В сентябре был в новейшем филиале Peperoni у Политехнической, сейчас отправился в «классические» точки. Смоленский сквер, почти у Московского проспекта, только адрес по Смоленской улице: современное здание, ресторан не ютится в жилом доме, не наструган на небольшие зальчики бывшей коммуналки, не ограничен в шуме, не воюет с соседями. Хозяйки https://www.timeout.ru/spb/feature/anna-tanczurina-mariya-belyakova-restorany-peperoni-nuzhno-verit-v-sebya-dumat-o-budushhem-i-lyudyah — молодцы. А вот...
Вроде встреча есть. Есть хостес на посту, что говорит такие слова: «Проходите за любой свободный стол, одежду можете взять с собой». Есть гардероб, построили его владельцы или нет... Надо обращать внимание на еду и интерьер, а я как завороженный слежу за другим. Одевания/раздевания у стола, это вообще аппетит убивает, по залу раскиданы куртки. Как в столовке. Как по улице ходят люди в пуховичках и ушаночках, десятками за час, я сбился на двадцать третьем, и (некоторые) за столами сидят в куртках, листают меню. Владельцы строили ресторан, а по ощущению перекусываешь в буфете уездного вокзала. Теперь представьте мой шок, моё удивление: оказывается, у них есть нормальный гардероб с живым работником! И он на месте. Дежурит. Ему, наверное, платят зарплату, он же не волонтёр? Мне никогда не понять людей и их человечий фактор: зачем устраивать этот склад на диванах, вещевой рынок, уродующий интерьер, зачем эти прогулки в шубах, уродующие всё впечатление?
Второй виновный — дизайнер. Диваны глубокие повернул от прохода, а кресла, все, что в зоне видимости, в проходах. По спине и спинке, 50 на 50, бьют постоянно. Задевают. Ломают уют. Ошибки редкие-изжитые-удивительные. Пришлось пересесть. На новом месте чуть реже контакты, но всё равно расслабиться нельзя. Если бы не это, мне тут нравится гораздо больше нового филиала в бизнес-центре на Обручева. Теплее, уютнее, стиль гораздо более ресторанный, настраивающий на иной сценарий, есть зонирование, большой зал… Всё шепчет о несколько более высоких целях визита, о другом уровне. И вот живая музыка, приятная певица с западными каверами: знаю много людей, что не пойдут в заведение с русскоязычной программой. Настоящий ресторан!
Сервис при загрузке в 50-60%, наверное, хороший. С одним «но»: «Воду сразу, пожалуйста», Krasota (170), а теперь она тут по всем точкам, несли двадцать три минуты. Не рекорд, но всё равно очень плохо. Гость с напитками легче ждет, да и стол не сиротливо пустой. Это просто вода, а не сложный коктейль, лимонад или горячий напиток.
Салат с пармской ветчиной, маринованным бататом, карамелизированной грушей, черри, голубикой и крошкой фисташки (510). Мне понравилось всё: похожесть на фото в меню, а это редкость — 1 на 33 блюда, хрустящий, как дайкон, батат, качество всех остальных продуктов, многоликая заправка, игра кислого (черри тут маринованные и сочные) и сладкого... Не просто вкусно, а интересно и здорово. Красота! Выше уровнем 9 из 10 салатов, что я ем и в более дорогих местах.
Фузилли с рагу из кролика с грушей (560). Тут я прям загорелся. Написано ЕЩЁ «с горгонзолой и томатным соусом». Стал вспоминать, ел ли такое сочетание... Но ещё по прошлой точке верю повару — и покупаю. Опять прекрасно: паста аль денте, как спрашивали при заказе, кубики, размером с игральный, горгонзолы и груши, и вот они не перекрываются остальным. Сомнения были напрасны. Потому как томатный соус лёгкий и современный. Умами хорошего пармезана работает как должно. Опять пять из пяти! Или Krasota. На этом месте читатели всегда отвлекаются и начинают гуглить имя повара. Давайте, я подожду.

...
Яблочный тарт татен (390). Выглядит на фото как просто тарт, «корзинка», с брусникой сверху. Всё, хренушки, меня возбудили: ну какой это тарт татен! Принесённое, да, на вид ОПЯТЬ ПОХОЖЕ на фото в меню. Красота или Игра на уровне топ-10: крем, конечно, не соус на маскарпоне, как написано, что вокруг шайбы, движется совершенно в такт вкуса, он почти близнец единоутробный ванильному мороженому сверху, лёгкому, ласковому, влюблённому в свой постамент, яблоки тут наполовину с брусникой, и вот я не начинаю сравнивать вкус с татеном... Тесто 100% от тарт татена, но толщиной всего миллиметр-два. И ложкой есть — радость! Даже после плотного обеда этот тарт не противопоказан. Я таю как мороженое на десерты и тоже начинаю искать имя шефа. Обождите!
…
Очень, очень вкусный ресторан. Если приходить не вечером выходного дня, если все бы пользовались гардеробом или была бы смена другой хостес, случился бы ресторан на порядок выше ожиданий. Прекрасное меню, в котором мне хочется больше половины! Или тут всегда была кухня лучше других филиалов, или за полгода довели?
День второй. Не вечером выходного дня, днём в субботу! Борис как раз накопил сто добрых дел (старушка, переведённая через дорогу три раза — туда-сюда-обратно — засчиталась как три дела), и Небеса послали ему хостес, что предложила раздеться, сама приняла одежду в гардероб и всем остальным предлагала. Сам видал! И вот я не в буфете станции Калище, а в ресторане. Ни одного в куртке за столом, совсем мало господъ бродит в шубе как по лесу, вестимо. Благость, спасибо, счастье. И вода прибывает через минуту.
Похлёбка из ягнёнка с печёными перцами и белыми грибами (510) с чечевицей и фасолью. На вид это первое блюдо, что расстраивает — проще своего фото. А ведь я привык к хорошему за прошлый вечер. Видел бы реальное фото, наверное, не купил бы. Но вкусно. Опять. Прекрасный бульон, растомлённое мясо, как и куски белых крупнее игрального кубика, и не надо искать ничего, да и вся остальная начинка замечательная. Вам надо пробовать, кухне надо посмотреть меню. На красоту, придуманную шефом. Слабо повторить?
Хотел «Четыре сыра» как тестовое блюдо, а официант посоветовал Пиццу с лесными грибами, беконом и камамбером на сливочном соусе (590). А мы любим, когда ответственность можно переложить! Видимо, официант не заинтересован в завоевании друзей: если без мата — хрень какая-то. Бледное, бледнее фото, тесто, но на вкус неплохое — последний плюс. Первый аромат, встречающий нас — сырой репчатый лук, возложенный на горячее. Потом своим вкусом из рюмочной убивает камамбер. Не помогает бекону. Нечто неприятное выходит. «Лесные грибы» — безжизненные и убого-безвкусные шампики. Пресно до ужаса, я солил и перчил чем смог — мельниц тут нет, а острое масло не подают. Голодный съест, размер невелик, но это невкусно и нелогично. В общем, по всем параметрам провал и… Берите другую пиццу.
Итак. Кухня победила, удивила со счётом 4:1, а в хорошую смену и антураж приятный. Если ещё не были, рекомендую. У нас мало мест, где, помимо итальянской классики, есть и столь интересный авторский взгляд. Все поиски, все объявления, на момент сдачи материала, не помогли узнать имя повара. А вы знаете?