Ресторанный критик ищет ценности по 250 в Городе 812

Sponsor
Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Четыре знакомых адреса в Петербурге и новый флагман на Малой Морской, 18. 170 сортов пива со всего света, гастрономические блюда с акцентом на фламандскую и французскую кухню. Отдельный зал для мероприятий. Программа лояльности ReCa для каждого гостя.
без рекомендации
Ресторан «Город 812», Санкт-Петербург, Малый просп. Васильевского острова, 48, корп. 2
05.12.2024

Новый ресторан на месте едва дышавших уже довольно давно «Ценностей» на Малом В.О. Сеть, теперь из трёх точек, формата «всё по 250». И первый ресторан, у Троицкого Собора, для меня нечто особое. Не только тем, что наконец узнал, где в любимом городе 812 есть Державинский переулок. То заведение совершенно вне периметра ресторанных ресурсов и каналов — работают на «сарафане» и блогерах. Так вышло, что это редкий ресторан, о котором получил первую информацию через восторженные рилсы. Фигового качества рилсы, не акцентирующие внимание на названии: и как потом искать в сети, сразу после возбуждающей информации? Но заинтересовался. Большое предприятие. А веранда какая там в тихом переулке… Но не поехал тогда.

Обожаю сверхмегакорпорации. Дозвонившись в новую точку, общаешься с человеком, а не с ботом, как в «The Бык». Но человек просто отвечает на вопрос «есть ли сейчас места?», а вот забронировать на время через полчаса — тут уже посылает на сайт. А могли послать к сантехнику или на госуслуги бронировать «Всё по 250». Я придумал крутейшую фишку: бронирование через живого работника — 250 рублей, а на сайте бесплатно. Хорошая идея?

Шок: столько слов по телефону, думал, еду наудачу… И никого в 20.00. Приходил один стол, уходил один, один ждал «с собой». В зале сидящие в куртках и шапках пары. Ресторан точно не виноват, что у нас такие люди: им предлагали раздеться два раза, они не согласились. Полчаса смотрел... Удивляет, что даже такое народное, без кавычек, место, и всего три стола за час видел, кроме собственного. Да, многим сейчас мешает неравномерный поток гостей. По антуражу, по стройке всё нравится, кроме света, который надо просить прибавить, потому что даже не мне — я суперстарый суперстар — а девушке молодой не видно меню: спасибо ей за честность. Нет, есть места со светом, а есть лишённые точек под потолком. И второе: проход в туалет гениальный дизайнер сделал через бар. Звучит как бред, но на пару метров надо зайти в зону бара, рассмотреть все внутренности по дороге. Такой шарман, которого я не видал давно!

На второй день тут чудо — все едят! Мечта Бориса: ни одного ноута, созвонщицы, совещаний с одним лишь чаем. Так приятно, что я готов простить обиды, а они возникли. На второй день, обеденный день, встреча просто злит. Опять хостес из какой-то популярной московской точки, и вместо гостеприимства в зале, наполненном наполовину, строит из себя селебрити: «А стоило бронировать!». А сейчас и 40% не занято: ну просто улыбнись и предложи два стола на выбор из дюжины. Нет, разумеется, без выбора, сажает за худший в ресторане стол: самый близкий от холодной двери и самый неудобный — один такой на ресторан. Нет, других гостей, тоже одиночек, приглашает на диваны и подальше от ветров.

Кроме мата, ничего не могу сказать, вот я и молчу. И ведь ТУТ явно дело не в том, что не в Prada припёрся — не то место, чтобы от важности тряпок гость чувствовал себя негром времён расовой сегрегации в США, которому настолько не рады в баре для белых. Ладно. Меню интереснее!

Эту фразу мог создать ИИ: «Вы же понимаете, что если не еда, если не раздел “Спешиал” всего на несколько блюд по 350-1300, то, верно, напитки в роли заработка»! Не по 250: кофе 150, чай 350, а «согревающий» по 600, вода 300-350, сидры около 450, лимонады 400 за стакан. Не 250. Но!!! Раз играть в игру, то и мне надо брать пиво по 250 — единственное по этой цене. Температура только не должная, градусов на пять выше, а так сыграл в игру. Спасибо. Кстати и заодно — в меню из ненавидимых мной фиговин: «бокальчик пива за отзыв». Я перестал верить всем хорошим отзывам — что, если они за пиво?

Тайский салат с манго (250): большая порция, на вес (250 г) и на вид. Компотный манго, крупные листы салатного микса, но с айсбергом в основе. Отличный соус, почти на всё хватает, хорошие черри, слайсы огуречные, вот курица скучновата, но за 680... Стоп! За 250 — огромное спасибо.

Тайский салат с манго

Тартар из говядины (250). На вид — классической рубки, на вкус — хорошо приправленная масса. Огурец, что все любят, хлебушек приятный и соус, что обозначен как «картофельный мусс». Разумеется, всё вместе собирается в нормальный вес блюда. Всё норм, за эту-то цену. Вопросики только в фактуре мяса, которое не слишком мелко порубили — значит, такое перемороженное, что ощущается как дешёвый котлетный фарш из мясорубки. Если решить проблему, на фоне коллег по 890 я не буду иметь претензий.

Тартар из говядины

Вителло тоннато (250), который девушка четыре раза, после моих милых трёх поправок, всё равно называла «Винетто тоннато». Я сразу влюбился: ну мило же! И как красиво. В отрасль приходят новые люди, и моя обязанность им помогать, учить: я сейчас самый серьёзный Борис. Итак. Вкусно. Хорошо. Я не разучился ругать, но последние «вителки», вчера и позавчера, стоили 790 и 820. Мясо могло быть сырее, соус — на 11% гуще, но это точно та гармония, за которую обожаю это блюдо.

Вителло тоннато

Том ям с креветками и курицей (250): приятный, но самый слабый настоем и пропорцией пасты бульон. Лёгкий, и проигрывает почти всем ресторанным плотностью и остротой. Шампиньоны, курица, две прекрасного качества и калибра креветки, черри — как суп «для всех» принято. И не сильно хуже средних ресторанных за 650. Рис обещали принести через минуту, но забыли навсегда. Уже не надо.

Том ям с креветками и курицей

Чебурек с мясом (250): хороший размер, соус, фарш. Дурное тесто: мягкое, безвольное, плывущее под пальцами кашей, про хруст не говорю, про впечатления от чебурека. Три с минусом!

Чебурек с мясом

Торопились, говорили про «у нас всё быстро», иначе как зарабатывать при таких ценах, а вот Свиные рёбра (250) — пятьдесят минут вечерних и пустынных. Стоило ждать: идеальные, восхищающие, эталонные, (почти) лучшие за год, включая экземпляры по 670-1400. Салатный лист рядом как-то заправить бы, но как ругать свежий микс на три разных листика? Порция на одного, но даже одному советую сразу брать пару: вам захочется продлить это удовольствие.

Свиные рёбра

Бефстроганов (250): плохо. Пюре холодное, как забыли погреть заготовку из холодильника. Малосольный огурец совсем не малосольный, а почти свежий. Мяса — четверть от массы в центре, и это можно было бы ещё принять, цену учитывая, но лук самыми крупными частями за много-много времени, и вот он отвлекает, нивелирует ту говяжью часть, как и совсем простецкие шампиньоны. Порезать этого репчатого мелко, он почти сроднится с соусом, будет казаться, что есть мясо в блюде. Плохо. Даже за 250 не годно!

Бефстроганов

Лимонный тарт (250): необычная, никогда не ел, фактура самого лимонного слоя. Не курд — не признать в этой массе лимон. Больше похож на нечто желатиновое, какой-то мармелад эконом-марки с едва проявляющимся вкусом. Отличное тесто и хороший ванильный крем. Слишком дурно и странно: это худший лимонный тарт за много-много лет среди всех жанров и цен. Я просто не знал, что такую начинку можно сотворить: сказали, готовят на месте, не привозят на сеть.

Лимонный тарт

Первый день — сервис милейший, с желанием, но с бардачком, который прощаешь. Гостей нет. Только подпортили впечатление под конец. При наличии восьми девчат в смене приходится ходить к стойке, стоять там, пока кто-нибудь обратит внимание, попросить счёт, потом получить счёт за стол… и обещание, что скоро придет кассир-админ и рассчитает. Что хорошо, он финально спросит впечатления. Напомню, что на еду вы можете жаловаться официантке, а вот на сервис — только более высокому начальнику. Всё равно, минут на пять бы быстрее всё это, как отложил последнее ребро.

В горячий дневной визит заказ принимают споро, и даже удивительно, девушка знает меню идеально, отвечает хорошо. Девушка начала предлагать напиток за отзыв: «Девушка, Я НЕ ТАКАЯ!». Спросил про морс или компот: девушка стала уверять, что есть в меню морс, и он клубничный, но не нашла его. Потом оказалось, что при заказе более 500 рублей (без отзыва) предлагают (днём?) кофе или чай. Это замечательно, но как гость об этом узнает? И как не купит за 350? Косяков много ещё. НО, в общем…

Поменять чебуреки, одну хостес, начинку тарта, мясо на тартар, оставив нарезку, и весь бефстроганов. Сервис постепенно сам настроится на, верю, постоянный аншлаг! Я могу придираться, но 99% гостей будут довольны хинкали, пиццей, цезарем, сливочной карбонарой и хачапури по 250. Иначе бы не строили третью.

Санкт-Петербург, Малый просп. Васильевского острова, 48, корп. 2 , м. Василеостровская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в