Ресторанный критик ищет душу детки Soul Babe

Sponsor

Постоянный партнер колонки на портале allcafe Компания «Алеф Трейд» - российский поставщик кофе, чая и сиропов собственных марок Niktea, Impassion, а так же профессионального оборудования для их приготовления. Дистрибьютор брендов Lavazza, Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

рекомендую
Ресторан «Soul Babe», Санкт-Петербург, ул. Восстания, 22
23.05.2025

«…небольшое бистро и коктейльный бар на улице Восстания, где меню и само существование заведения разделено на две части: до 17:00 подают салаты и завтраки, а после — закуски и стритфуд в стиле fine-dining…». Сборная (моя) компиляция текстов: вышло интересненько, хоть как-то отличается от сотен открытий. И закрытий. Вроде как люблю разделение жизни заведения на две части: день и вечер. Но ведь всегда важно, чтобы все остальные, общие части концепта, что не меняются от цифры на часах, равно соответствовали и первому, и второму «образу жизни». Ведь настроение, антураж должны помогать и бенедикту с кофе, и обещанным танцам DJ со стритфудом в руках.

Повезло: хороший, парадный первый этаж с крыльцом, один зал весь перед вами, всё сразу в нём понятно. Днем — бистро и… кофейня скорее, как люди применяют всё это: пять бесед, с ноутами и без, а тут я с едой, как... чудак. Ничего, мне не привыкать. Но тут и вечером выходного дня всё как-то не обеденно: ноутбучницы даже в 20.00 пятницы полностью занимают стол работой, а у камина девушки сидели молча и без заказа, с голыми столами, полностью в своих телефонах. Я не против, я как нормальный человек сижу за общей «восьмёркой», уважая других. Вдруг кто придёт поработать парой за «двойку»?

Встреча у двери, сразу раздевают: вешалка выглядит как признак самообслуживания гостей, тем более формат — бистро, но прям отнимают верхнюю одежду. При этом в зале присутствуют <цензура> люди, что развесили куртки по спинкам стульев, как в буфете. Мешает, но не сильно: выглядит всё симпатично, а в объёме так лучше, чем на фото. Конечно, красиво, мне почти всё нравится, кроме парочки моментов. Диван слишком мягкий, проваливаешься, ещё прямая спинка. Или вот большой стол (это второй визит) вообще без источника света. Как проект утвердили, если семь столов с множеством ламп над ними, а этот один слепой, как старый и больной крот? Дизайнеры всё круче и круче: видимо, зиму проводят в тёплых странах и забыли, что в Петербурге бывает темно? Странные ручки в туалетах: про два санузла на небольшое бистро подумали, но с первого раза (оба визита) не открыть. Вечером место пытается быть как все, расставляя по столам, своеобразным ритуалом, ровно в 20.00, многочисленные свечи: день за окном, день, так что выглядит дурно. И так душновато и жарко, открытая нараспашку входная дверь не сильно помогает... Остальное — эстетика и молчу-молчу. Хороший интерьер. Кто-то писал «очень петербургский». И сразу — сервис: работа у стола почти шик/блеск: все настолько приятные, что не просто хорошо греться в этом тепле отношения, но как будто заражаешься, хочется, уже идя по улице потом, быть приятным-приятным! Держитесь, храните!

Дневное меню с бенедиктом по 950, скрэмблом с креветками за 1290, зелёной гречкой с брокколи по 700 и с участием «Наполеона» за 650: недёшево. Душа детки очень контрастна: при таких ценах меню, а средний счёт от 2000, напитки частью строк как из другой категории: кофе всего 150, чай 400, вода бесплатная — сразу и без просьб, или бутылка за 300. Согласны, что недорого? При этом лимонады по 500, ну, выше рынка, тем более это место, которое он пытается показать, что оно настроено на потребление публикой коктейлей (690-860): этот листок на прищепке идёт перед меню, манкировать невозможно. Вечером меню скромнее, и, по сути, сразу вижу то, что его отличает: раздел стритфуда — по сути, два блюда, а не четыре, картошку фри и второй френч-дог не считаем.

Листья романо с пастрами (790). Шикарная свежесть целых листов, шикарный соус, что украсил бы любой «Цезарь» из трёхзвёздочного ресторана, дорогие томаты, сухарная крошка, дорогой сыр, тёплая смачная пастрами. Думал, просто салат, а это счастье какое-то, что есть непросто на плоском металле. С другой стороны, подчёркиваются свойства и цельность листа, его форма, родственная посудке. Получается, тоже хвалить?

Листья романо с пастрами

Пончики с томлёной щекой и пармской ветчиной (510). Тесто замечательное, даже в такой минимальной толщине заметно мастерство, ну и корочка: румяная, но добрая к нам. Начинки много, и это прекрасные щёки, даже без акцента солёной ветчины сверху радующие едока. Немного, но когда эмоции сполна, то это более чем рекомендуемо — это заслуживает своего выделения рамкой: единственный раздел, на который обращают внимание создатели. Не зря. Я согласен с рамкой.

Пончики с томлёной щекой и пармской ветчиной

Бургер с сыром камамбер (900) подан соло — спасибо. Отчаянно красивый, отчаянно сочный, отчаянно лучший бургер с одной из лучших за год котлет в полтора сантиметра отборности мяс. И я в такой радости и удовлетворении, что не буду ставить в минус полное отсутствие впечатления камамбера. Ни во вкусе, если скажут, что должен был быть кусочками, или если скажут, что он был в соусе, что много накапало, но не жаль: всё подберу. Не важно. Вкусно! А камамбер я и так куплю и укушу.

Бургер с сыром камамбер

Сказал в качестве «обратки» про камамбер, получил ответ: «Он должен быть сверху над котлетой, но поскольку он запекается (примечание Бориса: расплавляется, теряет особенности — дурная идея), возможно, поэтому его вам не слышно». Девушка даже спрашивала на кухне, ей сказали, что «положили, и так и должно быть». Без вопросов: прекрасное блюдо, просто переименуйте — «Бургер без сыра камамбер»©Борис2025.

Френч-дог с лангустинами (850). Три креветки, но таких лёгких, сочных и живых, что забываешь о пропорции и хвалишь. Очень лёгкая бриошь, пальцы благодарят пекаря, не жидкий, сосредоточенный в себе соус, и вот полученное несложное не кажется пустышкой. Пучок легко заправленной руколы мешает есть блюдо как дог, но это не страшно! Слопаю отдельно.

Френч-дог с лангустинами

Баскский чизкейк (580) с замечательным лаймовым сорбетом, не важно, готовый или сами делают — правильный фактурой, именно сорбет, не спутать, как во многих местах. Ему работать со сливочным, нежным, полнотелым и полновкусным чизкейком, как не работало бы даже хорошее мороженое. Карамельная корочка образцовая и чуть плотнее тело у бортика. Я не понял, ставить это в вину или ставить в особенности. Очень хорошо, очень.

Баскский чизкейк

По антуражу, не совсем моему: два виниловых проигрывателя, без особого смысла барная стойка — выглядит совсем технической, мощный камин, диваны пытошные и всё остальное, нестыкуемое с вывеской и меню, не рассчитывал на какую-то сатисфакцию. Но у них очень хороший повар. И всё это стоит вашего визита! Если места от «работниц» и болтушек будут для еды.

Санкт-Петербург, ул. Восстания, 22 , м. Маяковская, Пл. Восстания, Чернышевская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в