Ресторанный критик ищет Италию в Italica pizza & bar

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

Ресторан «Italica », Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 6/2
23.10.2020

Открыть сейчас большущий ресторан на углу Итальянской и канала Грибоедова на десяток окон — это, конечно, удивительно. Вход общий с отелем, так что кажется, что, пока снимал фасад, людей вошло много. А внутри всего четыре стола занято этим вечером пятницы, 21 час ровно. На большой многозальный ресторан – печаль, но понятная: туристов нет, а место туристическое.

Если не придираться, интерьер для такого места и концепта — попадание. Довольно тепло красками, материалами, линиями. Да, странное расположение печи для пиццы и станции пиццайоло посередине зала, да диваны с дикими спинками модели «Вертебролог-213а» без единой подушки, пришлось куртку складывать. Но ведь есть разные залы — минимум четыре, разные варианты посадки. Свет почти идеальный — стол как театральная сцена для Еды, но по центру большая круглая тень от светильника! Вот так десять тысяч раз ходи в рестораны, а потом Новость! Минусы есть: небольшой офис (впрочем, теряющийся в многозальности), окна с прекрасным видом на канал-не-Венеции (жаль, с холодным ветром из щелей, от которых хочется пересесть), холодные ветродуи в туалете (категорически не приятно зимою). А вот в воскресный обед — у некоторых в час дня завтрак ещё — больше половины зала занято. И верно: приносят меню завтраков!

Мозг в трубочку — и не разворачивается довольно продолжительное время. Италика, паста, пицца, bellissimo, но меню на 4/5 совсем не итальянское. Даже перечислять глупо всю эту окрошку, севиче, борщ, оливье и бефстроганов. Не мы такие, Пандемия такая! Кухня новорусская по духу — Цезарь на айсберге, и вы знали, знали: карбонара на сливках и беконе. «А какая бывает ещё?», — честно удивляется официант. Домашняя паста оказалась вся не домашняя, а готовая. Впрочем, все равно больше брать «итальянского» нечего. Итальянская Panna — 440, но вполне дешёвый чай — 200. И это уверенно большой чайник, а не игрушка. Мальчик — не лучший официант города, но уверенный, честный, чаевые заслуживает точно. «Вы же понимаете, что я буду говорить «да» на все вопросы «Вкусно, мне брать?»? Вопросы после блюд, четкая работа, приятный настрой, все меры безопасности на органах его носоглотки. Девушка второго дня работает чуть формальнее, «да-нет», но совершенно так же без претензий!

Севиче из свежего лосося с соево-трюфельным понзу (540). Порезанный сырой лосось — сколько именно, тридцать граммов или двадцать пять, вы сами видите. Просто прорезан. Сырой. Цветок – сырой. Заправка на дне, но с лососем и цветком не контактировала. Перемешал, наклонил, съел: это по меньшей мере, по сути, по впечатлению, вкусно — хорошая рыба. Кто сказал повару, что это хоть каким-то намеком похоже на севиче? Может, это пиратский рецепт из darknet? С другим названием и за 365-378 девальвированных рублей я бы даже похвалил.

Севиче из свежего лосося с соево-трюфельным понзу

Салат с куриной печенью (490). Микс в легко-масляной, совсем прозрачной заправке, черри, нормальная, но просто обжаренная в панировке печенка, вешенки тонкой соломкой — принял поначалу за ростки. Сыр (пластинами, как на бутерброд) мешал, ну и заправку хотелось видеть обещанную, медово-горчичную.

Салат с куриной печенью

Паста с копчёным лососем в сливочном соусе (490). Чуда не вышло. Сливочный соус без рыбного оттенка, паста без рыбного оттенка, но смазанная хорошо, кто ж спорит. И неожиданный брокколи зеленью здоровой своей. Рыба неплохая, но ее столько же граммов, как и в севиче. И во вкусе она не участвует. Как и ложка икры. Солил, перчил, солил, молил, перчил, съел, никогда бы не повторил. Пища.

Паста с копчёным лососем в сливочном соусе

На первой трети салата — пицца Пепперони (450), добрая, народная: бытие и локация определяет тесто и начинку. Те куски, что с перцем острым и маринованным халапеньо, как-то ярки на вкус, остальное... домашнее. И даже неожиданная свежая зелень — это так по-домашнему. Домашний пирог с колбасой. Неплохой: плохим не назвать, доброе тесто, но пиццей я называю другое.

пицца Пепперони

Итого. Один буддийский монах перед смертью нашептал мне: для кармы заканчивай каждую статью какой-то благодарностью. Большое спасибо, что без кутабов и роллов. Если не осуждать концепт, принять интерьер и сервис, то или кухню менять направлением на «Италику», или все доводить до bellissimo.

Ресторан и гастрономический театр Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 6/2 , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня итальянская