Ресторанный критик ищет, где Текстура

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
Кафе «Текстура», Санкт-Петербург, ул. Салова, 61
14.01.2025

День первый и второй

Поскольку все разместили сотню материалов про это открытие, повторяться не буду. Опытные владельцы, удачное расположение именно под такой формат, уж как понял из описания, звёздный пекарь. Название, созвучное прошлому месту работы… Иду на праздник!

Дизайн нельзяграмный, факт, кажется, смесь всех модных элементов, и, в принципе, всем понравится. Со стороны всё красиво, фоткаться можно: кажется, ни одна девушка не прошла мимо центрального зеркала для селфи! Общий стол вписан в раскладку помещения, свет отличный прям везде, ресторанного класса туалет с махровыми полотенчиками — для пекарен санузел вообще редкость, гардероб при входе, о котором подумали: это творит атмосферу, настраивает, даже в отсутствии встречи. НО! Адский диван создали: и мягкий слишком, и на метр до спинки, ломает отдел позвоночника с L4 по T10. Но это потом случится…

Формат правильный, сообразно локации: заказ и оплата у кассы, и если меню можно взять почитать — два экземпляра видел, то напитки только на экранах модели «Запрокинь голову, разгляди за четыре метра». Простите, зачем лишние неудобства, если есть бумаги? Воды тоже нет. Удивили: мне казалось, все современные пекарни и «завтраковые» проблему решили, начиная с Nothing Fancy с его «родничками», да и во всех менее гламурных местах по умолчанию приносили стакан воды.

Верю, что модный пекарь и пекарня, но я видел лишь пустую витрину днём и вечером, намытую уже, чего ждать-то, или только с круассаном простым (210) и сосиской в тесте. Посмотрел десятки рилсов приглашённых блогеров — у всех полная и аппетитная витрина. Не могли же их собрать всех в одно время, запретить продавать булки, пока все-все не отснимут полную витрину? Спросил у девушек — возможно, такой формат: «Возможно, у вас утром выпечка, вечером только стулья серьёзная еда?». «Нет, всегда всё, и завтраки, и обеды». Ладно, не повезло, будем есть еду! Уверен, разовые проблемки, но копятся, складываются… Девушка на кассе не знала ничего, всё спрашивала у коллег. Кто поставил за стойку, если ни на один вопрос из трёх даже не смогла начать отвечать? Кроме четвёртого: «Если закажу, вы всё сразу отдадите?». Сразу!

Форма торговли не всем понятна. Я-то читал и сразу прошёл за покупками, а вот два стола по несколько человек, с виду умненьких господъ, возможно, даже командировочных, садились и ждали. Соседи, и вот по-соседски советовал им идти делать заказ у стойки или взять меню для изучения компанией. Интересно, сколько бы сами сидели? Есть мнение, что раз вокруг апарт-отель и большая часть гостей будут новыми, на втором стекле разместить фразу «заказ у стойки» или на столах расположить это предложение.

Креветки в темпуре с цукини (550): чек не дают, так что цены привожу по меню на сайте. Эталонная темпура, прямо восторг от простой вещи. Под ней нежные тельца, непереваренные и радующие. Немного соуса, что не мешает, прекрасное дополнение из полосок сочного овоща. Под этот антураж — идеальное блюдо.

Креветки в темпуре с цукини

От описания блюд, полученного на кассе, хотелось сбежать, так что брал, понимая, что получу нечто странное — сегодня я принимаю всю ответственность на себя! «В Качо-е-пепе нет сыра»: все свидетели, три раза переспросил — нет совсем. «Масло и перец». Это я спросил, какой сыр в роли «качо». Совершенно пресные, до края, Ньокки (590) в пресном соусе, где, кроме масла, ничего — на столе ничего не предусмотрено, с пресной ветчиной, рвущимися сразу, не зацепить вилкой, тончайшими листочками и орехами. Обещанного перца нет на вид, нет на вкус. Если голодный — съедобно (и уже оплачено, оставляй не оставляй), но это худший качо-е-пепе за 21 год, ибо всегда, даже в неудачных, был хоть один признак блюда. Как это попало в меню, как прошло дегустации, учитывая роль владельцев прекрасного ресторана Tetto, что я хвалил всегда, вкус есть точно у них, не знаю.

Ньокки

День третий.

К полудню воскресенья полная посадка, включая общий стол. И практически полная витрина, когда вижу тот выбор, что видел. А мой заказ уже 54-й с утра: то есть УДАЧА! Есть только один вопросик — именно вопросик, не упрёк. Я не знаю механику современных вентилируемых и, уверен, дорогих витрин, но соседство сосиски в тесте с пористыми изделиями сладкой выпечки, я про сантиметры, не награждает их ароматами?

Заказ принимают споро, через восемь минут приносят фильтр (210) и одни приборы на три десерта — три «булочки». Авторам концепта и девушкам всё равно, что все кремы перемешаются, а срез для вашего фото перестанет радовать чистыми цветами, задуманными пекарем? Помимо того, что неприятно и неопрятно есть? Я даже не упоминаю, что три булочки в 98,2% случаев покупают не одному жадному субъекту! Ну и сразу — претензии к уборке столов: вроде чистый, а точно не протирали — чешуйки круассанов прошлого гостя. Ну азы же!

Булочка Шу манго-личи (280). Идеальное тесто и сахарная корочка. Крем слишком жидкий, как по мне, разрезаешь аккуратно, а прям разбрызгивается, а не выдавливается. Вкусно! Повторил бы! И остальные попробовал бы — мне важнее сама капсула. Возможно, всем нравится нутро пить после первого укуса?

Булочка Шу манго-личи
Булочка Шу манго-личи

Маритоццо (310). Отличное тесто, тончайший слой шоколадной глазури, как краска на стене, не толще, и лёгкий крем. Точно да, наравне с пекарней Inner!

Маритоццо
Маритоццо

Аман с фундуком (320). Не кунь-аман? В общем, кажется, и у меня случаются премьеры блюд. Интересное тесто — плотнее круассанового, и, по мне, так интереснее. Дуэт кремов, что гуще, он больше подходит такому тесту. Класс.

Аман с фундуком
Аман с фундуком

Вот такие два визита, не дающих право на вывод. Кажется, я начал понимать, что хотели построить, но это не точно. Возможно, после наплыва гостей новогодних всё и наладится? Ведь я верно понял, что именно к этим каникулам привязывали открытие?

Санкт-Петербург, ул. Салова, 61 , м. Бухарестская