«Sixty Four — ресторан о неразрывной связи истории и современности. Меню составлено из традиционных русских блюд в современной интерпретации. Главный акцент – локальный и фермерский продукт в сочетании с популярными ингредиентами других стран. За кухню отвечает шеф-повар Дмитрий Савельев, а интерьер связывает разные эпохи и гармонично вписывается в общий пейзаж исторического центра Петербурга. Проект располагается в окружении исторических и культурных символов города (Исаакиевский собор, Мариинский дворец, Медный Всадник). Из панорамных окон ресторана открывается вид на набережную реки Мойки, памятник Николаю I и универмаг Au Pont Rouge». Ну, я проверял от углов у окон: если очень постараться, шею не свернув, наверное, видно!
Сразу: старое правило, а надо повторить. Чем лучше ресторан, тем больше есть чего рассказать жруналисту, больше описывать. Чем лучше ресторан, тем меньше писать критику: это все проблемы описывать долго, а когда все хорошо, то все хорошо. Грустный пример, но в оптимистичном тексте нужно немного: много страниц текста-рассказа, когда авария, пробка, лось-лисица, спустило колесо на подъезде к поселку, все в одну поездку, обкакалась собачка на руль после всего это — или же простое: «Да, хорошо доехали, спасибо, мам». Сразу, до заказа, я уже влюбился. Ресторан, как я его себе представляю, все, за что боролся, замечали вы это или нет, что писал или подразумевал. Фасад, лаконичность, уважение к центру Великого Города, при этом никакой «времянки». Вроде бы не запрещённая парковка перед окнами, но это не точно. Меню, вывешенное перед входом, что спасает от дурацких хождений и саждений в зале «ой, а мы думали, тут дешево, точно не столовая?» и «пошли, Маш, нет у них хинкали!». Встреча, слова, гостеприимство, приятность всех, гардероб и его номерки: все до посадки. Можно перечислять, но если вы читали меня последние 17 лет, то вкратце — все отлично. Интерьер. Да, диваны, что не люблю, но всего чуть, одна стена, всего десять процентов плохих мест, остальные – удобные, из эротических мечт спины. Рисунок интерьера, расстановка столов, их прочность напольная, расстояния меж ними, вообще поразившая меня стена из полузеркал, стариной прикрытых... Сервис, слова, лица, нужные и точные вопросы в нужное время. И это шесть по пятибалльной шкале. Черт... Опыт? А почему же петербургские опытные так не строят?
Русское меню. Прекрасное русское. Большое, да, но и ресторан немаленький. «Стоп-лист» сегодня? Четыре позиции, включая мои обожаемые рапаны — вот, начали огорчать! Это удар! И да, всегда говорю: любой русский ресторан, любое русское меню всегда у меня будет в приоритете, всегда будет иметь сразу «ползвезды» в запасе. Напитки разные: дорогущий морс 250/стакан и 800/литр, и рядом дешёвый для центра чай — 290. Дорогая кулебяка в закусках, но большинство блюд мне понятны и симпатичны цифрами справа.
Порции нормальные, современные, человеческие. Большими не назвать, но ни грамма не обидно. Подачи человеческие, без дури капелек и гелей, но изящно и правильно, наверное, кроме оливьешки в миске: неудобно вилкой с ножиком из глубин забирать. Сразу: калачи с маслом и четверговой солью — шикарный просто хлеб. Ничего заумного. И правильный комплЕмент: не обожраться хлебами, пятью их видами перед едой, а интересная и развлекающая безделушка.
Почти восхищающая закуска — Рубленая сельдь с яйцом и хрустящим хлебом (390) — чем-то похожая по гармонии на салат с жирной тресковой печенью, больше, чем на форшмак: давно не ел чего-то столь вкусного. Просто вкусного, гармоничного, простого по сути, недорогого. Удивляй селедкой, не черной икрой! И на вид восхищающая: не знаю, передано ли фото, но это самое аппетитное блюдо за много месяцев.
.jpg)
Почти восхищающие «Хрустящие трубочки с подкопчённой форелью» (320). Хруст лёгкий, если неосторожно прихватить пальцами, приятно рассыпается, с шикарной фактуры рыбным паштетом, на крошке бриоши — подсушенная мякоть. Восхищение. А это всего лишь «трубочки»!

Оливье с перепелкой и соусом Кабуль (390). Почти идеальный оливье, на мой вкус, которому до крика на весь зал не хватает малой толики солёной красной икры. Поднимите цену, но этому счастью так не хватает икры. На крик прибежали все, даже немного депутатов ЗакСа и какая-то конная статуя. Может, поменяют рецепт. Тогда.

Кислые щи с языком и горчицей (420) густые, по-стародревнему серьезные, с современным и аккуратным кубиком языка. Счастье, что мы есть друг у друга, что у нас любовь. Сушки из бриоши… Не спрашивайте. Я б мешок купил.
.jpg)
Прекрасна «Четверговая уха» (520), но есть один изъян: девушка не останавливается, прежде чем погасить огонь, перед тем как обмакнуть уголек в уху — уверен, большинство захотят снимать это на кино! Больше минусов нет. Нет, я бы добавил острую ноту, раззадорил, но это я. И, возможно, было бы другое блюдо с парой-тройкой кружков чили перца на порцию. С калиткой мелкой, но отличной.
.jpg)
Повар, человек, кто угодно — вот скажи мне, чего не хватает Бефстроганову (860), которому всего хватает? Верно, задача сделать его ЕЩЁ ЛУЧШЕ? Понимаю, сложно. Подумай. Правильно, запечь его на сковородочке чугунной, усилив вкусы. А чем ещё улучшить? Не молчи, ты там жив? Верно. Сыром тягучим немного снабдить запекание, и картофель тонкими хрустящими нитями тож все любят. Молодец. Сразить бефстрогановом. Меня.
.jpg)
Котлета «Метрополька» с брусничным маслом (450) — младшая и упрощённая версия киевской. Не филе грудки — фарш без косточки и папильотки. Такая же сочная, ладная мякотью и своим нутром. Упрощённая — в мире, где киевские стали стоить 800 ещё в 2018, она просто 450 и не хнычет.

Перехвалил? А неважно. Будем критиковать: в меню «чай зеленый», сказали и принесли сенчу, в счете «тегуаньинь» 500 мл. 290. Нет, цена одна, тут все О.К, но ведь беспорядок! Да, важно сразу говорить про скидку 20% на первые две недели теста — верно, зная это, гость, возможно, купит больше или дороже блюда. Я звонил, мне сказали, я знал, но и подавая меню надо было проговорить. А так... Звучит как лесть, но мне захотелось провериться у сомнолога. Может, я лунатик и ночью, сам того не помня, все это создал? Сам красил, выбирая цвета, сам придумывал меню — кто еще мог это придумать: окна, что будут распахнуты Мойке? Сам писал скрипты персоналу, сам учил, как работать парами у стола, сам рассказывал уборщице, как раскладывать махровые полотенчики. Потому что это, наверное, самый «мой» ресторан. Или не «за всегда», но за год, самый тяжёлый для всех. Сразу на карту, сразу на две звёзды. И последнее:
«You know that I am still in love with you,
So many little things we have to do,
So many different words are left to say,
Instead you choose to go, a separate way».