После того, как статью о «Пузатой хате» просто шикарно читали, а ещё лучше комментировали по всем площадкам, «заказали», ничего не заказывая, поход по оставшимся двум украинским заведениям городка. А я что, я раб/рад работать. Тем более не был ровно, прям точно-точно, десять лет: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/vodogray-2012/ (*** Бориса!). Старикам сложно привыкать к новому – на вывеске просто «Водограй». А что с «Хутором»?
Интерьер, зроблений міцно аж 26 ноября 2006, до сих пор работает. Все ладно. Ничего глаз не режет, из свежего и актуального — свет инстаграмный, стулья вертебрологические. Это второй зал. В первом, барном, у окон всего два стола с укрытыми мягко лавками, и вот они совсем не для моей спины — свет светом, а пришлось пересаживаться. Ну и второе — не интерьер, но антураж: вечером лепота, а днём ланчи и ланчевые гости. Я не разжигаю, я не экстремист по отношению к социальной группе обедающих, но б... блин, можно куртку снимать и вешать на четыре вешалки по всем сторонам, можно не трындеть по телефону, можно делать заказ не стоя? Я пришел не в буфет «Пять минут до отправления Скорого» вокзала Майкоп-Пассажирский. В остальном — чудово, даже саундтрек современный, но даже более украинский, чем привычный «фольклорный».
Встреча, сервис — безупречно. В «П-Х» было чуть артистичнее, душевнее, заинтересованнее, но это уже на уровне конкретного человека. Зачёт. Я правильно понимаю, что они ранее, по крайней мере, входили в один ресторанный холдинг? Тут обе смены понравились: девушки общительнее, молодые люди молчаливы, как и достойно мужчины. Но без суеты туристов идти страшно: заготовки, свежесть, ТОНУС ПЕРСОНАЛА. Первое, что бросается в глаза после ладного меню, это цены. Процентов на двадцать ниже ожиданий! Дело не в экономии, но в здравом смысле. Все стоит гостеприимно — правильно. Я не знаю, что будет в тарелках, но уже расположили. Не низкими — нет, вовсе нет — ценами, именно правильными. Правило гостеприимства — просить столько, сколько гость ждет. Довольный гость.
Сельдь под шубой (350). Очень вкусно, тут ничего сказать не могу, как и предложить какие-то изменения. Что хочется отметить: честная порция — раз, здравое оформление — зелёный лук вокруг и тёртое яйцо сверху - два. Сколько есть поваров дурацких, что положили бы руколу и чипсы батата? Верно, легион!
.jpg)
Форшмак (310). Прекрасный просто хлеб — редко ем такой волшебно лёгкий черный: чуть подогрет, и живой прям. Рядом ярко маринованный лук — чуть жиже привычного, но свежий и сбалансированный, бархатный «паштет». Зачёт. А начавшая отстаиваться жидкость на дне... Главное — свежий, сельдь с луком закисает быстро: сколько я ел таких, «на грани».
.jpg)
Борщ (450): свинина, фасоль, Высшая Математика и Сопротивление Материалов! Очень сложно. Да, богато подан, красив, плотен уже по виду. Первая ложка — очень сладко. Прям почти приторно. Первая ложка без сметаны, а как забелил, полное превращение. Сбалансированный, наверное, самый мясной — кубики грудинки красуются полосатыми боками, и вот сразу иное впечатление. Не солил, только перец вприкуску. Не понимаю, почему — смачно. Жадно ешь, нет мысли оставить что-то от полулитровой порции, под настоечки (четыре вида по 190), под свежие, пышущие печкой пампушки... Наверное, на инспекции, на дегустации, на проработках застращал бы, унизил бы и растоптал эту сласть — а вышел, возможно, самый эталонный борщ. Что не так? Химики? Белок со сметаной вступил в связь и родил... Что. Как. И да, за ДЕСЯТЬ ЛЕТ, когда все подорожало в 2-3 раза, борщ прибавил всего 60 рублей к прежним 390. Хоть на коленях стой перед этими святыми людьми…
.jpg)
Голубцы (420): нежные, лёгкие под ложкой, а именно ей велели есть, забирая с каждым кусочком наполовину соус. Нет вопросов, я бы чуть поярче по специям сотворил, подчеркнуть мясной дух. Но это хорошо. Вдруг деткам-туристам дают?

Плескавица по-бессарабски (840). Прекрасный драник/дерун, прям удивлен, неплохая котлета из смеси мяс (это не написано в меню). Лук, с которым я познакомился в форшмаке, соленый огурец из эротических снов... Моего опыта не хватит сказать — это именно на 850 рублей хорошо или не дотягивает, но сочная радость есть!

Вареники с вишней (320) замечательные, я даже не удержался, перед съемкой сторис один сожрал... Первый. В последнем, как назло — ведь привык, расслабился — попалась косточка. Хруст страшный, там же рядом проход в ухо, был уверен, что зуб пополам… Не, вроде пронесло, хоть и приятного мало. Впервые за 18 лет и 13 000 счетов, сколько уж я вишневых вареников съел среди них. Ладно, девушке сказал, возможно, будут внимательнее! Снижать оценку? Или бывает?

Тем интереснее, что ПОНРАВИЛОСЬ почти все, а гостей мало... я один. Потом один стол подошел, вечерний, воскресный. И днем один и еще один… Возможно, все-таки ресторан был туристическим? И в отеле по соседству мало гостей, им отдельная дверь. Ладно!
Напоследок комментарий наших друзей и партнеров по колонке — компании SANERITY:
«Сейчас в СанПиН есть отдельный пункт о том, что нужно всеми силами мешать косточкам, костям, костищам, а также стеклу, вате, волосам и другим инородным включениям попадать в готовое блюдо.
Кроме того, у всех должен быть разработан НАССР, первый из принципов которого — выявлять опасности своей еды и всячески ими управлять, сводя к минимуму.
В случае с вишней это:
1) входной контроль вишнёвого и прочего сырья: детальный осмотр партии и документов — точно ли там написано, что вишнёвое варенье (сомневаюсь, что ресторан закупает вишню и варит варенье сам) без косточек?
2) бракераж — проба и осмотр партии, изучение консистенции хотя бы по методике «помешать варенье ложкой». Критерий всё тот же — нет ли косточек?
3) приготовление блюда по технико-технологической карте, где должно быть указано: если при нанесении благоухающей вишнёвой начинки на лепёшку теста будущего вареника кто-то увидел косточку, это нельзя оставлять как есть.
4) если стало очевидно, что всё равно есть вариант попадания косточки в вареник, должно быть предупреждение в меню/на сайте/хотя бы устное от официанта, говорящее: «Товарищи, в варениках могут быть косточки, берегите зубы!».
Если никаких предупреждений нет, то наличие косточки — мелочь, казалось бы, фактически является поводом для обращения по причине возможного вреда жизни и здоровью!