Поверить сложно в успех очередной изакайи — я вот почти два месяца манкировал! Японская тема сложна и «придирчива». Ведь у всех есть свое представление, и преодолеть его очень сложно. Как борщи, где есть пресловутое «А моя бабушка лучше варит». Японская тема — «испорченная тема» в головах большой части гостей, что потребляют суррогат доставки, принимая его за чистую монету, а потом у них разваливается (утопленный) эталонный ролл. Это вам не «карбонарка на сливочках», это глубже и гнилее заразы метастаз! Про запечённые химмайонезные колобки я сейчас не говорю. Ну и второе: если в ресторанах всё более-менее — просто по части требований, то в формате изакайи-бара-пивной так совсем уж каждый во что горазд. Поэтому два месяца манкировал новым предприятием в Севкабеле, в помещении бара Crazy Wine, но полностью перестроенным брендом ReCa, так что сегодня я обозреватель! Осматриваю, обозреваю, подчёркиваю то, на что прошу обратить внимание. Ваше и управляющих.
Прошлая барная аура помещения, да на Барной линии, должна помогать настроению! Элементы лофта, вроде всё просто, но много зацепляющего взгляд. Легко, модно, атмосферно: набережная за окнами играет и внутри. Воздухом, светом, его преломлением на поверхности. В просторном помещении, питающемся энергией берега и моря (рыба — море — Япония). При этом комфортно: все пробованные места оказались удобны, даже диваны вдоль дальней стены! Большой барный и компанейский стол буквой S в первой части помещения — я в Crazy не был, не знаю, наследован ли — важная доминанта. Яркая веранда, конечно, манит, но мне интересно оценить зал, соответствие еде, сервису, ценам, описанию. Веранда — всегда нечто общее, часть Планеты, а не заведения.
Меню в сегодняшнем варианте наконец-то сбалансированное! У нас любят представлять «японку» с креном в суши-бар или, наоборот, в горячую и варёную еду — посмотрите, каков баланс. Вода приват-лейбла ресторана, но из системы KRASOTA, в фирменных бутылках по 290 за 0.75. Домашние лимонады по 350 и кофе по 190. Больше я в карту барную не смотрел, не пробовал другие напитки.
Салат с хрустящими баклажанами, угрём и сливочным кремом (540). Долой обозревателя, даёшь сумасшедшего: офигительная роскошь, ибо «три в одном» — всё что люблю. «Салат с хрустящими баклажанами» есть у многих, чаще всего с липким соусом и некими томатами, хороший или плохой, но это скучная уже позиция, с примерно одним составом. Тут это яркая история, даже первое знакомство, аромат доказывает, что наш договор является выгодным! Второе: качество всех частей — томаты на топ-уровне, баклажаны с корочкой категории «топ» и нутром тоже топ, тёплый, податливый угорь, что готов таять во рту, оставляя наедине с соусом. И даже сливочный сыр, моя нелюбовь, тут лёгкими облачками, и я готов, вопреки всему, его полюбить таким. И цена: если видели салат с угрём за 540, опровергните мои инсинуации! А уж тем более такой!
.jpg)
Татаки лосось с соусом шисо, зелёным яблоком и сливочным гуакамоле (650). Остренькая заправка, эталонный татаки. Тут всё видно. Вот только вопрос. Зачем крем гуакамоле рядом? Я не понял и, что самое обидное, я не знаю, как его именно тут есть. Палочками, а я ел ими — нет, сложно. Макать рыбу — ей точно всего хватает, и слой крема помешает. Мне кажется, ненужное переусложнение. Если повар считает, что именно этот вкус нужен, по идее, бритвенной толщины слайсы подмаринованного авокадо, которыми можно переложить пластинки рыбы, и то более забавная и удобная гостю идейка. Или всегда можно (нужно) «просто творить классику». Без модного фрукта-ягоды.

Хрустящие креветки с соусом васаби (550): пять крупных экземпляров, эталонная панировка, острой доброты соус и совершенно непонятный мусс с лаймовым оттенком — я не знаю, зачем и как его потреблять. Соус хочется довычёрпывать! Мусс… не знаю. Уберём? Он же просто для геометрии блюда?
.jpg)
Фирменный ролл выбран по совету девушки: «Угорь с острым лососем и соусом юдзу» (690) — чудо. Чудо встретить нечто лучше всех роллов за целый год. По фото среза понятно, что будет чудо. Понятно, что без сыра, понятно, что двойная рыба даёт этот эффект, ну и прекрасный, один на тридцать ресторанов, рис. И тут не просто «вкусно»: нежнейший, лёгкий, сочный. Вкусы у всех разные, и я не фашист — пусть каждый покупает всё, что хочет, но все, любые роллы должны быть такими по впечатлениям. Я сейчас про рис, про отсутствие угрюмой плотности «доставочной».

Такой же лёгкий, рассыпчатый рис и в Суши нигири — все пары по 350. Разумеется, подают по паре. Разумеется, не на одной тарелке — уважение к блюду и все правила! Рыба — она прекрасная, но связывает-то всё рис. Такой же замечательный, как в ролле. Много раз говорил: с «никакой рыбой» будет один нерадующий экземпляр, а если рис неудачный, то уже ВСЁ в заведении! В итоговом счёте обнаружил «специальный соус тосаджой» — клянусь и не стыжусь: первый раз встречаю. Я пошел читать, а вы дочитывайте и тоже идите читать.
Карри рамен с цыплёнком кацу и арахисом (570). Рамен остренький, но не злой бульоном — то, за что мы любим смесь карри, но не то, чем она наказывает потом. Просто по первой лапшичине напитавшейся понятно, что кайф. Цыпа, что даже под конец не размокает своей панировкой. Яйцо, что даже под конец, под вторую половинку порции, не становится менее трепетно трясущимся. Палочками лапшу и наполнение, потом бульон, ложкой или через край, и, что важнее, приключение не заканчивается: под конец, на дне, в партию вступает новый инструмент — арахис.
.jpg)
Удон с креветками, кальмаром с соусом кокос/халапеньо (590). По первой (толстой) лапшичине всё ясно! Масляный соус, но полностью распределяется, не остаётся на дне. От него, от баланса, не так остро. Кокос всегда утихомиривает страсть перца сластями и узнаваемым всегда вкусом, возможно, даже слишком. Овощи в тонусе, «мориков» много, остроты чуть больше допустить на сцену — «да».
.jpg)
Кальмар гриль с соусом пряный лайм (570). Немного риса, такого же вкусного, как в суши, по центру прям живой внутри, но румяный кальмар, опять соус, что хочется вылизывать — давно пора хорошим японцам придумать какие-то булочки для выскабливания хороших соусов!
.jpg)
Если удастся сделать то, что получается лишь у каждого двадцать восьмого ресторана — сохранить качество, уровень радости в крови — будет прекрасное место, не только на сезон. Когда/куда едут специально ради кухни, а не заодно с прогулкой. Кухни, к которой ещё приложен бар, вид, сервис, о котором не писал — нечего мне написать. И, конечно, если смогут сохранить цены — сейчас смотрятся отлично!