Ресторанный критик хвалит аптеку Opetit Friedlander

Кафе «Opetit Friedlander», Санкт-Петербург, Гороховая ул., 24/24
16.04.2025

Меня не учит опыт Louna: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-ischet-appetit-v-louna/. А как ему учить? Пошёл в новое место. Поддался массовому помешательству и многочисленному ми-ми-ми от интерьера этой аптеки и оригинальности антуража. И ведь все восторги в постах оправданы: уникальности есть! Замечу сразу, что там, на Большой Конюшенной, то, что ругал, было совершенно другим! Противоположным и наоборот! Но я поднимаюсь.

Все отзывы на Яндексе, после премьерной прессы, такие разные, оказались по делу. Про лестницу в обычной парадной, обычной в центре Петербурга, с квартирами на одной клетке (как смогли с жителями договориться) — были честны. Про людей в куртках по залу, рядом с вами, а вешалкой пользуются не все уже занявшие места. С другой, одетой стороны, так в аптеке и не снимают пуховичок. Даже Борис. Ни на одном столе не видел еды за сорок минут: видел один круассан в бумаге, и напитки, и часовые сидения со взглядом в окно, под бесплатную воду. Да, сам удивился. Для фоточек приходят, но ведь просто сидит человек. Пять. Пятнадцать. Люди, каких я не встречаю в других заведениях общественного питания. Особые.

У меня нет слов, и это сугубо личное, но более неприспособленного места для еды я не помню, если не считать санчасти, где я служил в Мары. Толкучка, люди в тридцати сантиметрах, сидения с подносиками на палочках, а у меня перед тарелкой чужие волосы. Длинные. Дизайнер — Тёмный Гений и навсегда занял место в моем сердце. Персонал есть, но с выражением укатанности к 20.00: заказ у стойки (со второго раза), оплата там же, нет чаевых, нет чеков, носить людям приходится за столы. Я и сам не завидую персоналу от такого постоянного ажиотажа с запуска.

Стойка, стенка по центру — для еды больше ничего не было, из-за плитки отделочной тарелка на ней убийственные звуки поет. Перед ней высокие стулья с ломотой на два дня в пояснице и с волосами перед тарелкой. Если я ещё захочу в такие модные места, то надо себя как-то подготовить: впервые за 21 год и 23 000 визитов тарелка с едой — в сантиметрах от девичьей копны с ароматом корейского шампуня Lador (артикул 235647790). Рекомендую: волосы такие мягкие и приятные. Чуть не влюбился…

Ожидание не скажу что долгое, как в отзывах, вполне в рамках, жаль, совершенно неожиданно, при заказанной закуске и горячем, прибывает первой примой-балериной моя Павлова с фисташковым ганашем и вишней (460). Не нашёл никакого ганаша, уж кондитеры местные должны понимать, что это такое: великолепно лёгкое безе, крем ласковый и вареньице с ягодами на дне. Очень вкусно, хоть и ничего сложного. Просто: когда не надо усложнять, то не надо усложнять. И выходит лучше ресторанов!

Павлова с фисташковым ганашем и вишней

Жареный ромейн с фетой, анчоусами, кольраби и соусом винегрет (390). Ну не ждал тут кайфушек. Кайф-кайф: ромейн на той самой желанной грани, на дуэте готового и сырого-свежего, великолепная, 99 ресторанам из 100 до неё как до Улан-Удэ, дорого-сладковатая заправка, что работает на пару с солёным анчоусом, которого немного, но хватает совершенно! И сыр, что так приятно, медленно, нехотя, но в нужные стороны рассыпается, растворяется в масле. Можно съесть три большие для закуски порции, и не хватит. Наркотики, они такие.

Жареный ромейн с фетой, анчоусами, кольраби и соусом винегрет

Гранд жУльен (480): «грибы в сливках под сыром и хрустящий багет». Совсем не то, что ждёшь, но это опять прекрасно! Никакого отношения к жюльену не имеет: «украшенный» горохом на сырной массе, такой недорогой, жидковатой, совсем непармезанового толка. Под сырной лужицей, не корочкой, виднеется основная масса: … эээ… внутри более чем на 2/3 объёма приятный и сердеШный соус... Да никакой не соус, а крем, как самый густой и шикарный картофельный вишисуаз вашей Планеты. Понимаю, сравнение неуместное, но у меня стучалось в голове именно это! Грибы есть, и они тоже отличные, но ощущение, что я ем густой — и вилкой спокойно получается набирать — очень вкусный крем с какой-то добавкой. Я не знаю, что это за зверь, но я бы даже повторил. Специально пришёл! Иногда без икры и трюфелей, а сразу попадает в сердечко (после желудочка).

Гранд жУльен

Место точно не моё, и я это знал. Должен был посмотреть по роду службы, факт. Мне не могло понравиться, так что при всём хейте упрёка нет ни одного! Просто не для меня вся эта лепота слеплена. Есть много всего в мире, что мне не надо, и я не переживаю по этому поводу. А вот еда неожиданно ОТЛИЧНАЯ. Вот такой парадокс. Редчайший!

Санкт-Петербург, Гороховая ул., 24/24 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская