Ресторанный критик идет на кладбище, а находит клад «BURGER&CRAB»

Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатлений, снежный фонтан. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос (не нужен QR-код!) При заказе спа-уходов на сумму от 5000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90 @ @carelica_spa
Ресторан «Bistro by Burger&Crab», Санкт-Петербург, Ропшинская ул., 30
11.01.2022

Писать про этот адрес без мата не просто сложно — преступно и ложно! Обычные слова не опишут смену шести вывесок за четыре года. Я пропускал совсем дебильные попытки после какого-то по счету варианта «И-Риса», но все равно пару раз делал бессмысленные статьи, как про корейцев тут. Да ни одно действующее кладбище, где я бывал, не столь мрачно своей историей, чем это помещение у «Чкаловской»! Там хоть цветы, фоточки, искусство узоров оград, эмоции. Лучшему Риелтору-2021, кто нашел седьмых, посвящаю я свой рассказ! ВЫ – ЛЮБИМКА! Нашел он, вы не поверите, Burger&Crab — опытных людей, что с 2017 года сидели на двух этажах Пяти Углов. Такой вот детектив-нуар.

Слово «БИСТРО», конечно, пугает: я ждал новомодной истерики с заказом у стойки, подносами и лозунгами типа «делаем дорогой продукт доступным». НЕТ! Слава Здравому Смыслу. Сервис начинается со строгости QR-ной, но потом прям влюбляет: гостеприимно (с гардеробом!), с вниманием, со знаниями (описать том ям в восемьдесят пять слов, транслируя, как именно подготавливают шиитаки и вешенки, это рекорд). И ведь обе смены замечательный сервис отдают в зал. Один только трабл, и то не по вине сервиса, и он точно компенсируется тестовой скидкой 20%: после заказа выяснилось, что мильфей с малиной не успевают приготовить, а фондан и суп не хотелось, вот и остался без десерта Борис.

Интерьер прост до края. Ощущение, что одной, стандартной (сто раз видел) мебелью покрыли зал. Как будто ряды одной модели, взятой по акции в «Пятёрочке» мебельной. Стойка — вот единственный искусный элемент зала, центр внимания. Хотя нет: при этом, при этой скуке мебельной, половой и стенной, тут шикарный живой камин, от которого тепло и жизнь пришла! Наверное, надо, надо потом, при доводке концепта, что-то исправить, довести, пригласить декоратора симпатичного со вкусом. Интересно, какой по счету арендатор (или арендодатель сам) установил камин?

Меню: мне очень нравится состав, я желаю вот все две трети от его четырех страниц испробовать, но не нравится вёрсткой. Блюда с крабом на стыдливой последней странице, но с указанием на первой, где искать. Если боитесь ошарашить гостей, не ошарашивайте! Еще и ошибки – «жаренный», «таратар» (не суп)… Ребят, вы опытны, как Мастер Спорта! И в «стопе» всего одно блюдо – все есть, порядок. И даже оскорбляющая чувства верующих в суши «Филадельфия» тут с апельсином. Клянусь. Но не решаюсь. А вы?

Тартар (400). Секс. Классика как проекция некого идеального года нашей судьбы, когда тартар был пятью (а не одной) полными столовыми ложками прекрасно нарубленного мяса с луком, желтком, сладкой горчицей… Стоит 400, а лучше вариантов за 690. Хлеб дико дурной – простой, дешевый, в три раза больше нужного. Кончайте позориться!

Тартар
Тартар

На первой трети закуски приносят Том Ям (500). Черт. Дьявол. Вы сделали кухню, которой я готов наслаждаться, и на вид суп совершенный секси, а заставляете торопиться, спешить, глотать. Ну, не успел остыть, поэтому хороший. Не великий, но точно хороший и рекомендую. Не такой жирный бульон куриный в основе, разобранный на волокна краб не теряется на фоне грибной доминанты. Грибов много, и они действительно отдельно приготовлены, им придан новый вкус, отличный от привычного — я поверил в «обжариваем в унаги с чесноком». Я там, правда, приятнейшую кислинку нашел, но возможно, это в бульоне, как и должна быть, от совершенно классического наполнения листьями и деревьями. Крайне интересно заправленный рис! Сто раз написал уже, повторю: самое важное, что я именно такой Том Ям (а это безусловно он) никогда не ел. То есть он порадует даже тех, кто этим блюдом завтракает и иногда (не каждый день) ночью из холодильника им перекусывает. Даже за 1000 рублей рекомендовал бы не менее рьяно. Потому что ШЕФСКИЙ. Мне сравним с другими, даже лучшими. А понравится или нет, понятий не имею.

Том Ям

Такой же рис в Поке с лососем (460). Видите, хороший, но обычный хоровод дополнений — и опять из-за прекрасно заправленного риса получается блюдо, а не набор продуктов. За шпинат выпил такой тост: желаю себе весь год такой живой шпинат есть! А так, четверка крепкая. Можно сексуальнее!

Поке с лососем

Ризотто с крабом и пылью из нори (600). По предыдущему приносимому Борис уверовал в повара и после пяти предупреждений и спора, просьб отговорить меня от ризотто, услышал: «Нет, хорошее, берите». Беру: просите ложку — с ней в два раза вкуснее. Нежное, эталонно правильное ризотто, пыль жжёного нори совсем легко подчеркивает морской вкус дорожки краба: это всё надо миксовать. Ризотто мне нравится одно из десяти, это — одно. Просите ложку! Секс.

Ризотто с крабом и пылью из нори

Конечно, раз название такое, Бургер (450). Ближе всего к классике выбрал – «говяжья котлета и соус кимчи». Все в нем хорошо: котлета не такая широкая, у́же булки на сантиметр, но внятная и правильная, соус, соления… Огромный слой айсберга, больше котлеты – по сути, капустный холоднющий стейк внутри. От этого ощущение обманчивое: мясной ли это вообще бургер? И на фото, и на вкус – капустный. Исправляем!

Бургер

Кофе — 150, большая вода, 0.53, за 190. Эти люди мне нравятся: они готовят еду, они за нее просят справедливо (кроме хлебной корзинки за 300, это цены выше Frou-Frou), а вот воду просто наливают, не берут лишних концов. И я не буду тянуть с концом. Многое надо доделать, первая точка, я/вы помните, тоже не с самого начала понравилась, но по еде, уровню, пониманию, что вкусы разные, но качество оценят все, это точно выше 9 из 10 мест. Чего и вам желаю.

Необычные блюда из краба на Ропшинской Санкт-Петербург, Ропшинская ул., 30 , м. Спортивная, Чкаловская Кухня авторская, смешанная, средиземноморская