Много раз слышал в разговорах упоминание ресторана «Паркъ». Долго не могли найти нового хозяина «флигеля», который петербуржцы (ленинградцы) чаще зовут иначе: не буду портить аппетит. Они же не по злобе, а шуткою. Только я, только в моем кругу слышал про пять возможных продюсеров/арендаторов, пока искали. Тщетно, как я понимаю, пока не решился вопрос с тандемом собственника помещения/инвестора и шефа Антонио Фреза с максимальной свободой полномочий. И ответственности: ответственность мы любим. Рассмотрим вопрос об ответственности должностных лиц.
Принято начинать с цен сейчас, а я продолжу ими. Меню с проставленными от руки цифрами: сейчас это красиво вдвойне. И душевно, неказённо, и уж точно актуально, без наклеек «сегодня +24%»! Много блюд в районе 600 рублей — те цифры, которые молчат с нами. Потому как в этом случае всё зависит от размера и качества поданного. Много цен из прошлой жизни: Bistecca Fiorentina/флорентийский стейк по 850 р/100 г, от 1 кг, то есть, минимально 8500, а пробковый сбор заявлен в 2500. Я не опечатался, я опечалился! Я, который приводил как жесть стоимость пробки в 1500 ещё пару месяцев назад. Метровая пицца, где и так высокая стоимость обычной, сразу учетверяется при четырёх начинках: ждут компании состоятельных, но худых господъ! Но главное для меня – это крайне интересное меню, отличающееся от других мест. А значит, тут есть то, ради чего вы приедете именно сюда, не выбирая место среди сотен. Эх, им бы на месяц раньше открыться.
Приятно оформлением. Свободно, не пыльно, много стульев помимо диванов. Изящно и легко, хорош контраст с прошлой «роскошью». Без скатертей или подкладок: реверанс в сторону более демократичного формата? Есть и пара вопросов. Не был на втором этаже, но на террасе/веранде, зимней и прекрасной, большинство мест, где персонал зала или персонал кухни перманентно смотрит на гостей. На веранде уже повара кухни с костром — соглядатаи с упрямым взглядом. В основном зале это или пиццайоло, или официанты с менеджерами. А их совершенно фантастическое количество: тусовка в два раза больше привычного по рынку на тридцать столиков. От этого «гинзовское» впечатление, когда сразу берут намеренно больше нужного, чтобы через месяц понять, кто работать сможет, а с кем прощаются. И да, когда половине нечего делать, они стоят и смотрят, как ты жуёшь. Удовольствие то ещё. Ещё есть «Клуб официантов». Если это было собрание в рабочее время, то я вижу впервые. Шесть «персоналов» расположились в левом зале по диванам и столам и проводят время как в клубе. Не инструктаж, не подготовка, не тренинг… Еще пара моментов, что бросились под поезд глаз: на проходе стоит слайсер, никак не отделённый, на проходе стоит стол с десертами. Просто так и довольно низко, и уже не хочется этих десертов вообще. Потом прочитал «тележка». Еще хуже, раз её катают без клошей по залу.
Почти карнавальные костюмы персонала: цвета такие, что не всякий клоун с Чинизелли согласится надеть/одеть такой. Но не это самое интересное после прекрасно устроенного гардероба: в зале ни одной шубы! Хостес, наверное, прекрасный человек, но как хостес — удивительна. Как можно молчать молча, ничего не говорить, не попытаться спросить, куда-то вести в занятом едва на десятую часть ресторане? Как не сказать: «Вы у нас первый раз, давайте я с гордостью расскажу: у нас ЕСТЬ зал у печи, у нас есть второй этаж, у нас есть терраса, есть основной, у нас есть повар — чего вы желаете ваааще». Я три раза пытался завязать разговор — не смог. Привела на второй ряд веранды и ушла. Все 2145887755265 слов, что написал за 18 лет, коту под хвост вместо градусника… Горько.
Девушка. Просто девушка. Начинает хорошо, первый контакт так просто радует. Потом слушает заказ до пятой позиции, решает начать записывать. Ждёшь, повторяешь: зачем эти попытки крутости? Потом: «А пиво есть?». «Да». «А какое?». «Пиво – местное». «Какое, какая марка?». «Местное». Оказалось, Dreamteam (420). Но и тут путает бутылку, причём смотрит и представляет гостю этикетку, уверенно наливает... другое. Нет, ужасного ничего, но месяц ещё надо! Мила, с приборами, с тарелками всё отлично, салфетки пополняет, блюдечки для ракушек подает. Вопросы по блюдам все правильные, просто бесполезно — ругай, хвали, всё одно. Просто чуточку подучить. Раз уж начал про напитки: вода, объём которой не указан — оказалось, это пол-литра цхинвальской Edis за 300.
Хлебный комплЕмент — фокачча с муссом из мортаделлы — шикарная штукенция.
Вителло тоннато (550): немного, но идеально. Сочная нарезка, экстраординарных свойств гомогенный соус. Однозначное да.
.jpg)
От удивления рука затряслась: простите, нет теперь фото у меня. Самый лёгкий из виденных капустно-свиной бульон, свинина с рёбер положена в миску, и ещё колбаска, но в почти пустом обрамлении. Думаю, что-то пошло не так с этим самым народным по сути, по роду, свиным, наваристым и сытным — «поел и в поле на весь день» — Ломбардским супом из капусты и томлёной свинины (490). Тут это диетическая прозрачная похлёбка из хорошей больницы. Съедобно, но разочарование более чем полное. Я же читал меню. И Вики. Посмотрел фоточки в сетях, понял, что надо было вернуть сразу, как подали. Я не заказывал это.
Неаполитанская пицца с острой колбасой из Калабрии Ндуйей (950): по мне, так решительно нет. Вкусно-толстые борта, местами чёрные. Толстые — до шести сантиметров! Это можно пережить, если не скучно есть булку. Почти отсутствующее дно: ни один кусок не взять нормально, вся начинка на этом миллиметре… остаётся на тарелке. Сыр — хороший, лук – ялтинский (поверим), на этом всё. Ндуйя — меньше в блюде не видел НИКОГДА. Ощущение и вид... как песто ложкой для соли положили тут и там. Особенности этой колбасы паштетообразной именно в том, что надо класть не три грамма, а внятные кусочки, не дать совсем расплавиться в печи или на горячей пасте. Остальные начинки на ваше усмотрение, эту же — под замок. Фантастически, криминально дорого за 15 граммов колбасы (поверим, что её вообще отдали)! Посмотрите на пиццу, попробуйте понять мои впечатления — и согласитесь: совершенный зашквар даже при евро в 146.
(2).jpg)
Лингвини из полбы с вонголе (950): прекрасно. Классичный, лёгкий, масляный соус, необычная, понятная и без строчки в меню паста, крупные моллюски. Попадание в суть блюда, попадание в ожидания, попадание в атмосферу нового помещения!
.jpg)
Рулетики из говядины с прошутто и шалфеем (790). Не рулетики это (предупредили!), а плоская авторская версия сальтимбокки! Тонкий шницель, укрытый просвечивающими пластинками ветчины, прекрасный соус… Чаще всего сальтимбокка и выглядит иначе, и солёнее в разы из-за ветчины — пару раз в Италии даже не мог есть… У нас она тоньше порезана, у нас её меньше, и вот блюдо несколько другое. И мне нравится такое не меньше оригинала. А рулетики… да и фиг с ними!
.jpg)
Тоже шалфей, тот же соус, что и в блюде «Запечённые мозги» (590) – нежные панированные кусочки «ума», чуть крупнее хорошего наггетса. 100% моё блюдо.

Живой, к двум часам заполненный совершенно разной публикой ресторан. Не повезло открыться в самый пик неопределённости с ценами, трендами и поставками европейских продуктов. Возможно, поэтому им надо не десять стандартных дней, а месяц. У меня пока впечатление ровно 50/50. И звёздочка скорее воспоминаниям о «Парке», КОНЦЕПТУ, меню и весеннему солнышку за стеклом.