Много раз говорил, как у нас не хватает демократичных ресторанов. По сути, нормальных кафе. С выдержанным уровнем, ценами, ритуалом, где всё соответствует одной идее. Где всё органично. Столовых (по)настроили (как) в десять раз больше нужного. Модных ресторанов или моноформатов много, даже неплохой национальной этники довольно, а «нормальную» еду и посоветовать-то сложно. Для всей семьи или разновкусовой и разновозрастной компании, чтоб в центре, около метро, не убого — не в подвале, недорого и без смокинга.
По-домашнему не встречают. Или дома встречают как раз гостей? Пять столов занято вечером понедельника, а персонала нет! Минуту стоял без смысла, вторую… Даже когда появилась в кадре девушка: не видит или не хочет видеть, не подходит/ходит по своим делам. Редкое «отсутствие» при фактическом присутствии. Понял, что тут вообще не принято встречать, спрашивать про брони, сажать: сам сел — принесли меню и поздоровались. Ну, хоть так.
Понятно, что весь кластер ремонтировали и старых интерьеров нет в принципе. Потому как интерьер… Место новое, факт, но не понять, 15 лет ему или нет. Так строили все годы с начала века. Крашенные неясным pantone стены, стандартная мебель, неработающая открытая кухня. Но, наверное, в демократичном месте и не должно быть иначе? Хотя сейчас даже в столовых делают так, что есть за что зацепиться взгляду, виден год выпуска. Приглашают дизайнера.
Меню на входе, которых тут два, на две стороны Seno, свёрстано гораздо лучше листов в ворде, что кладут на стол. Кладезь ошибок: «Соуса», «Чиз Кейк», «Гринн», «Жульен», «Сотэ»… Цены как из двух разных ресторанов, двух разных диапазонов и статуса. Готовые морсы по 150 или чай «как у Бокучавы» — 500: ребят, это примета других мест, другого класса. Как и десерты, уверен, тоже привозные, по 450-460. Рядом с салатами от 120 — то есть ценами (почти) столовой? «Цезарь» я лет пять не видел по 280, но грузди по 650. Шницель за 200 или пожарская 250 рядом с бефстрогановым по 650 или простыми драниками со сметаной, не с камчатским крабом, за 460. А не 205, не 206... Нужен ли (вообще) палтус тут по 900? Всё, я устал приводить примеры. Как из двух разных заведений. В общем, мне говорили, что это региональные игроки, и, видимо, пока не петербургская гармония цен.
Сельдь под шубой (220): с ресторанными не сравнить. Меньше шайбы я не видел давно, с гороха вензелями, очень холодная, и неприятный кисловатый майонез (видимо) даёт вкус всему. Точно бы не повторил, точно бы отговорил соседей, задумайся они о покупке. С другой стороны, за 220, и нельзя же сравнивать с вариантами в два раза дороже? Когда заготовку делали, я не понял. Не обветрена, нет, это точно, но на вкус... Нет, без последствий, всё хорошо, спасибо, что волновались за меня.

Солянка мясная (350). Настроился плохо, ждал нехорошего, но это вкусно. Правильная, не «эконом» ни капли, дельная, лучше, честнее (и порцией) большинства изнеженных и пустых ресторанных. Вот такие все бы блюда. Под девизом «дайте два». Та соляночка, что можно и навернуть.

Голубцы домашние из свинины и говядины (380). Я боюсь писать, но опять, по мне, лучше ресторанных, на уровне «Огонька». Подлива та самая, капуста не перетушена в невесомую мочалку, чувствуется здоровье в ней, легко хрустит живостью, ну и плотный, настоящий фарш. Ностальгично, правильно! Я бы выбрал этот вариант, а не модные ресторанные, ведь тут даже резать приятно. Вещь!
.jpg)
Видимо, место отвечает на запросы людей. И они попали в какую-то важную лунку? Обратку выслушивают, хоть и явно без согласия с моими оценками... А и не надо в демократе! Поэтому и пошёл второй раз.
На второй раз, а прошло менее 23 часов, новое меню! Новые цены на часть блюд: от 10-25% подняли, и сейчас вопросов стало больше. Как и блюд прибавили в разделах. Это тоже плохо: разберитесь с тем, что есть, через месяц тасуйте! Теперь есть бефстроганов за 800! Нет, я пойду такой есть в хороший ресторан из городского топ-50, а не в домашнего демократа. Ладно, если вкусно, я прощу почти всё.
«Мимоза» (250) не такая ледяная, хорошо заправлена, я даже чуть досолил. Вернулся бы за ней? Нет. Но ел точно без прошлого негатива. Гораздо лучше. Может быть, не зря жаловался вчера?

Пельмени домашние (350) честные, хорошие порцией, не знатные, но вполне себе годные. Немного мешал перец целыми горошками — внутри, а не в бульоне, но ел без принуждения до конца!
.jpg)
Жаркое из свинины и картофеля по-домашнему (480). Многовато чеснока: открывая крышку на горшочке, можно и чихнуть. Картошки многовато для ресторана, не кафе, я лишь про пропорцию, но, признаю, она хорошо напитана соусом и овощами. Я бы чуть больше подливы оставил на дне, я бы лучка положил для сочности. А так, нормально. Без негатива: в СССР получил бы премию шинную. От КАМАЗА. Доел до дна. Мне сложно сравнивать, не по ценам, по антуражу.

И на второй день сервис гораздо лучше. Встречают, приветствуют, стол предлагают, а официантка участлива и мила. Я тоже буду милым. Чтобы выжить, надо сделать нормальное сбалансированное меню, без блюд с ценами как у конкурентов рядом. В заведении «По-домашнему» не должно быть столько готового и привозного: это нечестно! Остальное вторично и придёт само.