Ресторанный критик ищет четвертый сыр в Cafe Alto

Партнер колонки на портале allcafe рестораны нового променада реки Карповки на Газовой, 10 – большой семейный Russo Italiano – дровяная печь, пицца, завтраки и детская комната, и двухэтажный мясной Best Bull – бар, смокер и гриль.
Кафе «Cafe Alto», Санкт-Петербург, Караванная ул., 5
08.07.2025

«18 июня на Караванной официально откроется Café Alto — кофейня и винный бар с понятной едой на каждый день и видом на Манежную площадь. Это проект ресторатора Дениса Манукяна и архитектора Кирилла Борисова. Меню делится на утреннее и вечернее. До 19:00 спешалти кофе, завтраки и выпечка. Вечер: сезонное меню с локальными ингредиентами в формате бистро, с тарелками в стол, барными снэками и десертами. Кофейную карту разработали совместно с Больше Кофе. Эспрессо и фильтр зёрна, обжаренные специально для кафе, можно будет купить здесь же, в киоске. Проект интересный — кажется, именно такого места не хватало в районе Манежной площади. Ждем открытия»! https://t.me/champussyspb/6238.

Первое заведение с таким названием, но столь похожее на другие, что был уверен — это ДУБЛЬ! Нет, проверил, удивился. Точно, Airy рядом, Alma, а Altro был, померший за пару месяцев на Медиков, и всё. Удивлён: на месте ресторана «Четыре сыра», что работал ровно семь лет, открывается «кофейня плюс». Не больше и не меньше, называют так или нет. Важно, что видит гость от входа, какая торговая стойка и что она ему говорит. Определяет (свою) модель поведения тут, как сразу узнаётся аптека или зоомагазин — без чтения вывески, по наполнению.

Ноуты, девушки, беседы — кофейня (кофе 200, чай 400). Наверное, так и задумано? Веранда спасает, там люди сидят в кафе — вино (от 490, и впервые, возможно, только бокалами пятнадцать видов, без бутылок), да есть еда. Видимо, так и хотели, построив зону у входа такой, с выложенным меню — намёк на заказ у стойки? Если ПРОЙТИ, категорически рекомендую покинуть первый зал, интерьер кафе очень понравился, кроме диванов, где самые мягкие подушки-сидушки, и вот от стола уводит в даль несветлую. Красиво, просто красиво, и если сесть за одним из двух хороших столов центрального помещения, где совпало всё: окна, стулья, свет, столешницы и расстояние от других, будет счастье. Приятное место!

Странное меню. До 18 дают только завтраки — восемь позиций. Но сказали, что это «опечатка» и «осталось с тестового режима» — на самом деле до 16. А с, внимание, 14.30 — обеденное меню, и оно до вечера, но на полтора часа есть пересечение. Я три раза переспросил: «Вы это всё придумали ради полутора часов?» Если кухне удобно сначала отпускать только завтраки, потом только основную еду, то почему есть такой перехлёст? В общем, странно.

Свежий салат (610). Вроде идея и описание совершенно мои: «сезонная зелень, квашеная клубника, соус из сыворотки, бородинские крошки». Удивлён: «как немного положили» — это первое, что приходит в голову. Ждёшь свежего салата, не я это слово придумал, сами написали, ждёшь на треть большего объёма, честной радости вороха, а потом уже всё остальное и опциональное. Соус вязко-студёнистый немного, чем-то напоминает фактуры китайских сопливых супов — хороший, но самый цепкий. И он, облегая лист, заставляет его потерять девственность свежего, уже не естся как фрешик, он прижимает натурально всё на дно. Клубника суперъяркая, податливая, маринад до упора — небольшое дополнение, но меняет всё. Хорошо, но очень мало.

Свежий салат

Утренний маффин (750). Самодельная булка (верю), мощная и упругая котлета, пусть и не такая толстая, как видел вчера во сне, слой омлета, сладчайший луковый мармелад и аккомпанирующий солёный огурец-молодец рядом. Мне понравилось, но я был добрый, лояльный и голодный. Руками, разумеется, руками его, и влажные салфетки бы помогли дойти до рукомойника.

Утренний маффин

Днём и далее: второе меню — самое оригинальное в этом городе! Часть блюд (почти) перенесена из завтраков, просто мой утренний салат и мой «бургер» играют роли в разделах «Маленькая тарелка» (секрет удивления размером перестал быть секретом) и «Большая тарелка» — уже со словом «бургер», но уже за 900. Ещё углеводный беспредел: почти половина меню — это крокеты, пончики, маффин, ньокки, хлеб. В общем, я ценю оригинальность, но выбирать реально сложно. Не судака же за 1150 в кофейне покупать?

Вечером две проблемы, и они мешают мне обе. Первая: кофейня никуда не делась, и в 20.00 ноуты, беседы, собрания, люди чем-то заняты. Есть рядом с ними стейки за 1100 или пончики с красной икрой как-то диковато. И я не смог, как ни просил себя. Второе: в 20.00 начали вырубать свет по залам, типа рисуя «интим» и «романтику». И мне плохо — темно, и кофейня с коворкингом стала ещё хуже смотреться. Хоть уходи, раз царапают эстетику. Не ушёл, слушал все секреты заведения...

Ньокки (740): «эмульсия из пекорино, чёрный перец, сено из порея». Ну, несложно, лаконично. С другой стороны, если мне понравится столь простое блюдо по описанию, я сам удивлюсь. Я сам за 585 хвалил бы. За 584 даже повторил бы. Никакая не гармония вареников с картошкой и луком, как представляют блюдо у стола, а настоящий качо-е-пепе, просто в более лёгком соусе, зато двойной перечной силы, видимо, это обжарка. Развёл-врушка «Большая тарелка»: нет, небольшая по меркам пасты порция.

Ньокки

Ризотто (790) описано как «бульон из трёх видов грибов, эмульсия из пекорино, соус из чёрного чеснока и ломаные грибные чипсы». Опять «большая тарелка» и основное блюдо, а это даже не половина от нормальной порции ризотто: в месяц пробую от двадцати вариантов, могу говорить. Пять ложек, я не шучу, я считал, и всё кончилось: не издевались бы над нами, «ба-а-альшая». На вкус — ровная середина между грибным ризотто и сырным, можно и забыть про первую часть, как будто только яркость умами вырвали наружу из грибного ассорти, приглушив сыром и солью «на грани» всё остальное. Половина гостей скажет «пересолено», но по мне, это смесь яркости всего обозначенного, что читается как манифест. Если вам будет недорого за полпорции от средней городской для раздела «Паста/ризотто», это вкусно!

Ризотто

Стики-тоффи пудинг (610): «кекс финиковый, карамельный соус, крем шантильи». Детское кафе для деток-малоежек: крохотная креманка на один шарик мороженого — мне такие не приносили никогда, я не покупал такие. Кексик, кнеля крема, соус. Немного на вид, но он тяжёлый, и вкуснотищи там совсем не 50, а как будто 150 граммов, что есть нормальная порция для кекса. За 390-410, и если переложить в более удачную посуду (с высоты терзать плотный кекс сложно), был бы хит.

Стики-тоффи пудинг

Сервис шестибальный по самой пятибалльной: забота, тонкости во всём, приятность и лучший в классе сторителлинг. Не рассказ «мы варим и тушим», а что мы хотим сказать, что задумали. Начинаешь есть иначе! Топ. А кто попадётся вам, знать не знаю: три раза заходя, попадал на одну девушку.

Мои любимые дорогие салфетки — не могу не отметить страсть. И можно переходить к завершению. Итак. Оригинальное место. И если вы готовы принять его… резкие особенности, совершенно детские порции за совершенно нормальные деньги, то сервис и антураж порадуют. Права ли Наталья Сергеевна, что ТАКОГО места не хватало на Манежной?

Санкт-Петербург, Караванная ул., 5 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Гостиный Двор, Невский пр.