крепкого алкоголя. В заведении подают необычные закуски: разносол, маринады, оливки, сыры, крем из шпрот и адыгейского сыра. А также различные бутерброды, например, паштет с малиной и кедром — 150, икорный сет — 450, в том числе классические супы и горячее». Я могу ещё много вводных приводить, своих и чужих, но самое важное то, что три года мне не приходило в голову сюда идти. Но вот статью про рюмочную «Интеллигент» на Фонтанке прочитало в три раза больше людей, чем соседние с ней публикации, и вот я уже начал с интересом смотреть неизведанное пока…

Через ремонт арки, к двери с транспарантом! Заблудиться нельзя, а некоторое очарование петербургское (парадное) есть. Много примет места крайне простого. Что не вяжутся с современностью остальных черт, таких как модные «без вай-фая», «без коктейлей», «без системы бронирования». Типа к нам и так магнитом тянет. Верно, это и есть причина моего раннего визита — раз нет бронирования, а место надо занять. И фото сделать. Прибыв вовремя, застаёшь уборку: после открытия ещё восемь минут не пускали.

Как открыли много нового. Простая хорошая мебель, летом и без ремонта дома, видимо, все окна превращаются в двери — ступеньками проёмы украшены. Мне всё нравится, и акцент на барной стойке. Кино на большом экране в одном зале, в туалете курится палочка благовоний, наполняя мелкую комнатёнку до краёв, и неожиданно карты принимают. Всё удобно, только вот изменение схемы освещения — два раза за час. Только привык за двадцать минут к свету, дай глазам отдохнуть. Ничего, привыкнем, сфотографируем и так!

Много заказали, понятно, что это первый заказ сегодняшнего выходного дня, но всё равно: полчаса до первой-любой перемены — видишь, как начинают готовиться к сервису на кухне... Полчаса — это все процедуры приготовления блюда «Бутерброд Докторская колбаса с яйцом» (200). Я не знаю, майонез ли должен быть главным, но это аппетитно, в меру (майонезную) правильно. Наверное. Без негатива.

«Бутерброд Докторская колбаса с яйцом»

Бутерброд «Сельдь» (200). Горох, конечно, мнимой «современности» добавляет, но вкус портит сильно, вмешиваясь в гармонию. Отложите его в сторону, не мешайте себе. Любить.

Бутерброд «Сельдь»

Бутерброд «Крем-шпрот» (200). Немного претензий, сходных с предыдущими, и тут единая заготовка плотного, подсушенного теплом хлеба, в отличие от колбасы, уже чуточку диссонирует… Хорошо. От доброго хлеба без скандинавских кровей мы все выиграли.

Бутерброд «Крем-шпрот»

Из-под ножа готовят, каждые восемь минут отдают — ритмичность кухни на уровне. Скоростной не назвать, но лучше барабанщика чувствует ритм. Если к вечеру разгонятся, это отлично!

Колбаски Карри (450). Большие, идеальные. Оболочка чувствуется, но не сопротивляется, внутри в меру (честно) остро и очень приятно фактурой. А допы, пусть не так современно презентованы, ярче и звучнее многих. Если нашли хорошие привозные, значит, нашли хорошие привозные. Вот тут только спасибо.

Колбаски Карри

Борщ (320) простой, хороший, с отличным набором дополнений. В ресторане бы попросил увеличить долю мяса, но в настое оно есть и сейчас.

Борщ

Залом — Сельдь с картофелем (270): на вкус это точно лучшая сельдь за пару лет! И порция «на одного» больших иных «пар». Если любите селёдку, а вы любите — ваш выбор номер один в «Свободной». И, наверное, повод для визита.

Сельдь с картофелем

Вареники с картошкой (290). Ничего гламурного… совершенно то что надо. Тесто, фактура и приправы нескучной картошки, которую не хочется чем-то дополнять… Блюдо, что хвалил бы везде и ругал бы за любое «украшательство» состава.

Вареники с картошкой

Жареные пельмени (200). Немного неаккуратно, много порванных, а значит, изжаренных и внутри, немного несолнечно обжаркой… Простые, хорошие, дельные, я не знаю, что можно желать ещё? Соус стандартный, заводской, видимо, «сырный». Не прошу возиться с готовкой своего, не заставляю себя макать.

Жареные пельмени

По еде вкусно всё, несмотря на мелкие недочёты (по ресторанной мерке). Если не приходить к открытию (все дни с 16.00), впечатление будет ещё лучше. И от сервиса. Да, меню изучил сидючи, потом заказ у стойки, пиво сам забираешь. Но! Бармен предупреждает, что «ты лопнешь, деточка» от трёх перемен, а это всегда проявление заботы и отношения, что важнее выручки. Приборы, выданные по одной паре… Я не ждал смены, честное слово, я салфеточкой протёр. А он унёс и поменял. Разумеется, всё это не завернуто в прекрасную обертку маркетинга и концепта, как в «Ипполите», но для Конюшенной прям выше ожиданий по всем факторам.

Рюмочная на Большой конюшенной Санкт-Петербург, Большая конюшенная, 31 , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня закуски