Ресторанный критик ищет хутор в «Водограй»

Sponsor

Партнер колонки - Sanerity. Санитарно-гигиенический контроль пищевого производства под ключ для ресторанного бизнеса:
- Подготовка/сопровождение проверок Роспотребнадзора;
- Аутсорсинг Санитарного врача;
- Разработка и внедрение HACCP;
- Производственный контроль: разработка программы, отбор проб и лабораторные исследования;
- Расследование отравлений;
- Pest контроль (дезинфекция, дезинсекция, дератизация);
- Полная подготовка ресторана к открытию;
- Контроль за здоровьем сотрудников: медосмотры, ЛМК;
www.sanerity.ru +7 (812) 770-16-07
+7 (921) 593-99-58

рекомендую
Ресторан «Водограй», Санкт-Петербург, Караванная ул., 2
01.02.2022

После того, как статью о «Пузатой хате» просто шикарно читали, а ещё лучше комментировали по всем площадкам, «заказали», ничего не заказывая, поход по оставшимся двум украинским заведениям городка. А я что, я раб/рад работать. Тем более не был ровно, прям точно-точно, десять лет: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/vodogray-2012/ (*** Бориса!). Старикам сложно привыкать к новому – на вывеске просто «Водограй». А что с «Хутором»?

Интерьер, зроблений міцно аж 26 ноября 2006, до сих пор работает. Все ладно. Ничего глаз не режет, из свежего и актуального — свет инстаграмный, стулья вертебрологические. Это второй зал. В первом, барном, у окон всего два стола с укрытыми мягко лавками, и вот они совсем не для моей спины — свет светом, а пришлось пересаживаться. Ну и второе — не интерьер, но антураж: вечером лепота, а днём ланчи и ланчевые гости. Я не разжигаю, я не экстремист по отношению к социальной группе обедающих, но б... блин, можно куртку снимать и вешать на четыре вешалки по всем сторонам, можно не трындеть по телефону, можно делать заказ не стоя? Я пришел не в буфет «Пять минут до отправления Скорого» вокзала Майкоп-Пассажирский. В остальном — чудово, даже саундтрек современный, но даже более украинский, чем привычный «фольклорный».

Встреча, сервис — безупречно. В «П-Х» было чуть артистичнее, душевнее, заинтересованнее, но это уже на уровне конкретного человека. Зачёт. Я правильно понимаю, что они ранее, по крайней мере, входили в один ресторанный холдинг? Тут обе смены понравились: девушки общительнее, молодые люди молчаливы, как и достойно мужчины. Но без суеты туристов идти страшно: заготовки, свежесть, ТОНУС ПЕРСОНАЛА. Первое, что бросается в глаза после ладного меню, это цены. Процентов на двадцать ниже ожиданий! Дело не в экономии, но в здравом смысле. Все стоит гостеприимно — правильно. Я не знаю, что будет в тарелках, но уже расположили. Не низкими — нет, вовсе нет — ценами, именно правильными. Правило гостеприимства — просить столько, сколько гость ждет. Довольный гость.

Сельдь под шубой (350). Очень вкусно, тут ничего сказать не могу, как и предложить какие-то изменения. Что хочется отметить: честная порция — раз, здравое оформление — зелёный лук вокруг и тёртое яйцо сверху - два. Сколько есть поваров дурацких, что положили бы руколу и чипсы батата? Верно, легион!

Сельдь под шубой

Форшмак (310). Прекрасный просто хлеб — редко ем такой волшебно лёгкий черный: чуть подогрет, и живой прям. Рядом ярко маринованный лук — чуть жиже привычного, но свежий и сбалансированный, бархатный «паштет». Зачёт. А начавшая отстаиваться жидкость на дне... Главное — свежий, сельдь с луком закисает быстро: сколько я ел таких, «на грани».

Форшмак

Борщ (450): свинина, фасоль, Высшая Математика и Сопротивление Материалов! Очень сложно. Да, богато подан, красив, плотен уже по виду. Первая ложка — очень сладко. Прям почти приторно. Первая ложка без сметаны, а как забелил, полное превращение. Сбалансированный, наверное, самый мясной — кубики грудинки красуются полосатыми боками, и вот сразу иное впечатление. Не солил, только перец вприкуску. Не понимаю, почему — смачно. Жадно ешь, нет мысли оставить что-то от полулитровой порции, под настоечки (четыре вида по 190), под свежие, пышущие печкой пампушки... Наверное, на инспекции, на дегустации, на проработках застращал бы, унизил бы и растоптал эту сласть — а вышел, возможно, самый эталонный борщ. Что не так? Химики? Белок со сметаной вступил в связь и родил... Что. Как. И да, за ДЕСЯТЬ ЛЕТ, когда все подорожало в 2-3 раза, борщ прибавил всего 60 рублей к прежним 390. Хоть на коленях стой перед этими святыми людьми…

Борщ

Голубцы (420): нежные, лёгкие под ложкой, а именно ей велели есть, забирая с каждым кусочком наполовину соус. Нет вопросов, я бы чуть поярче по специям сотворил, подчеркнуть мясной дух. Но это хорошо. Вдруг деткам-туристам дают?

Голубцы

Плескавица по-бессарабски (840). Прекрасный драник/дерун, прям удивлен, неплохая котлета из смеси мяс (это не написано в меню). Лук, с которым я познакомился в форшмаке, соленый огурец из эротических снов... Моего опыта не хватит сказать — это именно на 850 рублей хорошо или не дотягивает, но сочная радость есть!

Плескавица по-бессарабски

Вареники с вишней (320) замечательные, я даже не удержался, перед съемкой сторис один сожрал... Первый. В последнем, как назло — ведь привык, расслабился — попалась косточка. Хруст страшный, там же рядом проход в ухо, был уверен, что зуб пополам… Не, вроде пронесло, хоть и приятного мало. Впервые за 18 лет и 13 000 счетов, сколько уж я вишневых вареников съел среди них. Ладно, девушке сказал, возможно, будут внимательнее! Снижать оценку? Или бывает?

Вареники с вишней

Тем интереснее, что ПОНРАВИЛОСЬ почти все, а гостей мало... я один. Потом один стол подошел, вечерний, воскресный. И днем один и еще один… Возможно, все-таки ресторан был туристическим? И в отеле по соседству мало гостей, им отдельная дверь. Ладно!

Напоследок комментарий наших друзей и партнеров по колонке — компании SANERITY:

«Сейчас в СанПиН есть отдельный пункт о том, что нужно всеми силами мешать косточкам, костям, костищам, а также стеклу, вате, волосам и другим инородным включениям попадать в готовое блюдо.

Кроме того, у всех должен быть разработан НАССР, первый из принципов которого — выявлять опасности своей еды и всячески ими управлять, сводя к минимуму.

В случае с вишней это:

1) входной контроль вишнёвого и прочего сырья: детальный осмотр партии и документов — точно ли там написано, что вишнёвое варенье (сомневаюсь, что ресторан закупает вишню и варит варенье сам) без косточек?
2) бракераж — проба и осмотр партии, изучение консистенции хотя бы по методике «помешать варенье ложкой». Критерий всё тот же — нет ли косточек?
3) приготовление блюда по технико-технологической карте, где должно быть указано: если при нанесении благоухающей вишнёвой начинки на лепёшку теста будущего вареника кто-то увидел косточку, это нельзя оставлять как есть.
4) если стало очевидно, что всё равно есть вариант попадания косточки в вареник, должно быть предупреждение в меню/на сайте/хотя бы устное от официанта, говорящее: «Товарищи, в варениках могут быть косточки, берегите зубы!».

Если никаких предупреждений нет, то наличие косточки — мелочь, казалось бы, фактически является поводом для обращения по причине возможного вреда жизни и здоровью!

Ресторан украинской кухни Санкт-Петербург, Караванная ул., 2 , м. Маяковская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня украинская
Отзывы 110 Фото Забронировать
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Нижнего Тагила Все отзывы