«В самом центре Петербурга, в доме №6 по улице Декабристов, расположился кабачок “Одесса-Мама” — заведение, знаменитое своей весёлой, свойской, дружелюбной атмосферой. Кабачок “Одесса-Мама” — неофициальная резиденция “Клуба одесситов Санкт-Петербурга”. Первого апреля, в День Смеха, и второго сентября, в День Одессы, здесь проходят вечера искромётного, неповторимого одесского юмора, а с четверга по воскресенье по вечерам в кабачке можно вживую послушать задушевный одесский шансон». https://kabachok-odessamama.ru/.
Эта ли «Одесса-мама», что долгое время работала на Караванной: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/odessa_mama/? Та ли, что потом пыталась жить в отдельно стоящем здании Клуба «Петрович» на Марата, переодевшись в яркий наряд кабаре? Теперь упала в Бездну-Abyss, что (благо) прожила тут совсем ничего.
Abyss, видимо, вывез всё: не узнать. Я даже не помню, цвет стен остался или нет: предметики, которым наполнен, даже переполнен зал кафе... кабачка, если правильно, с солидным расстоянием между столами, так отвлекают от воспоминаний. Не важно. Наверное, как и хотели сделать, просто и демократично: «Не бойся, заходи». Куда шёл, туда и зашёл. Кто помнит, тут раньше был неплохой армянский ресторан, так вот вышло оформить даже проще того, 2010 года. С голыми столами. Кабачка.
Меню прямиком из 2010-го. Стандартная папка с карманами, два вида, но одно послание транслируют, да «приколы» в названиях тех времен… Вот как салат «Пиндосский», он же почему-то «Греческий». Напитки недороги: морс или простенький узвар по 80, настойки по 150, вино по 300, старыми порциями, 50 и 150 мл соответственно.
Форшмак (350): никогда такого не ел. И я не про подачу: это «бутербродики» на кружках хлеба. Как будто селёдки положили в три раза меньше от привычного и минимального. От этого, от неселёдочности, он вышел пресным, скучным, никаковским нефоршмаком. Ну хоть посолите смело — будет казаться, что селёдки не пожалели. Провал!

Икра из синеньких по-одесски (300): тёплая, свежая, добрая. Чипсов булочных мало, но если не пользоваться, а наяривать ложкой, то даже лучше, плотнее впечатление! Да хоть чем наяривать: хорошо!

Борщ украинский (300). Сильно-сильно посолив, сделал его нормальным. Мяса с рёбрышком довольно, пустым бульон не назвать, свекла большими и бодрыми палочками современного аль денте. Мне-то хорошо, я-то люблю так, а вот другим…За 560 в ресторане нашёл бы за что ругать.
Рапаны по-солидному (550). Впервые встречаю подачу в четырёх раковинах: интересно! На заявленные в меню 250 граммов не похоже: совсем мелко порубленный моллюск в замечательном соусе! Если крупнее резать, будет застревать в лабиринте? Вкусно. Дорого.
Телячья нежность с черносливом (550). Всё бы ничего, версия занятная: в перебитом черносливе соуса нашлась вишня — ВИШНЯ? Мясо совсем не такое, что можно есть ложкой. Ещё и совсем немного. И если пересчитать на ресторанную порцию… Если не сравнивать: нормально-съедобно, недёшево. Если пересчитать на привычные «домашние» порции блюд, похожих на эсик-флейш, цена будет под 1000.

Вареники с картофелем и грибами (300). Вырубается штучка в мозгу, что отвечает за критику: ровно, просто, хорошо. ТУТ так и должно быть. Блюдо прямиком из кабачка.
Сервис — нормальный. Уносит, приносит… Если не учитывать того, что не 2010-й, сидеть за столами в разделённом на две части зале вовсе не плохо. И банкет не мешает. Место не самое плохое, но ни одной причины идти специально я сегодня не увидал.