Во-первых. Вдруг у нас новый читатель нашелся/не запылился? Я так люблю корейскую еду, что готов за нее прощать многое. Я так люблю корейскую кухню, так много внимания уделил ей, что в Сеуле переименовали 연대 в Переулок Бориса (январь 2015, фейерверк, CNN). Я не могу адекватно оценить корейский ресторан. В 70-е, если я ещё помню, такие нечастые советские книжки «про это» описывали оргазм так: «Когда очень долго хотел чихнуть, а потом чихнул». Я чихнул. Будьте здоровы.
Это, конечно, чудо, что такие не просто есть — это открытие декабря 2021. Я думал, потерял его в центре, а он вот, гляди, нашелся! Мебель: старые столы (кажется, с Казанской ещё) и новые кресла... со спинкой в пятнадцать сантиметров высотой. Меня и на минуту не хватило. А таких в зале 9 из 10. Поменял сам, и вот мне хорошо. Остальные, интересно, не жалуются, что спину не опереть? Можно и меню посмотреть: его просто дают, добрые русские девушки ничего не говорят — видимо, подразумевается, что я буду есть ланч. Потом одно блюдо выпало, второе... Приходится два раза переделывать заказ. А меню тут сложно назвать удобным: путаное, закуски в конце, логику не понять, супы, лапша где, почти всё с фото, с массой разделов, когда особо не понять, в каком мы сейчас вообще. Но ведь мы и любим за это национальные рестораны, когда логика иная? Панчан не входит в состав блюд, зато цена на этот набор из трёх закусок, что венчает каждую страницу, как и суп мисо, всего 60 рублей. А цены удивляют не только меня. Сашими — 3000-3500, пусть и относительно большой порцией, верно. Вы удивились? Как и большие, верю, горячие блюда за 990-1400 и дороже. Верно: мы привыкли, что именно богатые дополнения и определяют высокую стоимость блюд в корейских заведениях, помимо размера порций. Удивлен. И вы? Будем разбираться.
В то время как даже неплохие рестораны кроят и экономят на качестве закупаемого, национальный корейский ресторанчик продолжает покупать хороший чай ALTHAUS. Ещё и отдает по цене #принцессынюры — 230. Вода — 160, кофе 120, пиво от 190. Уважуха! И за обслуживание: знаете, есть сервис классный, дурацкое слово «вышколенный», нормальный — «хорошая школа», а есть правильный. Именно в этом формате. Когда всё нужное есть, есть кнопка вызова — и вот и геометрия зала не так важна, и зрительный контакт, что происходит не всегда. Но самое главное – честность в разговоре с гостем: я бы купил Кун Манду, свиные пельмени, и разочаровался бы — они готовые, с одной фабрики дамплингов. Впрочем, как и у большинства азиатских мест. Спасибо. Хороший сервис меняет впечатление и о еде, он все меняет, помогает всему.
Панчан (60): просто, вкусно, хорошо. Редьки этой навернул бы тазик. Знаю, не выдержал бы, но хотел навернуть. Губы потом в туалете обмывал — остановить пожар, чего и вам желаю.
.jpg)
Чапче (450): бататовая, почти прозрачная лапша, напитанная вкусами соуса, при этом на дне почти ничего не остаётся лишнего. Овощи, древесные грибы, внятные палочки говядины. Прекрасно.
.jpg)
Пибимбаб есть овощной, он как раз на ланч и подаётся, но я беру по меню — с говядиной, Пибимбаб Сокоги (450). И ещё один вариант, просим обратить внимание — в горячей каменной чаше. Я же предупредил, что меню сложное. Этот вариант мне нравится: привычно видеть мясо небольшими кусочками, как на мелкий бефстроганов, а тут фарш отварной. Вкусно. Кочхуджан, кажется, самодельный, действительно ассорти разнотипных салатов, что и создают хоровод вкусов.
.jpg)
Кимчи теге (450): «суп, что наша хозяйка-кореянка любит». Можно ничего не читать дальше, мне уже достаточная рекомендация. Свиной, с кимчи, острый — кипящий, булькающий во всю поверхность котелка, даже хочется не просто подождать минут двадцать, а отодвинуть от греха ожога подальше. Большая плошка риса немного спасает от остроты — по цвету даже понятно, как бульону капуста отдала все свои страсти. Мечта.

Тямпон (590), любимый острейший суп с морепродуктами. Пробирает и остротой, и атакой белка — он реально переполнен качественными, крупными продуктами моря, слово «коктейль» не может даже в голову попасть. Овощи бодрые, лапша успела напитаться соусом. Единственная претензия: креветки лучше чищенные давать, перепачкался ведь… Наверное, не лучший из пробованных, но я получил то, что хотел. Спросил: «Корейские повара в Южной Корее считают такую подачу, с нечищенными креветками, дороже, более настоящей, цельной». Ладно, это ваши лишние салфетки, не мои.
.jpg)
Я оставил самое сладкое напоследок: берите с собой иголку. Тут есть Дальгона (100) — тот самый «сахарный леденец по-корейски» из сериала «Игра в кальмара», помимо других корейских десертов. Ну вот и все. Место, где есть дальгона и ваша иголка, не может быть плохим.