Сотня блогеров и СМИ, что написали про кофейню, не сказали, что тут восемь суммарно столов, в основном «двойки». Премию надо дать пиарщице, денежную и в Итогах Года, что сотворила важное, вполне городское открытие из довольно привычной сложением кофейни. Написали все. И ведь почти всё правда. Первое впечатление: современная кофейня с антиуютными железными столами, что используется именно как кофейня, вводи или не вводи в меню серьёзную еду. Небольшое помещение, и кажется, что гостей больше, чем голов: плотность столов и впечатлений. Гости тоже кофейни. Разговоры, кофе, ноуты, компании, один бокал вина, а ел опять я. Один. Зато полный зал, и занимаю последний стол. У двух гостей кофе (от 220 до 350), помимо бесплатной воды. И вторым вечером, и третьим вечером: вроде свободных столов нет или почти нет, а люди смотрят видео или совершают видеобеседы, читают книги... Нагружу-ка я кухню!
Небольшая витрина, она первая после дружного приветствия встречает вас, не сильно-то кафе витрина: там только канеле, и всё. Такие витрины имеют заведения, что заточены лишь под кофе. Витрина: пока там только кексики канеле, терпимо. Когда там неаккуратная мазня, как ребенок лепил, видимо, какой-то тарт с кремом и самый неаппетитный в городе баскский чизкейк, скорее, пугает. Возможно, это дико вкусно, но ведь мы покупаем, оцениваем по фасаду, и если это такой стиль — домашняя добрая готовка, вы снабдите пояснением. Сказал официанту, что плохо смотрится, и вот на следующий день не вижу ничего этого (привозного, как сами признались). Спасибо за честность, спасибо, что убрали с глаз долой.
Свет в svet плохой. Есть столы у окон, а не у окон всё плохо. Потому что на потолке нет ничего. Точки под потолком есть, ведь кто-то принял такой проект, да все до единой выключены. Есть свет в диване — молчать, поручик! — и слабая декорация над общим столом. Ладно. Стол во втором зале сильно шатался, вода тряслась. О, про второй зал: я так и не понял, что писали все (сто). Все писали — из релиза, видимо, взяв — про отдельную «Галерею с экспозицией». Там три стола, проектор на стену, один диванчик, как в музее... Я думал, галерея — это картины на стенах: одна, две, три. Ладно, пусть хоть одна. По сути, это просто ещё один зал, просто более скупо оформлен, чем первый и основной. Если бы не все написавшие, я бы не понял, о чём речь-речка. Видимо, картины не выставлены, а их изображения показывают? Наверное, тогда надо это рассказать, не все гости обязаны перед визитом читать информационные материалы.
Меню на два десятка блюд — вполне кафе. И меняется почти каждый день из трёх подряд — УВАЖУХА. И печатают каждый раз новое, аккуратное и приятное издание. Вот где зачёт, там зачёт!
![]() | ![]() |
Приятный комплЕмент: маковый тартин с перебитым маслом, и вот это не понты — мак успокаивает приятную (или мешающую, кому как) кислоту закваски. Первый и второй, на третий день его убрали. Жаль. Я был последний из Могикян? Приятный комплЕмент был, ел с огромной радостью. Был приятным, пока гость не заказал блюдо с этим самым комплЕментом в составе: верно, ошибка начинающего ресторатора. Просто глупо, когда без вопроса приносят хлеб до выборов, а потом он самый в заказе. Ленинградец НЕ МОЖЕТ не уважать хлеб, выбрасывать его. Не надо так поступать. Мне пришлось есть. С...
Тартар из говядины с маковым тартином (650). Мощный заправкой, но мясной до края, сырой до края, даром что горчица кажется важной основой замеса. Подача — шик, вкус — шик. Если где ещё есть такая формочка для мяса, это не полный ориджинал и копирайт, то напишите мне.
.jpg)
Салат в стиле вителло тоннато с говядиной (750). Сначала пугали айсбергом: я прослушал составы всех четырёх салатов. Потом, когда сдался и приуныл, сообщили, что только «биондо и ромейн». Девушки, вам бы сценарии фильмов ужасов писать, так качественно пугаете. Нет, не ужасы, а комедия: в тарелке 69% руколы. Что делает всё дежурным, не сильно удобным. Остального листа не больше трети... Картофель в стиле пай, огурцы слайсами, помидоры дольками и говядина, что на вид худшая за много месяцев, оказалась самой жёсткой за годы борьбы! Тонкие слайсы оказываются почти жвачкой. Повторю, написано «в стиле вителло», то есть ждёшь нежнейший ростбиф. Всё спасает соус, что заставляет доесть. Навалился на девушку с критикой, надеюсь, не уволится, всё передаст на кухню.
(4).jpg)
Гречотто с рваной говядиной (550). Назовите как хотите, хоть автобусом: это душевная гречка с подливой, которую просто перемешали за меня, с такой хорошей тушёнкой, которую в 84-м было не достать, грибами, что в том 84-м совсем не уродились в деревне Шапки, и луком. Обалденной вкусности, доброты, это тест на ДНК. Вне зависимости от национальности. Если гость скажет, что ему не нравится, надо сразу звонить в КГБ и пытаться как можно дольше задержать шпиЁна до прибытия Компетентных. Я же кричу «браво».
.jpg)
Ньокки тартуфато с муссом из пармезана (650). Обжаренные, не скучные, в меру (от души) масленые, с грибным ассорти — вкусно! Мусс несколько отдельно живёт и подан рядом, не сильно трудится вместе-парой, даже когда ел ложкой, ну и сыром и так прикрыто. Главное, сами ньокки идеальные, а то мне тут такую хрень подсовывали... Пусть напополам с муссом. И мне радостно. Что повар хороший. Писали, что из хороших ресторанов.
(1).jpg)
Сырники с вишней и маковым пломбиром (550). Три образца идеальной классики, вишня из варенья и... комнатной температуры крем творожный в такт с маком. На вид грубоват, но нежен. Я за двадцать один год не встречал такого перевода слова «пломбир» — и я в восторге! Пошёл читать энциклопедию.
(2).jpg)
Яблочный тарт татен с кардамоном (590): хит. Раскалённая посудинка, поэтому ждал долго — от заказа почти сорок минут прошло. Тесто тонкой, заметной, приятной печенькой, с карамельной корочкой. Яблочная нега кусочками ласковыми, индийские специи не порошком, а частичками попадаются. И мягко гремят во рту. По размеру и сытости этот десерт — как борщ или полный завтрак. Браво. И лишь мороженое позволяет всё это есть сразу, а не через полчаса. «Заслуживает отдельного визита».
(2).jpg)
Сервис наиприятнейший, летом, если надо охладить руки, то и столы хорошие. Повар почти весь хороший. Место встречи неплохое, но уединиться не получится, но в кофейнях интим и не ждёшь. Хорошее место, просто многое ещё надо сделать для человеков.