Ресторанный критик ходит по воде в La pâte

Sanerity Санитарно-гигиенический контроль пищевого производства
под ключ для ресторанного бизнеса:

- Подготовка/сопровождение проверок Роспотребнадзора;
- Аутсорсинг Санитарного врача;
- Разработка и внедрение HACCP;
- Производственный контроль: разработка программы, отбор проб и лабораторные исследования;
- Pest контроль (дезинфекция, дезинсекция, дератизация);
- Полная подготовка ресторана к открытию;
- Контроль за здоровьем сотрудников: медосмотры, ЛМК;
www.sanerity.ru +7 (812) 770-16-07
+7 (921) 593-99-58

Кафе «La pâte », Санкт-Петербург, Волынский переулок, 4
12.01.2022

«Кусочек Франции в центре Петербурга. Cамые вкусные бриоши у нас! Волынский переулок, 4». Если спецу-smm была поставлена задача сделать привлекательный инстаграм, что очень важно, похожий на все современные модные моноконцепции молодежные, на все места с начинённой бриошью в главной роли (Est1993, The Bun и т.д.), то у него вышло. Я ж поехал! Купился купить. Сами посмотрите, проверьте сердце на сухарь – @la_pate_spb. Потянуло? Еще и сам же объявил французский тренд в «Итогах Года».

Шок. Во-первых, тут перед входом, в пяти метрах от Hamlet+Jacks, лужа на три метра и на двадцать сантиметров глубиной: люди даже теоретически, если они не УМЕЮТ ХОДИТЬ ПО ВОДЕ, попасть не смогут. Ну, дети в резиновых сапогах и рыбаки в... не знаю, как называются сапоги по попу. И верно: вокруг в 20.00 (а я прошел мимо десяти заведений, гуляющи) везде аншлаг — праздники, на Невском реальная толкучка, когда просто пройти проблема, а тут никого. Пара за стойкой — официанты прошлой смены. Да и они скоро ушли, смог запечатлеть для вас!

Интерьер: диван из дерЬмантина, что казался ужасным, вполне добр к спине. Кресла ещё есть. Не знаю, как во втором зале, но в первом, основном и барном, мне удобно, и свет просто гастрономически шикарен. Для бистро – зачёт. Совсем уж позор только один: туалетная бумага. Я такой советской однослойной и дешманской не видел ни разу за 13 000 походов в общепит, да и в общественных тоже, по ТЦ там или по поездам. Где они ее нашли?

Меню крохотное: бриоши — видов шесть, два салата, два супа — и дальше напитки, без воды, правда. Спросил: какая-то есть, но только холодная. Не надо, и все равно бы не купил то, чего нет в меню. Крохотном, выбора нет особо. Тогда мне Нисуаз (460). Версии состава были разные, помогали и «гости» за баром, спасибо, что небезучастны. Ну, на вид сухо, пусть руколу прямо искупали в горчично-уксусной смеси, что разбудит и мертвеца, отварное яйцо «из поезда» на четыре жесткие части, человеческий тунец, все равно перемороженный для нежной невнятности волокон, жаренная до корки картошка... Это очень странный рецепт, и я не хочу разжигать рознь, но даже в провинциальных городках «Проекта Россия» было более похоже на оригинал. Люди хоть стручковую фасоль добавляли, люди хоть пытались создать пашот, что, смешиваясь с заправкой, дал бы нам то самое впечатление нисуаза. Я был голодный, я не вернул. Значит, принял, значит, нормально. Заправка под конец даже разбудила.

Нисуаз

Луковый суп (360) я боюсь брать и в хороших местах: испортят, завалят. Но когда в меню четыре позиции, придется. Пармезан — именно им, а не грюйером, посыпано два кусочка багета, и раскалённая (чаша/чашка?). И вот она, Надежда, она так выглядит, она так ласкает нас. Если доготовили в ней, есть шанс, что рецепт читали и блюдо понимают. Бульон пресноват, но съедобный. Я не понял, почему чуть менее половины объема начинки — это стебель сельдерея? Понимаю, поверить сложно, но я сфоткал вам. Тут так: этот суп можно спасти, довести и сделать похожим, в отличие от салата. Будет надо, я дам рекомендации по реанимации, покажу, как травки помогут, что дает нормальная карамелизация. А сельдерей оставить в бульоне, не в гуще. Хоть и с 1989 не работал в неотложке и не повар.

Луковый суп

Бриошь с лососем, руколой и сыром (450) сухая, самая сухая за пару лет, рассыпчатая-крошащаяся. Легкая, конечно, по природе своей, но совершенно не похожая на горячие, свежие, пышущие, коими даровали меня последнее время. Начинка неплохая – лосося много, он до самого дна кармана, он качественный, кремчиз неплох. Зачем там помидор? Он не подходит. Он делает всё маминым простым «что было» и дежурным «бутером».

Бриошь с лососем, руколой и сыром

«Пате», но пате, паштетов, риетов или чего ещё там намешают, нет в помине. Я не понял, переспросил – «у нас техническое открытие». «У нас будет расширяться меню»: верю, боюсь. Верю же, а первый отзыв датирован 5 декабря, то есть больше месяца прошло (!!!), и через день вообще официальное открытие анонсировано – «100 бесплатных бриошей раздадут»! Остальным — круассан. Я не смеюсь, но круассанов тоже нет в меню… Нет, я пока не вижу французское, не вижу бистро, пате не вижу, усердия повара, минимального понимания, что в 2022 так уже нельзя даже в центральном центре. Жду минимум месяц, первый месяц прошел плохо, результат не алё.

Французское бистро в Волынском переулке Санкт-Петербург, Волынский переулок, 4 , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня французская