Ресторанный критик хулиганит в O'Hooligans

Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Четыре знакомых адреса в Петербурге и флагман на Малой Морской, 18. 170 сортов пенного со всего света, блюда с акцентом на фламандскую и французскую кухню, зал для мероприятий и программа лояльности ReCa.

Бар «O'Hooligans», Санкт-Петербург, ул. Радищева, 32
21.08.2025

Писал тут текст про позиционирование для школы СВЧ, с примерами, и самый большой абзац посвятил именно новым «Хулиганам». Вот этот:

«Вот интереснейший кейс этой недели. Отличный, сложившийся бренд пабов-баров O'Hooligans забирает помещение вечно мертвого Lambicus на Радищева и открывает новенький O'Hooligans. Мимо прошёл — возрадовался: наконец-то перемены. Но если приглядеться, когда уже пошёл тестить, за прошлыми флагами с лого — слово “Гастробар”. Марка понятная, лёгкая и демократичная, где не смотришь в правую колонку меню, много раз был, много раз хвалил — знаешь, что ждать в вечно популярных трёх точках на карте. И на сайте, только что проверил, никаких отличий в списке “НАШИ АДРЕСА”. Тут не сказать, что мой косяк — их косяк! Приходишь в новый паб… И впервые видишь у “Хулиганов” пустой зал в 19.00 выходных. Что не так? Дают меню: другое, гораздо короче, со стейками, какими-то стейками, без указания отруба, в небольших кусках по 150 граммов, что стоят 2500 рублей. Даже в новом и сверханшлаговом AVA Bistro большинство сравнимых позиций меню, даже бургер, стоят меньше! А за более классный и дорогой отруб — филе миньон — просят 1800. Я не говорю про Guinness по 1000 — это уже не так шокирует. В “Хулигансе”, где я готов был бы похулиганить, довериться местным поварам максимум за 990, не выше. Тем более это некий стейк “классик” и “перечный”. Из чего? Классик — это что? Кусок мяса? Яблоко классик — это какой сорт? Классическая собачка — это какая порода? Возможно, там великолепно, и стейки обалденные, несмотря на название, но даже пиво по новым ценам сети пить страшно: какой пролив, если никого, лишь одна бронь на 20.00. Явная ошибка, которую, возможно, просто исправить, пока первые дни “у нас техническое” и не все успели увидеть “наш новый формат”. Или вернуть сетевое меню и концепт, а с ним и ЦА, или сменить пока не запомнившуюся вывеску на О’Gourmet de lux. Ведь я любил или люблю O'Hooligans. Надеюсь, продолжу любить».

Написал текст, сдал его как кейс, а не как свои впечатления: пока не потрогал сам… Дождался обещанного милой девушкой обновления меню. И пошёл! Свежий, приятный, узнаваемый и, главное, тотальный ремонт: духу не осталось от прошлого, не стали экономить, пусть и всё довольно бюджетно отделками, чуть проще прошлой классики. Есть удобная мебель, есть уютные места, но вытянутый вдоль множества окон зал даёт множество вариантов и для меня! Простая, но приятная веранда… Ну хорошо, просто столики на улице.

Подушка из свеклы, согласитесь, более чем идеальна в такт Форели Гравлакс (799), где рыба окрашена свекольным соком. Пашот, микс с руколой, отлично заправленный и приправленный вяленым томатом: ругать не за что, хвалить за щедрость. В меню есть и салат с такой же рыбой — не ел, но рекомендую. Верю.

Форель Гравлакс

Дублинский салат (589). Картофель пай, отчаянно громкая копчёная курочка, а не курица, овощная свежесть нарезки из-под ножа, порция, как в 2008-м — рекорд моего небольшого мира этого года, включая китайские заведения. Сравнивая c 2023-м, когда он был меньше, но и стоил в обычном пабе 329 рублей, я (неожиданно) голосую за дорогой и сегодняшний, ГАСТРО-вариант!

Дублинский салат

Боксти ирландский (399). Бекон точно надо обжаривать сильнее, сильно сильнее и аппетитнее. Драник в полтора пальца, возможно, делать чуть тоньше, как в других боксти других пабов — слишком сытно и сложно пропечь. А ведь это горячая закуска, а не два основных блюда! Но соус как сметанка, салатный микс, глазунья — всё помогает. Не оставить и капли. Хорошо, но можно отлично.

Боксти ирландский

Ирландский крем-суп с морепродуктами (599): самое слабое блюдо из шести, на четыре с минусом. Густой крем, приятный сам по себе, и этим всё дальше от чаудера, от мечт. Море-рагу, где почти всё, кроме одной мидии, мелко, так мелко… Да, возразите, я почти всегда хвалю такое — типа попадает в каждую ложку — но тут страшно дешевит блюдо! Которое можно улучшить. И убрать «оформление».

Ирландский крем-суп с морепродуктами

Свиные рёбра BBQ (999): дорого, но солидно. Длинная доска, длинный ряд сходящих с кости идеально рёбер. Нежное, классно подготовленное перед приданием аппетитности финальной мясо, вкус не только соуса, но и в толще мяс… У меня нет советов, как сделать лучше. Или удобнее: всё порезано. Стоило блюдо в 2023-м 629 рублей, но было на треть меньше, да и подача на обычной тарелке радовала на треть меньше.

Свиные рёбра BBQ

Чили кон карне (499): по пропорции фасоли с фаршем, сырному одеялу, дополнениям и удобству еды — ТОП.

Чили кон карне

Если не брать дорогое пиво и не брать сильно дорогие позиции (<1000), вполне себе нормальные цены: сужу после получения всех тарелок и взвешивания в животике. Продолжаю считать, что было надо остаться в прошлой парадигме, не менять вектор. Но и новый неплох. Тогда назвать иначе. И всё. О’Gourmet de lux. Или «Паб Boris».

Санкт-Петербург, ул. Радищева, 32 , м. Чернышевская