Ресторанный критик хочет Ресторан по-домашнему

Sponsor
Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
без рекомендации
Ресторан «Ресторан по-домашнему», Санкт-Петербург, Гороховая ул., 49Б
30.01.2024

Много раз говорил, как у нас не хватает демократичных ресторанов. По сути, нормальных кафе. С выдержанным уровнем, ценами, ритуалом, где всё соответствует одной идее. Где всё органично. Столовых (по)настроили (как) в десять раз больше нужного. Модных ресторанов или моноформатов много, даже неплохой национальной этники довольно, а «нормальную» еду и посоветовать-то сложно. Для всей семьи или разновкусовой и разновозрастной компании, чтоб в центре, около метро, не убого — не в подвале, недорого и без смокинга.

По-домашнему не встречают. Или дома встречают как раз гостей? Пять столов занято вечером понедельника, а персонала нет! Минуту стоял без смысла, вторую… Даже когда появилась в кадре девушка: не видит или не хочет видеть, не подходит/ходит по своим делам. Редкое «отсутствие» при фактическом присутствии. Понял, что тут вообще не принято встречать, спрашивать про брони, сажать: сам сел — принесли меню и поздоровались. Ну, хоть так.

Понятно, что весь кластер ремонтировали и старых интерьеров нет в принципе. Потому как интерьер… Место новое, факт, но не понять, 15 лет ему или нет. Так строили все годы с начала века. Крашенные неясным pantone стены, стандартная мебель, неработающая открытая кухня. Но, наверное, в демократичном месте и не должно быть иначе? Хотя сейчас даже в столовых делают так, что есть за что зацепиться взгляду, виден год выпуска. Приглашают дизайнера.

Меню на входе, которых тут два, на две стороны Seno, свёрстано гораздо лучше листов в ворде, что кладут на стол. Кладезь ошибок: «Соуса», «Чиз Кейк», «Гринн», «Жульен», «Сотэ»… Цены как из двух разных ресторанов, двух разных диапазонов и статуса. Готовые морсы по 150 или чай «как у Бокучавы» — 500: ребят, это примета других мест, другого класса. Как и десерты, уверен, тоже привозные, по 450-460. Рядом с салатами от 120 — то есть ценами (почти) столовой? «Цезарь» я лет пять не видел по 280, но грузди по 650. Шницель за 200 или пожарская 250 рядом с бефстрогановым по 650 или простыми драниками со сметаной, не с камчатским крабом, за 460. А не 205, не 206... Нужен ли (вообще) палтус тут по 900? Всё, я устал приводить примеры. Как из двух разных заведений. В общем, мне говорили, что это региональные игроки, и, видимо, пока не петербургская гармония цен.

Сельдь под шубой (220): с ресторанными не сравнить. Меньше шайбы я не видел давно, с гороха вензелями, очень холодная, и неприятный кисловатый майонез (видимо) даёт вкус всему. Точно бы не повторил, точно бы отговорил соседей, задумайся они о покупке. С другой стороны, за 220, и нельзя же сравнивать с вариантами в два раза дороже? Когда заготовку делали, я не понял. Не обветрена, нет, это точно, но на вкус... Нет, без последствий, всё хорошо, спасибо, что волновались за меня.

Сельдь под шубой

Солянка мясная (350). Настроился плохо, ждал нехорошего, но это вкусно. Правильная, не «эконом» ни капли, дельная, лучше, честнее (и порцией) большинства изнеженных и пустых ресторанных. Вот такие все бы блюда. Под девизом «дайте два». Та соляночка, что можно и навернуть.

Солянка мясная

Голубцы домашние из свинины и говядины (380). Я боюсь писать, но опять, по мне, лучше ресторанных, на уровне «Огонька». Подлива та самая, капуста не перетушена в невесомую мочалку, чувствуется здоровье в ней, легко хрустит живостью, ну и плотный, настоящий фарш. Ностальгично, правильно! Я бы выбрал этот вариант, а не модные ресторанные, ведь тут даже резать приятно. Вещь!

Голубцы домашние из свинины и говядины

Видимо, место отвечает на запросы людей. И они попали в какую-то важную лунку? Обратку выслушивают, хоть и явно без согласия с моими оценками... А и не надо в демократе! Поэтому и пошёл второй раз.

На второй раз, а прошло менее 23 часов, новое меню! Новые цены на часть блюд: от 10-25% подняли, и сейчас вопросов стало больше. Как и блюд прибавили в разделах. Это тоже плохо: разберитесь с тем, что есть, через месяц тасуйте! Теперь есть бефстроганов за 800! Нет, я пойду такой есть в хороший ресторан из городского топ-50, а не в домашнего демократа. Ладно, если вкусно, я прощу почти всё.

«Мимоза» (250) не такая ледяная, хорошо заправлена, я даже чуть досолил. Вернулся бы за ней? Нет. Но ел точно без прошлого негатива. Гораздо лучше. Может быть, не зря жаловался вчера?

«Мимоза»

Пельмени домашние (350) честные, хорошие порцией, не знатные, но вполне себе годные. Немного мешал перец целыми горошками — внутри, а не в бульоне, но ел без принуждения до конца!

Пельмени домашние

Жаркое из свинины и картофеля по-домашнему (480). Многовато чеснока: открывая крышку на горшочке, можно и чихнуть. Картошки многовато для ресторана, не кафе, я лишь про пропорцию, но, признаю, она хорошо напитана соусом и овощами. Я бы чуть больше подливы оставил на дне, я бы лучка положил для сочности. А так, нормально. Без негатива: в СССР получил бы премию шинную. От КАМАЗА. Доел до дна. Мне сложно сравнивать, не по ценам, по антуражу.

Жаркое из свинины и картофеля по-домашнему

И на второй день сервис гораздо лучше. Встречают, приветствуют, стол предлагают, а официантка участлива и мила. Я тоже буду милым. Чтобы выжить, надо сделать нормальное сбалансированное меню, без блюд с ценами как у конкурентов рядом. В заведении «По-домашнему» не должно быть столько готового и привозного: это нечестно! Остальное вторично и придёт само.

Санкт-Петербург, Гороховая ул., 49Б , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Звенигородская, Пушкинская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Сочи Все отзывы