Были ли объекты, что так долго переносили открытие? Строили по четыре-пять лет – было дело, а вот чтобы сдвигали объявленную дату? Кажется, сейчас уже нельзя вспомнить, а тырнеты могут врать: не на март ли 2022-го анонсировали открытие? Я, проходя мимо не реже раза в неделю, вспоминал про «Гориллу» и… через секунду забывал. Этот угол в реконструируемом «Мираже» стал привычен, незаметен, безэмоционален… как урна. Она есть, но поскольку мне сейчас ничего не надо выбрасывать… она просто есть! Глупое-грубое сравнение, но точное — обыденность, незаметность. Перестал ждать, смеялся разным анекдотам «вот после окончания ***** и откроют». Прошло девять месяцев, или сколько там у гориллы-девочки это всё происходит? И произошло!
«Концепция сочетает в себе современный взгляд на японскую кухню с акцентом на фьюжн: многослойные роллы и суши-тауэры. Каждое блюдо обещает настоящий взрыв вкусовых рецепторов. Для тех, кто предпочитает интересную японскую классику: найдутся сашими никкей гёдза, тартар роллы, поке, супы и многое другое. В общей сложности более 45-ти позиций, которые будут постоянно обновляться, включая WOW-блюда в оригинальной подаче, например, фирменный GORILLA бургер». Релиз про рождение пугал: тауэры мы не жуём. А фото залитого соусом по самые гланды ролла для меня выглядит как Акт Агрессии Против Японской Культуры — по аппетитности примерно как ролл, залитый гудроном со вкусом клубники. Ностальгично вспомню свою планету (напевает гимн: у вас на Земле его знают как «Адажио» Альбинони), где за такое дают два световых года. Второе впечатление — цены, что кажутся калькой с открытых до февраля успешных ресторанов в Москве и богатом Краснодаре: местами всё ровно и привычно, а вот некоторые блюда кажутся дороже конкурентов на 20-30%. Но пока промолчим, я ведь не видел, вдруг там качество и размер как Кинг-Конг!
Это холл кинотеатра, и ВОТ СТАЛО ПОНЯТНО, почему долго не открывали: то есть «у Gorilla почти нет стен», это одна из частей холла. Нельзя было открыть ресторан при ремонтирующемся ещё зале. И, к сожалению, люди в кино ползают и через едальню, минуя основной вход «Миража». Предприятие общепита, штучное, оригинальное, видно, что эти месяцы продумывали фишки — хорошие или плохие, я пока не обсуждаю — точно не заслуживает быть проходным двором к искусству кино. Тут, конечно, нет своего туалета, в отличие от родственного Frank, приходится идти в кинотеатральный. Да, понятно, почему не открывался. Много мест, несколько... отсеков/вариантов посадки: всё как люблю. Но мне нравится один. Да и свет — хуже не придумаешь. Угол козырнейший огромных окон, и день ласково радует цвет блюд — и мощный свет от точек на потолке. Сливается сильный искусственный и дневной, не мне вам цитировать Набокова. Но тут и останусь. Тут покойнее, чем везде! Тут почти обычное кафе, а не зал кинотеатра. Не по причинам персонала. Хотя…
Девушка на входе милая, но это провал. Здоровается, и на этом всё. Я даже не про (обязательный в таком месте!) рассказ-знакомство про концепт, новиночку, радости от долгожданного. Не говорит про гардероб, и вот зимние куртки можно бросить только на батарею или тележку супермаркета — это столы тут такие. Не говорит про залы — люди будут писать, что это бар на четыре стола и два игровых автомата, и БУДУТ ПРАВЫ. Им не дали шанс узнать. Им не доложили, к ним нет претензии! А ведь тут есть что показать, ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ, с чем знакомить. Рассказать, что лично Джессика Лэнг лепила лапы гориллы на стойке в перерывах между «Шабашом» и фрик-шоу AHS. Нет? Показать один зал — угловой, несмотря на цветные трубы лиан, мне симпатичен. А вот основной… Тряпки-флаги-полотна-у-меня-кончились-определения, лишь они отделяют зал от кино. И там темнее. Да, по мне так слишком молодёжно. Но если понимать, что это часть кинотеатра, если то есть «у Gorilla почти нет стен»), сразу не шокируют столы с магазинными тележками! Взаимосвязь. И тут единственный вопрос, надеюсь, только у меня: на двери мужского туалета нет таблички, а там дюжина писсуаров без перегородок. Все ли девушки обратят внимание на светящуюся вывеску на совсем другой стене — или прикоснутся сегодня к натуральной эротике (18+), причем не в кинофильме в кинозале кинотеатра? В остальном — современно, модно, местами здорово.
Меню. Лучше бы я ограничился просмотром в Сети. Или, как рекомендуют, насладился бы фото по QR. Вроде песТня лепоты, песТня кастома — лапки гориллы и ми-ми-ми. Но каждый лист проложен прозрачной прокладкой. Это какой-то суперзлодейский приём (из кино): и так сложно держать двадцать страниц, сопротивляющихся на скорое закрытие, так ещё и тупо листать приходится в два раза больше. Не ту организацию признали экстремистской! Меню-то хорошее.
Через полчаса принесли не первую еду, а первые пустые тарелки. Это же переборчик, нет? Суши нигири – четыре вида/рыбы по 210/шт. Я, когда смотрел меню, был уверен, что, как в десяти последних местах, цена указана за пару и КАК ЖЕ ТУТ дёшево. Нет. За штуку. Тогда и требования к тому, что на фото — за 1700 рублей — гораздо выше. Рыба, размер, лепка, отсутствие дурных современных покрытий кисточкой — всё на отлично. Гребешок лучший — лучше большинства других мест, остальные просто на отлично. Нет, надо ещё раз: посмотрите, без соусов, капелек, разводов, хрустяшки и вонючки. А вот рис на слабую четвёрку. Как из доставки, где специально делают плотнее, чтобы в коробе-с-велосипеда-тыдыщ-в-лужу-с-буерака он не пострадал: тяжёлый, основательный, рассыпаться и не думает. Жевать, пусть и без усилий, но надобно. А это, как по мне, ГЛАВНОЕ в роллах и суши, ибо объединяет всё. И он, в отличие от любого другого ингредиента, должен быть перфектным.

Тайский салат с манго и креветками (590) на пятёрку: простой, понятный, разложимый, узнаваемый всеми вкусами и пятью сильно обжаренными, но всё ещё хорошими креветками. Решительное/ответственное да.
.jpg)
Токийский рамен (540). Если не сдерживаться — самый странный за последнее время. Просто съедобный, спора быть не может, суп! В идеале, конечно, я нашёл бы в первой ложке «Завра» из «Пятёрочки» и вернул бы. Но не случилось найти «Завра». Съедобный: почти постный — менее жирного бульона в рамене я не помню, основа пресная — рамен, что хочется и солить, и перчить, это что ж такое? Тончайший, меньше тоже не видел, слой свинины чашу — опалена красиво, но стоит прикоснуться палочками, и рассыпается в лапшу на дне, я не смог добраться полностью. Нет. В «стоп».

Гёдза с говядиной с соусом кочудян (460). ГЛАВНОЕ в статье, что у нас с поваром одинаковые головы, мы оба любим кочхуджан — это меню точно лидер в городе по числу блюд с Великой Корейской Пастой! После неудач последних недель тут прекрасно всё: прекрасное тесто, прекрасный фарш, подача в разы умнее некоторых коллег. Даже «много соуса» на дне вместо отдельной емкости — не спрятаться от него — не убивает всю идею. Впечатление очень хорошее.

Час пять минут. Больше гостей мне не видно, но, возможно, они есть в холле. Ролл из раздела Speciality roll — Лосось с манго сальсой (890). Всё неважное сказано-проговорено, всё важное не указано в меню и на словах. Это наполовину сливочный сыр. И, по сути, «Филадельфия» под сладким соусом. Жирно-сладкий сыр со сладким-сладким. И не макнуть в соус рыбой — он уже «тропиком» на лососе. Вкусно? Очень. Но если бы знал про Главное, не купил бы. Несмотря на размер, представительность, хоть в депутаты выдвигай, радость от прибытия за стол и прочие плюсы. И главное главного: металлические сварные подставки тут СУПЕРКАСТОМНЫЕ, что расписаны вручную, как полотна, а значит, уникальны — это в сто раз бОльшая «япония» в моём представлении, чем флаг и гимн. Это отношение, эстетика, любовь глазами! И переворачивающее всё искупление 94.3% плохого выше. И ниже. «Заслуживает отдельного посещения», если вам продадут возможность потрогать «голую» подставку! Боритесь!

«Говядина на подушке из риса кочудян» (540): кстати, такое написание названия мне гораздо ближе, чем новое-интернетовское. По старым книжкам и старым меню! Заказ брала хорошая девушка и сразу предупредила, что он будет не на подушке, а перемешанный. Видите, простое предупреждение спасает от хейта: я бы точно указал про обман, дурость, подлог, предательство. О чём я? Вкусно. Мяса семь ломтиков-пластинок меньше поверхности чайненькой ложечки, и точно можно четверть веса добавить, но это точно вкусно, ярко, сбалансировано овощами и эдамаме.

Хорошо, что после встречи, на которую я вам жаловался (а первая девушка только хорошо показывает, где у них туалет), обслуживать стол взялась совершенно другая официантка. По делу, споро, предупредительно, за паузы извиняется — да когда человек работает с правильным выражением лица, это уже хорошо. Девушка хороша всем, да. Да, есть минус: спрашивает финальное мнение после оплаты, но ведь интересовалась после каждого блюда. Счёт с чаевыми и чаем, что тут в любимом заварнике с кожаным ремешком от @tea_sstar (350) — 5500, и это некоторый перебор за полученный обед. Нет тестовых скидок, что частично извиняли бы за элементы бардака и минуты ожидания, нет дневной скидки, что поощрила бы распределение гостей, им же вечером будет спокойнее… Причём тут я бы сделал ДЕНЬ со скидкой в 30%, как дневные сеансы, но без ланчей, и до 18.00. Или какие там есть сеансы в киношке, ныне живой или мёртвой. Кто знает, кроме «Марвела»?