Ресторанный критик ищет пятый угол в Four Cafe

рекомендую
Кофейня «Four Cafe», Санкт-Петербург, Загородный просп., 22
05.02.2025

«Владельцы многое сделали сами: провели стройку, проработали меню, вели (и ведут) соцсети. Возможно, причина в том, что это первый проект команды, поэтому каждому моменту здесь уделяется особенное внимание». Мимо проходил много раз, но как-то не отметил, что после закрытия чего-то баблтишного (перевод — «бессмысленного») сюда въехал «завтраковый проект», о котором (традиционно) узнал в канале «Кофе и билеты»: https://t.me/v_poiskax_chuda/18768.

Отличный фасад, взрослое место, а вот потом… Моя вся «любовь». Провода, блоки питания, работа, звонкий голос — (всего) две или три рабочих станции на зал, с ноутами и звонками в закрытых наушниках, так люди не могут оценить реальную громкость своего голоса для остальных, это вам не привычные удалёнщицы за клавиатурами, но кофе хоть стоит рядом, и спасибо. Прознали про местечко через полтора месяца, измерили мегабайты Wi-Fi и понравилось? И впечатление опять, что я дебил: пришёл в коворкинг или аптеку и собрался там пищу принимать. На второй день — всего один телефонный разговор от девушки с пустым, голым до неглиже, столом на время моего часового обеда, два тихих удалёнщика да один гость с едой, помимо меня. Гораздо приятнее на второй день — я не один жую! И музыку услышал.

Верно, если все просто работают, то покупающие еду платят и за себя, и за них. Аренду и персоналу «зэпэшечку» — чаевых тут нет: предоплатная система. Цены разные, но есть и взрослые, как бенедикт по 750. Без экстремизма, как в «Лампони», где +50-60% к рынку, но там и локация другая — Крестовская. Если всё качественно, то я решу, что оправданно взрослые цены!

Интерьер, не антураж, прям отличный. Входишь, и потом, как оглядишь всё, всё нравится, во всё попадание! Потом рассматриваешь. Я не про офис. Витрина с одним десертом, парой печенек и десятками пустых бутылок (воды у них нет). Странно. Мебель разная: от полок в окнах и диванов для расслабона до общего стола: он-то как раз более обеденный, чем двойки вдоль окон — они с раскладными и чуток неуверенными стульями. Но для кофейни нормально! Мне нравится очень стилёк.

Лирическое отступление. У нас произошла странная фигня. Раньше были только кофейни профилем, разные, но с понятным вектором, вне зависимости от наличия еды в них. Сейчас частично переобулись старые или наоткрывались новые места — «завтрачные», тут решительно согласен с позиционированием данного объекта. Но правильный вектор, логику, вижу нечасто. Ведь кофейня — это определенный акцент, упор на одни напитки. А завтраки — это уже другой вектор, другой нужен ассортимент. И я не про игристые пузырики. От банальных фрешей, что у большого числа гостей ассоциируются с утром, пусть оно и случается в 18.45, или воды. Не потому что просят, а потому что в обувном на полках возлежит обувь, а аптеке — таблетки. В кофейне фонтанчика воды посередине зала достаточно, ведь люди пришли за редкой Эфиопией (шесть килограммов на всю Планету в год), а к завтракам можно и нужно предложить иной ассортимент. Или сопоставлю профиль с размером столов: в кофейне готов видеть и одобрять в полтора раза меньшую площадь, чем в завтраковой. Где тарелки, и не одна. И не одна чашечка. И так далее. Это я так. Просто обозначить профиль в релизах, просто составить меню с завтраками — этого всё же мало.

Оплата и заказ у стойки, приносят еду за стол, но и тут плохо. Можно взять меню «на обдумать», это тут хорошо, но раз «стоп» не говорят, то приходится два раза ползать к кассе перезаказывать. И вот что вышло...

Шакшука (450). Кажется, впервые встречаю в обычной миске. Не на сковородочке или чугунной посудине, как все хорошие и плохие варианты. Запекать в ней не могли — не такая температура бортов, терпимая: значит, переложили? И сломали блюдо, его концепт. Острота на пять баллов, зелень только сверху, а не введена в тело, в мякоть овощей. С моцареллой, что тянется приятно, но не мешает слишком длинными нитями. Ладно, раз так... Совсем нетрадиционно! Доел без нажима, без уговоров — вкусно-то как, но рекомендовать не имею права. Пока не напишут в меню про альтернативность и/или фирменность.

Шакшука

Овсяная каша с миксом семечек, бананом и вишнёвым вареньем (320): хорошо приготовлено, ни одна часть блюда не вызывает вопросов!

Овсяная каша с миксом семечек, бананом и вишнёвым вареньем

Бенедикт (750) готовят долго, но я был предупреждён постом. Жаль, не персоналом при заказе: люди могут спешить в полдень по своим дневным важным делам. Еды много не продают, нет заготовок, вот и готовят с нуля? Это же прекрасно! Но на вид плохо. Неаккуратно, неопрятно, просто. Пашот почти не выдаётся над поверхностью — он плоский? А что, круассаны уже изнасиловали, так почему бы не делать плоские пашоты? Пробуешь — рай. Бриошь воздушная, как нежные, пропитанные вкусом гренки. Пашотик идеальный. Голландез некрасивый, но все нужные слова про вкус нам говорит верно. Лосося довольно, и он звучный. Всему этому не мешает основа, растворяется податливо. Идеально. Просто надо чуть нельзяграмнее, даже если гости не снимают! «Старайтесь для гостей, а не для их подписчиков» ©®2025.

Бенедикт

Панкейки с кремом шантильи (350): сорок минут. А люди могут торопиться. Но сказали спасибо за ожидание, и вот сердечко расцвело весенне. Отличные, не сладкие, даже солоноватые оладушки, очень в такт не только крем, но и очень, очень много вишнёвой радости. Отменно. Стоило ждать!

Панкейки с кремом шантильи

Про персонал писали грустно, но я не почувствовал ничего дурного. Да, всё спокойно и ровно, а у соседнего стола, не у меня, слышал, один раз даже спросили, всё ли им понравилось. Они с ноутбуком просидели и, наверное, ответили, что Wi-Fi хорош. Честные люди.

Место на Пяти Углах, даром что называется «Четвёркой», и совсем двойника ему я тут рядом не смогу припомнить — поддержал бы решение, поддержал бы концепт именно по этому адресу. Уж явно адекватнее прошлого, согласитесь. Осталось всё допилить, чтобы не остаться спотом: «Предоставляем стол для работы, вай-фай и туалет. Чисто. Дёшево».

Санкт-Петербург, Загородный просп., 22 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Лиговский пр., Пушкинская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Казани Все скидки