Ресторанный критик ищет, где в космосе Ива

Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Четыре знакомых адреса в Петербурге и новый флагман на Малой Морской, 18. 170 сортов пива со всего света, гастрономические блюда с акцентом на фламандскую и французскую кухню. Отдельный зал для мероприятий. Программа лояльности ReCa для каждого гостя.
Кафе «Ива», Санкт-Петербург, ул. Типанова, 27/39
04.04.2024

Рады представить вам новое кафе в формате breakfast & dine в ТК «Космос»! Ива — это продуманный до мелочей дизайн интерьера, где монохромный строгий бетон сочетается с яркой зеленью. Мы создали пространство, где комфортно уединиться на завтрак или провести романтический ужин после трудового дня.

Прислали ссылочку на страничку VK: на тот момент заведения ещё даже не случилось по ресторанным каталогам, сам разослал информацию специально обученным людям. И поехал без каких-то ожиданий, просто потому что открытий в два раза меньше, чем мне надо для этой Колонки. Обошел «Космос», снаружи и внутри, по двум этажам, и не нашёл. Только позвонив: «Дверь на первом этаже, слева от центра, около Фитнес-Фэмили». Оказалось, это вместо «здорового» кафе при спортивном клубе, что тут было много лет. Просто дверь рядом. Даже без единого окна, даже в проход ТЦ. Но стоит зайти… Зайти с 8.00 до 21.30.

Если только смотреть на него, не трогать, интерьер замечательный. Выше того, что ждал от новости, двери и соседства с сиамским родственником — фитнес-центром, тренеры которого и отдыхают тут. Красиво, легко, правильно. Я бы утвердил эти рендеры смелой подписью. Даже диваны тут хорошие, здорового автора, не инопланетянина с кальяном в одном месте, а это всего лишь 1 из 43! И размер приятный — средний, и цвета, и материалы. Хорошее место, удивительно правильное подходом...

Потом идут приметы ада или в альтернативном переводе «Всё, что ненавижу и что делать могут только новички». И я могу только перечислять то, что вы читаете так часто. Большие столы на больших ножках шатаются-раскачиваются, боишься за чай и суп. И пересаживаешься... За такой же. Все такие же. Свет. Прекрасные точки с мягким, приятным спектром... хранят дешёвые лампочки с наводками на двух телефонах. Всего два больших стола в зале, что альтернативно (нормально) освещены, имеют настольные аккумуляторные лампы. Я (развязно) возжелал заиметь одну их них: «А можно поставить...» — «Нет, они у нас только на больших столах». Если бы не разрешили пересесть, то я бы ушёл. Ведь в пятницу вечером ПУСТО: один стол — это свой офис с работой, но могли и не разрешить выбрать одно, второе на зал, хорошее место. Неожиданно, что воскресным утром одиннадцати часов тут три стола занято. Но «мой» свободен.

О том, что есть бесплатная вода, узнаёшь, уже получив купленный чай. Мне не надо было, но зачем издеваться с покупкой воды, даже без указания марки и по 300, если, оказывается, есть альтернатива? Или просто налей, это всего лишь вода, или спроси. В остальном сервис только радует. Все правильные слова, и в нужное время: когда не просто таскает тарелки человек, а ЧУВСТВУЕТ гостя. Второй визит поначалу не менее приятен на словах, а вот работа… Память девичья, или сейчас нельзя так говорить? Всё равно, желаю себе оставшихся 998 официантов в 2024 году видеть такими.

Завтраки (до 16) не утяжеляют меню: наверное, очень редкий случай, где они идут на пользу. Компактное меню на два десятка блюд, но настолько подходящее антуражу... Дома не нравилось, пока изучал, а тут прям удивляет своей органичностью окружению. И без завтраков даже мне казалось бы куцым под этот объём и число мест. Браво. И цены тоже браво. Или я не понял чего, или нет лицензии, или вообще нельзя в спортивном объекте торговать алкоголем? Тогда мне чай — 280, кофе от 150, фреши по 330: рядом же фитнес.

Тартар из говядины (490). Не опечатка. Размер, свежесть и сырость мяса, яркость, размер порции и соотношение «цена/объём»: блестяще! Мы в прострации, мы не ждали! Мы не любим хлеб в тартарах, но тут это не приложение к куцей кучке, тут это тёплая доброта. От души.

Тартар из говядины

Хоть и принесли на 2/3 закуски, это при том, что, как всегда, по три раза инструктировал, как приносить, «холодное горячее не бывает вкусным», не могу не признать прекрасной Сливочную уху (440). Уже только за аромат и цвет заранее готов полюбить, заранее верю, что наполненность бульона будет волшебной. Вижу, что морковки кубики аль денте, рыбу не надо искать. Смело по соли: мне-то отлично, вкусы выражены, дорогая жирность рыбы подчёркнута, но 11% петербуржцев скажут, что солоно. Я же скажу: даже за 640 рублей назвал бы хитом в стиле классической ухи.

Сливочная уха

Ризотто с креветками и соусом из цукини (620). Восторженно описываемое блюдо, опять убийственно прекрасное. Нельзя же съесть шесть порций сразу и не умереть? И от креветок, где аппетитный Майяр пахнет крутейше-аккуратной обжаркой, и от сырно-сливочной страсти соуса самого эталонного ризотто. На круг — один из лучших вариантов ризотто за последнее время. Тонкий, интеллигентный, а берущий в плен как какой-то горгонзольный, соус. Облегчили вермишелью свежего цукини, хотя там и так не тяжело, хотя и так это ВЕЛИКОЛЕПНО и одно из Блюд Года. Это кафе при фитнес-центре или новая «трёшка»? И кто у них шеф? Нашёл, что вакансия закрыта в ноябре 2023-го. И всё.

Ризотто с креветками и соусом из цукини

Бенедикт с форелью (550). Как будто пропитана зеленью песто сочная плоть хлеба ровно до хруста корочки. Два пашота, кремовый авокадо, дорогая качествами форель — у меня нет идей, как улучшить. Полноценный завтрак.

Бенедикт с форелью

Блинчики с грибным рагу и муссом из сельдерея (390). На вид самое простое блюдо двух визитов. Но внутри на сливках замешанное добрейшее рагу, многофакторное вкусом, многофактурное ассорти. Совсем лёгкая хрустяшка снаружи, чтобы не заставить скучать от нежности блинчика и мусса. Я и не скучал: хорошее блюдо, но просто очень хорошее. Не выше того.

Блинчики с грибным рагу и муссом из сельдерея

Не знаю, кто у них шеф: найдёте — дайте звезду. Я не знаю, что случилось. Или они что-то подмешивают наркотическое, или меня так мучают по невкусным местам в два раза дороже, с дебильным пафосом продающим своё <цензура>. Не знаю. Не важно. Пока стараются на десятый день, пока не испортились — бегите. Мест, что сначала настолько расстроили, откуда хотел сбежать и которые так полюбил бы, я совсем не помню.

Санкт-Петербург, ул. Типанова, 27/39 , район: Московский