Ресторанный критик ищет Италию в Italica pizza & bar

Sponsor

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

без рекомендации
Ресторан «Italica », Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 6/2
23.10.2020

Открыть сейчас большущий ресторан на углу Итальянской и канала Грибоедова на десяток окон — это, конечно, удивительно. Вход общий с отелем, так что кажется, что, пока снимал фасад, людей вошло много. А внутри всего четыре стола занято этим вечером пятницы, 21 час ровно. На большой многозальный ресторан – печаль, но понятная: туристов нет, а место туристическое.

Если не придираться, интерьер для такого места и концепта — попадание. Довольно тепло красками, материалами, линиями. Да, странное расположение печи для пиццы и станции пиццайоло посередине зала, да диваны с дикими спинками модели «Вертебролог-213а» без единой подушки, пришлось куртку складывать. Но ведь есть разные залы — минимум четыре, разные варианты посадки. Свет почти идеальный — стол как театральная сцена для Еды, но по центру большая круглая тень от светильника! Вот так десять тысяч раз ходи в рестораны, а потом Новость! Минусы есть: небольшой офис (впрочем, теряющийся в многозальности), окна с прекрасным видом на канал-не-Венеции (жаль, с холодным ветром из щелей, от которых хочется пересесть), холодные ветродуи в туалете (категорически не приятно зимою). А вот в воскресный обед — у некоторых в час дня завтрак ещё — больше половины зала занято. И верно: приносят меню завтраков!

Мозг в трубочку — и не разворачивается довольно продолжительное время. Италика, паста, пицца, bellissimo, но меню на 4/5 совсем не итальянское. Даже перечислять глупо всю эту окрошку, севиче, борщ, оливье и бефстроганов. Не мы такие, Пандемия такая! Кухня новорусская по духу — Цезарь на айсберге, и вы знали, знали: карбонара на сливках и беконе. «А какая бывает ещё?», — честно удивляется официант. Домашняя паста оказалась вся не домашняя, а готовая. Впрочем, все равно больше брать «итальянского» нечего. Итальянская Panna — 440, но вполне дешёвый чай — 200. И это уверенно большой чайник, а не игрушка. Мальчик — не лучший официант города, но уверенный, честный, чаевые заслуживает точно. «Вы же понимаете, что я буду говорить «да» на все вопросы «Вкусно, мне брать?»? Вопросы после блюд, четкая работа, приятный настрой, все меры безопасности на органах его носоглотки. Девушка второго дня работает чуть формальнее, «да-нет», но совершенно так же без претензий!

Севиче из свежего лосося с соево-трюфельным понзу (540). Порезанный сырой лосось — сколько именно, тридцать граммов или двадцать пять, вы сами видите. Просто прорезан. Сырой. Цветок – сырой. Заправка на дне, но с лососем и цветком не контактировала. Перемешал, наклонил, съел: это по меньшей мере, по сути, по впечатлению, вкусно — хорошая рыба. Кто сказал повару, что это хоть каким-то намеком похоже на севиче? Может, это пиратский рецепт из darknet? С другим названием и за 365-378 девальвированных рублей я бы даже похвалил.

Севиче из свежего лосося с соево-трюфельным понзу

Салат с куриной печенью (490). Микс в легко-масляной, совсем прозрачной заправке, черри, нормальная, но просто обжаренная в панировке печенка, вешенки тонкой соломкой — принял поначалу за ростки. Сыр (пластинами, как на бутерброд) мешал, ну и заправку хотелось видеть обещанную, медово-горчичную.

Салат с куриной печенью

Паста с копчёным лососем в сливочном соусе (490). Чуда не вышло. Сливочный соус без рыбного оттенка, паста без рыбного оттенка, но смазанная хорошо, кто ж спорит. И неожиданный брокколи зеленью здоровой своей. Рыба неплохая, но ее столько же граммов, как и в севиче. И во вкусе она не участвует. Как и ложка икры. Солил, перчил, солил, молил, перчил, съел, никогда бы не повторил. Пища.

Паста с копчёным лососем в сливочном соусе

На первой трети салата — пицца Пепперони (450), добрая, народная: бытие и локация определяет тесто и начинку. Те куски, что с перцем острым и маринованным халапеньо, как-то ярки на вкус, остальное... домашнее. И даже неожиданная свежая зелень — это так по-домашнему. Домашний пирог с колбасой. Неплохой: плохим не назвать, доброе тесто, но пиццей я называю другое.

пицца Пепперони

Итого. Один буддийский монах перед смертью нашептал мне: для кармы заканчивай каждую статью какой-то благодарностью. Большое спасибо, что без кутабов и роллов. Если не осуждать концепт, принять интерьер и сервис, то или кухню менять направлением на «Италику», или все доводить до bellissimo.


Ресторан и гастрономический театр Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 6/2 , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня итальянская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Южно-Сахалинска Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в