Ресторанный критик ищет Огонек

Sponsor

Партнер колонки на портале Allcafe – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни на Малой Морской 13/8 и на Комендантском проспекте, в ТРК «Пять Озер», а также в самом центре Петербурга - на Невском проспекте, 15!

Двухэтажный – просторный, с этническими мотивами в интерьере и замечательными блюдами грузинской и узбекской кухни: 6 видов сочных хинкали, ароматные шашлыки на любой вкус, хачапури и плов по традиционными рецептам!

без рекомендации
Кафе «Ogonek Bistro», Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский просп., 66, лит.О
06.07.2023

Начну с удивлений. Я следил за открытием, читал (две) соцсети и вроде всё должен знать. Но. Всегда говорил, что хороший PR — этот тот, что даёт верное представление о проекте. Ни выше, ни ниже, и важные тэги, особенности, транслирует чётенько. Тут ощущение, что, посмотрев кино (десяток сторис и несколько статей), ничего не понял. Разумеется, это личное, и вина только моя! «Простите, не так понял».

Большой Сампсониевский просп., 66 — не ищите по этому адресу: сто метров по Большому в сторону «Лесной» и триста метров по перпендикулярной и односторонней улице Александра Матросова! Дальше — дальше! Двор ЖК, закрытая парковка, вам под шлагбаум, потом, в самой глубине, до упора в правый угол. Верно, даже зная адрес, найти «не на первой линии»… Смотрите Яндекс-карту, там хорошо отмечено, да и небольшая, как раскладушка, табличка есть перед дверью. Это бОльший локал, большая закрытость, чем места, о которых я писал как о «локал-заведениях» («Рога», «Asia Лапша» и т.д.): тут теоретически не может быть ни одного случайного гостя. И это прекрасно! Но зачем писать как о городском открытии? Чтобы ехали с другого конца города? Тут есть зачем ехать с другого?

Входишь и жалеешь, что с другого. Всё красиво так, как на фото. Как рендеры радуют всегда, пока не оказался внутри. Островок природы, живое деревце, приятные цвета, 2023 год. Но. Коворкинг. А от совсем небольшого размера заведения он кажется всеобъемлющим. Первый зал — один стол всего, занят ноутбуками и работой, уходят и приходят, второй такой же в основном зале, уходят, приходят, персонал вызывают. Плюс (минус!) в час дня некое мероприятие — собрание на семь персон. Явно деловое, гости, не свои, но с едой и бокалами вина. Я точно не помешаю работе всех процессоров в помещении и общению? Алло, это бистро? Стоял у входа, очень хотел уйти, пару шагов к двери… И ведь приехав сюда, теряешь возможности без потерь (времени) ретироваться и быстро придумать альтернативную точку питания из «списка желаний». Такие локации. Вот и остался.

Без людей интерьер такого небольшого помещения хорош. Загадочная лестница на второй этаж интригует, шторка, как в туалет, она вот путает — это оказалось хозяйственное помещение. Есть удобные места, но они заняты, три стола осталось, один нормальный — тот с бронью. Пришлось сидеть на спиносломном куске от дивана с прямой спинкой, у стола-полочки. Это бистро, я не ругаю, просто больно. За нормальный стол со светом, нормальной мебелью и бутылкой-бронью так никто и не сел. Резерв так и простоял. Ладно, потом смог пересесть. И пожевать нормально…

Хорошее меню — завтраки и по 4-5 блюд в разделах обеденных. Крен в Италию, но аккуратный… Вино от 350, чай 290, эспрессо 170. Все так. Вот только дисциплина… и бардак.

Девушка, подавая меню, сразу заявляет НЕ о том, что в «стопе» сегодня, а о том, что ЕСТЬ! Впервые за много лет. «Есть сегодня одна закуска из всего раздела меню — севиче». Хорошо с супами: есть два из трёх! Аллилуйя, возрадуйся, Град. Борис хотел зааплодировать, но зачем мешать офисам работать?! Больше/дальше не слушал внимательно, мне хватило информации. Я пришел будним днём, через четыре часа после 10.00, не за 15 минут до закрытия, например: я хочу выбирать, я хотел вообще тартар. А меня кормят как на эконом-ланче без возможности выбора. В офисе. Это нормально, повара?

Закуска Севиче из тунца (550). Совершенно не севиче, но это очень удачная закуска, а сам маринованный тунец, возможно, лучший за долгое время, совершенно отдельно от него соус (я не понял, что с чём) и обесшкуренные черри, которых много. Я бы переименовал всё это и новое блюдо очень бы рекомендовал вам, дорогие мои: в небольшой порции совершенно хватает эмоций. Такое блюдо… я бы не удивился, встретив в заведениях уровня «Тартарбар». «Да».

Севиче из тунца

Цезарь с курицей (490). Сладковатая гамма соуса, ромейн, размокший в нём, пережаренная до хруста грудка — вам же видно, черри без кожуры, что тут только портят всё, становясь самой унылостью. Точно не повторил бы такого «ампиратара». Цезарь — это свежесть, хруст листа и яркий соус, а всё остальное может быть любым. Точно не повторил бы: одна ошибка в салате исправима, а тут вообще нет положительной черты. Разве что сухарики из сухариков сделаны.

Цезарь с курицей

Тут «Карбонара на сливочках», поэтому, без вариантов, даже не спрашивал при заказе про состав сырный в тестовом блюде — Cacio e Pepe (490). Отличная паста и соус, даже бульон в сырном замесе, что хорошо виден, тут идёт на пользу форме казаречче, делает еду легче... Но всё испортили горошком розового перца. И на вкус он дико мешает, ломает привязку, и жёсткими кожурками раздражает всё время. Первый в мире Качо-е-пепе с розовым перцем? Первый! Или я чего-то не знаю. Девушка сказала «только пармезан» в составе, про пекорино романо не слышала — но это в данном случае не беда.

Cacio e Pepe

Орзотто с мурманским гребешком (690). Я ругал за долю гребешка «Гастрономику по-новому», но тут общий вес примерно такой же, но уже не мелкие целые столбики, а фрагменты оных. И выглядят совсем бедно, по-сиротски. Очень, очень вкусное блюдо, как орзо, возможно, одно из лучших за год. Отдайте дорогое гостям. Верните правду!

Орзотто с мурманским гребешком

Римская пицца «Груша/горгонзола» (620). Тут так. Начинка прекрасная — нет вопросов, будоражит и радует. Основа пиццы самая не римская из всех, что я ел в городе. Мягкая, сдобная, без намёка на какое-то сопротивление, на хруст под пальцами, без намёка на хруст во рту. Тихая пицца. Не было бы слова «римская» — её точно не запекали два раза — я бы даже возрадовался начинке. Возрадуемся, но только послав поставщика готовых основ для пиццы восвояси. В группе ВК: «Хрустящая римская пицца с соусом маскарпоне, пармезаном, горгонзолой и моцареллой». То есть автор понимает про «хрустящая»?

Римская пицца «Груша/горгонзола»

Палтус с томатами и базиликом (690). То же, что и с севиче: немного, но безупречно. И здорово. И тонкий слой филе с аккуратной корочкой, и каждый кусок томата переполнен вкусами, как праздник. Таким должно быть каждое блюдо.

Палтус с томатами и базиликом

Миндальная шарлотка (420): аккуратно «утеплённая», всем здоровская шарлотка с чуть влажным — надеюсь, от ореховой сырости — тестом. Таким по впечатлению должно быть каждое блюдо: когда о цене не думаешь.

Миндальная шарлотка

Разумеется, 90% впечатления от того, что пришёл именно, верю, в худший час первых пары недель с рождения бистро. Или тут всегда два офиса рабочих да одно совещание на семь персон? Или тут всегда есть одно блюдо в разделе? ОК, допустим, это впервые так. Тогда вопрос: претензии-пожелания по еде, что все озвучил милейшей официантке, могут компенсироваться тестовой скидкой в 15% и бесплатной водой, подливаемой щедро? О, и тут не всё в порядке: скидка же была только в июне, судя по постам в сети? Бардак, забыли убрать, или поняли, что пока не всё хорошо, подтверждая мои слова? Тогда спасибо. Я старался. Подтверждено!

Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский просп., 66, лит.О , м. Лесная
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы