Ресторанный критик ищет границы Akiba Izakaya

Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатл ений, снежный фонтан и фитнес зал. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90
Ресторан «Akiba», Гороховая ул., 49Б, Санкт-Петербург
10.10.2022

Вторая успевшая открыться точка общепита в новом, пока практически пустом, пространстве Seno. Первая — Guggenheim, и очень ждём мексиканский бар от Top Hops и загадочный «Гарбарбар». И пока основные ворота закрыты, получается, «японцы» наши, любители аниме, в самом конце «кишки» — не пропустить, если идти-идти-идти. И сразу про вывеску: получается, это отдельный проект, если прошлые два заведения назывались Akiba Ramen, то есть были раменными по профилю деятельности, с понятно каким блюдом в главной роли, а эта Akiba — Izakaya. То есть место совершенно иное, целями пребывания прежде всего. Или просто не понимают разницу? Если не понимают, это как минимум прискорбно. Вот и разберёмся!

Бронирую — и уже настроен на худшее. Некто на другом конце провода здоровается, но не представляется. А это самый плохой знак из возможных. И мне приходится сначала спрашивать: «Акиба рамен ли это?», потом в какую из трёх точек я попал – «Гороховая ли вы?»: телефон указан общий. Сколько можно говорить, что любой отвечающий на звонок должен быть подготовлен. И вежлив. Наверное, он записал, но девушки в ресторане как будто и не очень озабочены бронью, табличек нет: «Садитесь куда хотите». В пустом ресторане я бы не упоминал даже, но к моменту выноса супа оставался один свободный стол-«двойка». И шанс провала был выше высокого! Совет: или вообще отмените брони — «У НАС ИЗАКАЯ, МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК!», или работайте слаженно. Открылись 20 августа, ну можно же было довести хоть это?

Запах краски. Первым встречает после размещения за столом. А так нормально. В первый визит меня пугало плесени дуновение, но сейчас его нет. Но краска... Если вы чувствительны, то может и тошнить, и чуть кружиться голова. Опять я как врач начал говорить. Надеюсь, к моменту публикации (а я готовлю за неделю статьи) выветрится или впитается весь в мозговые ткани. Прекрасная мебель, внятные столы без попытки накрытия — место на каждый день, как я его вижу! И это прекрасно — это ФОРМАТ отработанный, в переводе «здравомыслие». И, замечу, идеально соответствует локации, возможно, в отличие от предыдущих двух точек сети! В «Этажах» мне столь неприятно, там хоть как готовь, брезгливость от фуд-корта всё «гнилью» покроет.

Пять страниц меню, есть даже «лоТТерея», прости нас всех Ожегов Серёжа, одна страница напитков — не много ли для изакайи? Может быть, лучше делать хорошо пять-шесть раменов, а не тринадцать, но кое-как? Посмотрел в VK меню более старой точки, на Большом П.С. — там иначе свёрстано, и, по ощущениям, на треть скромнее (лучше) выбор. А тут пять страниц еды, одна напитков. Изакайя? Чай надо наливать чуть быстрее — на десять минут раньше, зато всего 220 рублей, и чайник не стыдного объёма, на весь ужин хватит.

У всего есть границы. У всего ранее были границы. Три раза, девушка даже удивилась, что я сначала предупредил, что не надо всё на стол сразу, согласилась. Тогда всё на три перемены разбил, она так по курсам и повторила. Я поблагодарил и спросил ещё: всё ли понятно? Да, КОНЕЧНО, сначала три закуски, не всё вместе... Вы же знали, что первым принесли самое последнее — горячее/свинину! Молча, без извинений или комментариев. Или привычных оправданий: «Ой, а кухня отдала». Девушка русская, с явно родным русским. Три раза давала понять, что поняла. Русский язык. Как верить людям на вашей планете? Мало того, что в обратной последовательности, но практически всё сразу. Пока фотографировал тонкацу, второе блюдо принесла. Пока фотографировал его, принесла третье, и опять не закуски, что жду, а горячий рамен... В общем, ВСЕ блюда заказа оказались на столе, и я сделал ещё только последнее фото перед тем, как съесть первый кусочек. Спасать горячее — или я проклят и вообще не есть? Если в заведении нет возможности отдать сначала холодные закуски первой волной, потом второй — условно тёплые закуски, а потом горячий шницель, как просил гость, ты СКАЖИ. Откажи. Я закажу одно, потом, когда получу, назову другое… Хуже столовки, потому что в столовой кормят людей, которым не всё равно, что жрать. Тут хоть были бы блюда лучше лучших, всё равно рейтинг «НЕТ».

Свинина Тонкацу (400) — ШОК. ШОК. Не привычно-плоский шницель в панировке, а брусок, прямоугольник, порезанный на спичечные коробки. Размером. Я не шучу. Я впервые вижу-слышу. Сочная, красивая свинина, из сувида, видимо, покрыта небольшим слоем сразу отваливающейся панировки. Где у коробка слой серы, но чуть толще. Баночка соуса гораздо уже каждого куска — как опускать, макать с точки зрения физики/смыслов? Тут даже не брак, тут вопрос: экономию бы я понял, совсем миланский-венский размер куска бы аккуратно поругал, но это на вес… в два раза больше мяса отдали, получается. Я не вижу смысла (экономического, культурного) настолько уродовать идею.

Свинина Тонкацу

Цукэмоно (180): три вида «маринадов», где такуан и капуста лучше огурцов. За эту цену — да.

Цукэмоно

Саппоро рамен («Наруто») (490). Тут самое странное — бульон. Он лёгкий для любого рамена, этак раза в два прозрачнее. Он неожиданно с пенкой, подраспустившейся к моменту фотографирования — причины изложил выше. По идее, такой бульон бывает, если перекипятили или он банально прокис (не почувствовал). Нарутомаки рассыпающийся – я пока не понял, это плохо («там же яйцо, Борис!») или хорошо («признак нежности парового рулета, Борис!»)? Скорее нет, чем «покупайте».

Саппоро рамен

Онигири (180) можно заказать по одной. Если тунцовый треугольник съедобный (рис мне не понравился), то креветочный оказался полностью огуречным. То есть тартар огуречный есть единственная начинка риса. Это, конечно, ужас, но ведь ошибка кухни? Нет, в меню нет огуречного онигири, не могли отдать чужой. Верните мне 180 рублей, пожалуйста-спасибо.

Онигири

Татаки тунец (350). Не самый живой, но точно съедобный тунец на густом соусе и с кубиками маринованного дайкона, что почти невозможно есть палочками. Девочки приносят девочкам, по просьбе, приборы для еды? Ложечку?

Татаки тунец

Салат из печёных баклажанов (350): сложная штука. Огурцы в основе, сырой сладкий перец как вторая часть, в очень вкусной пасте из баклажанов. Как если бы лучшую баклажанную икру (это, конечно, не она) использовали вместо соуса и её яркости хватило бы на всё. Совершенно не то, что ждал в азиатском ресторанчике, но точно повторил бы! С аппетитом наворачиваешь странное блюдо. Вкусно.

Салат из печёных баклажанов

Вроде не первый день. А как первый день. Блюда странные, неуклюжие, как «учимся ещё». Про сервис и понимание русского языка могу только ругаться. Когда плохо, это можно пережить. Когда НАЗЛО, наоборот, понимая, что портишь настроение, сводишь человеческую еду к пище, к жореву, то это отношение. Отношение важнее понзу и терияки!

Гороховая ул., 49Б, Санкт-Петербург , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Звенигородская, Пушкинская