Зашёл первый раз в знакомое помещение «Хутор Водограй», спросить, когда открылись, дабы отсчитать десятый день. А внизу (посередине) почти всё, как было: два зала, дерево, мебель, лестница в туалет, что тут расположен в подвале. Спросил, получил (важный) ответ, головой покрутил и решил, что (почти) всё оставили как было. СТОП, а что за фото с белым залом и печью везде пияръ-служба развесила? Это и поставил главным вопросом визита на десятый день! Точно: на втором этаже не просто зал, а свежая… сложная система помещений. Есть основное, с пока не работающими, но уже совсем настоящими печами, где окна закрыты панелями, имитирующими старину, есть детская комната, есть лифт в свой (или не свой теперь?) отель и есть дерево для ваших селфи. За деревом фраза Гиппократа: не пропускаем, запоминаем! И второй полноценный санузел, не придётся спускаться по ступенькам на два этажа. Не пропускаем, пользуемся!
Сервис без лишних движений, но в своём формате: сами назвали его «кафе», у меня нет ни одной претензии. Даже то, что пришлось самому воровать приборы в славянском шкафу — кто же может знать, как я люблю есть незнакомые названия блюд? Верно, я и сам до заказа не совсем понимаю, под вилку или ложку будет это славянское название «тавранчук». Зачёт за обслуживание, включая встречу и проводы. И, наверное, на первом этаже, где весь персонал и бар, и тут, в отдельных залах, сервис немного разный.
Меню постоянно меняется, это я понял довольно быстро. Пойманная в сети первая версия на треть состояла из обещаний вкусняшек и слов «СКОРО». Так что сейчас писать, где маленький выбор, или неинтересно, что хочется видеть, или «ну какие салаты вообще могут быть, кроме шопского», бессмысленно: третий вариант за десять дней! Давайте дадим ему родиться целиком, и сейчас на мои фото смотрите лишь в ознакомительных целях. С напитками проще. Чай дешёвый — 250 за 0.8 л, но чашки — прозрачные пиалы-термосы: не найти русских глиняных кружек? В таких, кстати, счёт принесли, то есть знают о существовании. Мелкий рубкой чайный сбор «Русский лес», и вот вся заварка в чашке: пружинка чайника ресторанного — она рассчитана на классические листовые камелии. Так ведь дёшево. Настойки: а) по 150, б) по пятьдесят, а не сорок миллилитров, как сейчас модно, в) на самом деле они по 120 рублей — такая цена в счёте. И последнее: антураж, я сейчас не про этнический компонент, неплохой для «кафе», но вот его точно стоит наполнить интересными предметами. Самовары на окнах — это хорошо, но на них гость только смотрит. ПЕРВЫМ, всегда, надо обращать внимание на то, с чем взаимодействует сам посетитель: так передача нужного впечатления произойдёт в десяток раз мощнее. Не только «славянскими крУжками», но это хороший пример. Как пример: в «тематическом» аттракционе, концептуальном кафе, просто бумажные подкладки на стол цвета «натуральный крафт». А стоит перевернуть, это вообще притащенные откуда-то рекламные листки производителя «Мираторг»! Итожу: печи в зале — это круто, но окружению гостя надо уделить первое внимание после наладки всех процессов. Простите, что большой абзац: очень важный. Тем более еду особо критиковать не буду. Считайте, что занял у вас внимание. Отдам потом.
Салат из корнеплодов (430). Шампиньоны ещё, цукини, айсберг, рукола, тыква как связующая густая часть, помимо орехового соуса, и ещё что-то. Чуть посолил — мне не хватило, и точно пять баллов. Современно, без игр «что могло быть приготовлено в XV веке» — мне даже представлять невкусно такие концепции. Отменно!

Салат «Тыква печёная с беконом» (410). Тут тыква «меньше приготовлена» и ещё держит свои мягкие кубики, пусть и растомленные в любовь, еще семечки, сочность, и заправки, и мочёная клюква. Или само по себе всё такое дружелюбное, не важно. Я точно не ел похожего никогда, и это прекрасно.

Порции салатов больше среднего, как раньше были? Больше ожидаемого, да просто больше всех салатов за последнее время, в отличие от средних порций всего остального. Заказывая…
«Манештра» (490): «густой суп с чечевицей, фасолью и беконом на говяжьем бульоне», который «Заслуживает отдельного посещения». Ароматный, спасу нет, как принесли и сразу, насыщенный, как дорогой сироп, бульон, сложная, СОВЕРШЕННО ВИННО-фруктовая гамма с благородной кислинкой, аль денте корнеплодики, мясо, наоборот, растомленное. Ничего сложного (наверное), а попробуй такое и так приготовить. Восторг. Чем проще вещь, тем большее уважение вызывает его здоровское представление.

Селянка мясная (490): «свинина с бужениной и беконом», как будто это всё не свинина, да с солёными огурцами. Базовая, отличная, но что ждал, то и получил. Если размышлять, всё это спокойное во мне, не будоражит, потому что всю гущу порубили одним размером, и это небольшой размер. «Кафешно». В кафе за такое можно ругать?

«Тавранчук»: самое дорогое блюдо в меню — 690. Томлёная говяжья грудинка, крем из картофеля и сельдерея, луковник — это грибы с луком, да красный винный соус. Современно, скорее «гастробарово», скорее, это комплимент. В луковой пасте, кажется, больше лука, в пюре точно больше доля сельдерея. Это я так, не с критикой. Отлично приготовленное блюдо, без претензий.

«Испод пеке» (650): «ягненок, тушенный в вине с приправами, с картофелем и овощами», как будто картофель — это фрукт. То же самое. Ровное, вкусное, качественное пропорцией блюдо. Если любите любые базовые жаркие, вне национальности, это ваш выбор!

Вареники с вишней (289), что были в меню до 13 марта, неделю, потом исчезли со страниц печатных, но, оказывается, заказать можно. Современная, лаконичная подача из пяти свёртков в ряд. Сочные, всего хватает, всё лопается, и вот не скучаешь по сметанке. Да. Блюдо, что НЕЛЬЗЯ БЫЛО представить в «Водограе». И которое смотрится тут.
.jpg)
Со счётом приятные впечатления (и вывод) формируются окончательно. Со счётом две настойки в подарок на ход моей ноги. Переделка — да, много осталось старого, но ни халтурной, ни неправильной сейчас мне не назвать. Меню доделать. Потом в доделанном сделать пометки по странам-кухням: есть всё это станет интереснее, как любое более осознанное потребление. Остальное — по мелочам, и, скорее всего, само собой рассосётся.