«Владельцы многое сделали сами: провели стройку, проработали меню, вели (и ведут) соцсети. Возможно, причина в том, что это первый проект команды, поэтому каждому моменту здесь уделяется особенное внимание». Мимо проходил много раз, но как-то не отметил, что после закрытия чего-то баблтишного (перевод — «бессмысленного») сюда въехал «завтраковый проект», о котором (традиционно) узнал в канале «Кофе и билеты»: https://t.me/v_poiskax_chuda/18768.
Отличный фасад, взрослое место, а вот потом… Моя вся «любовь». Провода, блоки питания, работа, звонкий голос — (всего) две или три рабочих станции на зал, с ноутами и звонками в закрытых наушниках, так люди не могут оценить реальную громкость своего голоса для остальных, это вам не привычные удалёнщицы за клавиатурами, но кофе хоть стоит рядом, и спасибо. Прознали про местечко через полтора месяца, измерили мегабайты Wi-Fi и понравилось? И впечатление опять, что я дебил: пришёл в коворкинг или аптеку и собрался там пищу принимать. На второй день — всего один телефонный разговор от девушки с пустым, голым до неглиже, столом на время моего часового обеда, два тихих удалёнщика да один гость с едой, помимо меня. Гораздо приятнее на второй день — я не один жую! И музыку услышал.
Верно, если все просто работают, то покупающие еду платят и за себя, и за них. Аренду и персоналу «зэпэшечку» — чаевых тут нет: предоплатная система. Цены разные, но есть и взрослые, как бенедикт по 750. Без экстремизма, как в «Лампони», где +50-60% к рынку, но там и локация другая — Крестовская. Если всё качественно, то я решу, что оправданно взрослые цены!
![]() | ![]() |
Интерьер, не антураж, прям отличный. Входишь, и потом, как оглядишь всё, всё нравится, во всё попадание! Потом рассматриваешь. Я не про офис. Витрина с одним десертом, парой печенек и десятками пустых бутылок (воды у них нет). Странно. Мебель разная: от полок в окнах и диванов для расслабона до общего стола: он-то как раз более обеденный, чем двойки вдоль окон — они с раскладными и чуток неуверенными стульями. Но для кофейни нормально! Мне нравится очень стилёк.
Лирическое отступление. У нас произошла странная фигня. Раньше были только кофейни профилем, разные, но с понятным вектором, вне зависимости от наличия еды в них. Сейчас частично переобулись старые или наоткрывались новые места — «завтрачные», тут решительно согласен с позиционированием данного объекта. Но правильный вектор, логику, вижу нечасто. Ведь кофейня — это определенный акцент, упор на одни напитки. А завтраки — это уже другой вектор, другой нужен ассортимент. И я не про игристые пузырики. От банальных фрешей, что у большого числа гостей ассоциируются с утром, пусть оно и случается в 18.45, или воды. Не потому что просят, а потому что в обувном на полках возлежит обувь, а аптеке — таблетки. В кофейне фонтанчика воды посередине зала достаточно, ведь люди пришли за редкой Эфиопией (шесть килограммов на всю Планету в год), а к завтракам можно и нужно предложить иной ассортимент. Или сопоставлю профиль с размером столов: в кофейне готов видеть и одобрять в полтора раза меньшую площадь, чем в завтраковой. Где тарелки, и не одна. И не одна чашечка. И так далее. Это я так. Просто обозначить профиль в релизах, просто составить меню с завтраками — этого всё же мало.
Оплата и заказ у стойки, приносят еду за стол, но и тут плохо. Можно взять меню «на обдумать», это тут хорошо, но раз «стоп» не говорят, то приходится два раза ползать к кассе перезаказывать. И вот что вышло...
Шакшука (450). Кажется, впервые встречаю в обычной миске. Не на сковородочке или чугунной посудине, как все хорошие и плохие варианты. Запекать в ней не могли — не такая температура бортов, терпимая: значит, переложили? И сломали блюдо, его концепт. Острота на пять баллов, зелень только сверху, а не введена в тело, в мякоть овощей. С моцареллой, что тянется приятно, но не мешает слишком длинными нитями. Ладно, раз так... Совсем нетрадиционно! Доел без нажима, без уговоров — вкусно-то как, но рекомендовать не имею права. Пока не напишут в меню про альтернативность и/или фирменность.
.jpg)
Овсяная каша с миксом семечек, бананом и вишнёвым вареньем (320): хорошо приготовлено, ни одна часть блюда не вызывает вопросов!

Бенедикт (750) готовят долго, но я был предупреждён постом. Жаль, не персоналом при заказе: люди могут спешить в полдень по своим дневным важным делам. Еды много не продают, нет заготовок, вот и готовят с нуля? Это же прекрасно! Но на вид плохо. Неаккуратно, неопрятно, просто. Пашот почти не выдаётся над поверхностью — он плоский? А что, круассаны уже изнасиловали, так почему бы не делать плоские пашоты? Пробуешь — рай. Бриошь воздушная, как нежные, пропитанные вкусом гренки. Пашотик идеальный. Голландез некрасивый, но все нужные слова про вкус нам говорит верно. Лосося довольно, и он звучный. Всему этому не мешает основа, растворяется податливо. Идеально. Просто надо чуть нельзяграмнее, даже если гости не снимают! «Старайтесь для гостей, а не для их подписчиков» ©®2025.
.jpg)
Панкейки с кремом шантильи (350): сорок минут. А люди могут торопиться. Но сказали спасибо за ожидание, и вот сердечко расцвело весенне. Отличные, не сладкие, даже солоноватые оладушки, очень в такт не только крем, но и очень, очень много вишнёвой радости. Отменно. Стоило ждать!
.jpg)
Про персонал писали грустно, но я не почувствовал ничего дурного. Да, всё спокойно и ровно, а у соседнего стола, не у меня, слышал, один раз даже спросили, всё ли им понравилось. Они с ноутбуком просидели и, наверное, ответили, что Wi-Fi хорош. Честные люди.
Место на Пяти Углах, даром что называется «Четвёркой», и совсем двойника ему я тут рядом не смогу припомнить — поддержал бы решение, поддержал бы концепт именно по этому адресу. Уж явно адекватнее прошлого, согласитесь. Осталось всё допилить, чтобы не остаться спотом: «Предоставляем стол для работы, вай-фай и туалет. Чисто. Дёшево».