Ресторанный критик ищет Крым в Cafe People

Sponsor

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

без рекомендации
Ресторан «People», Санкт-Петербург, Кирочная 12
20.01.2023

«Вино и люди, Испания и Грузия, а также побережье Крыма — соединились в новом ресторане Cafe People! Концепция ресторана строится на нетипичном сочетании кухонь разных регионов — в меню сошлись Испания, Грузия и побережье Крыма. Бренд-шеф ресторанов Андрей Маррион (ex. La Perla) родился в Крыму и мечтает познакомить жителей Петербурга с местными специалитетами, сочетая их с традиционными грузинскими и испанскими блюдами». Это всё первый релиз (висит и на момент визита — это 19-й день с премьеры), и первое меню, видимо, но только оно находилось в сетях. Странное всё. В меню раздел «Тапас», а в нём севиче и тартар. Или люди не совсем понимают, что такое «крышка», или это стилизованные крохотные закуски? И тогда, скажите, почему они по 700? Крым, Испания, Грузия — расхреначивает извилины мозгов почему-то больше, чем «япония-италия-карелия»: просто привыкли к одной кашанине, плохо принимаем другую мешанину? ОК, два раздела — две кухни, как было в начале «МА», и добавка «Крыма»? Вижу. Это помимо Завтраков и десертов — только их семь, какого кошмара тут ещё паста-ризотто, помимо паэльи? Цены — ещё загогулистее. Я ел летом хинкали в их кафе на Загородном — 55-70, сейчас они стоят 140-150. Они стали лучше-больше? Интерьер нового кафе намастерил сам DA? Вечерами поёт Леди Гага? И по мне, расположение тут, где рядом, в радиусе пяти домов, сменилось десять, ДЕСЯТЬ названий с начала 2020-го, так и вовсе менее козырное, чем Загородный: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-ne-vidit-pola-u-people/! Disconnect, простите, я ещё только готовлюсь идти, а уже разрывы. Оказалось, всё зря!

Пришёл. Стоп. Местами сумасшествие и желание убежать. Ведь посмотрел меню дома и утром, приготовил заказ. А тут почти всё другое. Но не только строки. Смысл. Всё, что болтали пару недель назад, информационным порталам рассылали, слово «говорили» уже не подходит, ничего этого нет! «Крымский акцент нашего повара» — ни одного блюда не осталось, даже крымского камамбера в составе какой-то позиции. Много разговоров про грузинскую кухню — её сократили, даже харчо убрали! Испанский вектор? Может быть, не стоило писать релизы вообще, НАСТРАИВАТЬ перед визитом, если через две недели просто другое кафе и это просто ломает мозг непростотой? «Любимая паста шефа» есть — и уже спасибо? Лимонады по 1000/литр продавать хочется, как и закуски с лососем по 1000? В принципе, это какой-то учебник «Как не надо». Но ведь приятно вокруг, лица хорошие — остаюсь?

Тот редкий случай, когда сначала нравится очень, хочется радоваться МЕСТЕЧКУ, а потом, потом ДЕТАЛИ всё это перекрашивают в черноту. Бистро с белым ватманом на столах или ресторан с паэльей и аккуратным счётом, без самых дорогих блюд, в 2500? Не бьётся. Паузы, кстати, точно ресторанные, раз уж мы про определение концепта: от двадцати минут, горячее — больше часа от заказа. Мелочи, детали: нет преград зиме — вместо входной группы дверь и сразу в зал, без гардероба или поста хостес, в сантиметрах от лесенки уже столы размещены. И каждый проход (не менее пяти раз за час) окатывает холодом, разрушая весь этот перегруженный уют. Уют искусно-ярких стен и обилия мебели, как будто ждут аншлаги. Очень тёплой мебели, несмотря на цвета обивок! Попытка мягкого света, без точек на потолке совершенно, «рассеяли» весь. И последнее: замечаю явный переизбыток зелени. Например, место моё и ещё соседние имели странную раскладку столов… Части гостей помешают листья, и приходится передвигать стол от щекотки: голова как в джунглях.

Странные люди. Все восторженно обходительные, рады визиту как первому в этом году, но переизбыток внимания (как зелени) только портит впечатление. С другой стороны, это я удивляюсь шести-восьми подливаниям чая в чашку (и ещё одному в чайник), а 99.26% наших гостей назовут сервис прекрасным и заботливым! И я тогда присоединюсь! Плохого ведь (странного, страшного) будет много! Единственное: после покупки чая (420) предлагается купить воду. «Я чай просил» — «Да, поняла, вам чай сразу, но воду ещё надо?». Если вода бесплатная, то приносите СРАЗУ, гость не купит платную (в меню 380 за пол-литра) и не будет считать себя придурком.

КомплЕмент — более чем странный. Начос с крем-чизом и луковой хрустяшкой. В принципе, для домашней кухни — нормальная сложность. Меня удивил такой подарок даже больше, чем наш (прошлый) РЕКОРДСМЕН — отварная картошка на комплЕмент в «Марсельезе».

«Испанский Цезарь с креветками» (670): четыре холодные креветки, часть из них с хвостом, промазанный чем-то майонезно-вкусным, кажется, всё-таки ромейн, магазинные помидоры второй категории, слишком масляные хлебные чипсы... Съедобно, спасибо, но точно не лучший, и что в нём испанского, я понять не могу в принципе. Точно бы не повторил в этом виде. И маловато для «Цезаря», блюда самостоятельного, учитывая цену.

Испанский Цезарь с креветками

Севиче из сибаса (680). Неплохая размером порция, честная доля овощей и рыбы, но вот заправка... странная. «Сок тропический» консистенцией и настроем, на таком пишут «мультифрукт» и «манго-маракуйя», давно не пробовал покупать, едва остренький, вообще без каких-то кислот. Блюдо надо доводить, делать похожим с самой первой ложки (не приносят!) на севиче. Всю вину беру на себя: давно уже пора носить с собой лайм, старый я пень. Влажные салфетки, кампотский перец или лоперамид же ношу, не прогибаюсь. Даже вкусно, но не как севиче.

Севиче из сибаса

«Паэлья — это валенсийское слово, которое означает “сковорода”». Паэлья от бренд-шефа Андрея Маррион. «Наварская черная паэлья аррос негро» (870): какая-какая? Наваристая или Наваррская? Самое странное блюдо: рис для ризотто, прям аль денте идеального, изумительно-яркий соус, ни грамма от ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ обжарки на паэльере при очень высокой температуре, до появления характерной корочки. Ни намёка на специи для паэльи или вкус паэльи. Порция очень небольшая по меркам обычного ризотто в наших широтах, половинная от «паэльи на одного». Совсем крохотных сковородок для паэльи не бывает! Две мидии, нормальная и ейный сынок, креветки с хвостами, что надо разглядеть в гуще и зачистить, чтобы потом не плеваться, и кальмар. Вкусно. Как ризотто я бы вам нарекомендовал купить точно. Но как паэлья… Более странного блюда я не помню: меньше бы удивился «Сублимированной брюкве в соусе “борщ”», принесённой под названием «паэлья», за 900.

Наварская черная паэлья аррос негро

Суп Гамбо с пряным рисом и испанскими копчёностями (650). Вкусный — ОПЯТЬ, популярное слово — очень наваристый суп: за 500, с такой долей риса, я бы его похвалил от души. «Испанская солянка» — кажется, так БЫЛО написано в прошлой и БОЛЕЕ ЧЕСТНОЙ версии меню.

Суп Гамбо с пряным рисом и испанскими копчёностями

Томлёное говяжье ребро (870): если без мата, то я в шоке. Ждёшь мяса, на ребре или снятого, без кости. Куском. Хоть 40, 80 или (даже) 120 граммов! Или кусочками… Приносят («А это мне?») подливу с волокнами, размазанную по поверхности пюре. Вкусная, кто спорит, мясная-умамистая-концентрированная подлива. За 340 рублей, клянусь, рекомендовал бы вам этот бизнес-ланч! Если без мата, то всё. Если блюдо нравится повару, как оно симпатично, как мне, ПЕРЕИМЕНОВАТЬ, официантам предупреждать, что это, и снизить цену (минимум) вдвое!

Томлёное говяжье ребро

«Жаркое барбакоа из томлёной говядины с лаймом и овощами» (650): будете смеяться, но это даже хуже. Такая же мясная взвесь волокон в (почти) таком же (прекрасном) соусе и картофелина огромная, на две части поделённая. Она холодная: были бы мелкие кусочки, заготовка бы успела как-то прогреться при доготовке. Ну и второе: были бы мелкие кусочки, они бы перестали быть просто отварной невкусной картошкой-скукой, а смогли бы принять вкусы отличного соуса. Жаркое? Нет! Дешевле, но тут я вообще всю картошку оставил. Лайм был? Не знаю, но картошку просто унесли.

Жаркое барбакоа из томлёной говядины с лаймом и овощами

Я помню первое кафе на Загородном. Лёгкое, демократичное, яркое. Где за цену баклажанового рулетика (80 рублей) и за приятность лиц прощалось многое. Не всё нравилось, но впечатление до сих пор у меня положительное! И, помню, большинство блюд тогда понравились. Что построили тут, под тем же названием, сложно сказать. Судя по скорострельной переделке концепта, самим сложно сказать. Неожиданная, нигде не сказано, никто не говорит, скидка ДНЕВНАЯ в 20%, считаю, ничего не решает! Это не ТЕСТОВОЕ извинение за косяки, это замена ланча, потому как гость пришёл рабочим днём! Нет слов. И, если кафе настолько поменялось за 19 дней, не знаю, что получите вы, куда придёте. Но пока я бы просто подождал. Крымской, мадагаскарской или русской кухни.

Санкт-Петербург, Кирочная 12 , м. Чернышевская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в