Ресторанный критик хлебает щи в VASILCHUKÍ Chaihona №1

Sponsor

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

без рекомендации
Ресторан «Чайхона №1», Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30А (ТРЦ «Галерея», 5 этаж)
23.09.2022

Не был очень давно (https://borisstars.ru/news/10307). Интерьер с открытия не подновляли, не чинили. Пятна на обивках заметные, и стол шатался так, что я попросил (про себя, для себя) прощения у всех, кого ругал за это время: просто положил руки на стол во время заказа — чуть сахарница не упала. Феноменально. Как плюсы: изначально неплохое зонирование зала — профессионально сделано, совершенно разная мебель, и я смог найти удобное/нележачее. Всё равно, когда не слышишь разговоры про «Сапсан» через 45 минут, это точно плюс… Слышишь многочисленные предложения/вопросы при просьбе счёта: «у вас нет билета на поезд — а то скидка», «у вас нет приложения лояльного — по нему скидка», «за кого голосовали на выборах: если за Ж., то скидка 15%»…

Цены — самые стрёмные, что видел. Я не про размеры и высоты, я про нелогичность, как будто калька из Москвы приехала. Паста с бараниной, макароны же — 800, пицца, банальная Маргарита Ивановна, 600, шакшука — яйца же! — 650, самый дорогой в городе Санкт (обычный, надеюсь) салат «Цезарь» с курицей за 820. Не с крабом, с Цезарем! При этом плов стоит совершенно разумные 495 рублей, салат из телятины в полтора раза дешевле салата с языком — 750. Вот тебе и субпродукт, мать его корова. Всё странно. Ролл «Дракон» (а тут и роллы, и суши, и WOK) 700, а русские щи с телятиной 400. Напитки? Вообще не дают ни в каком виде, только по QR-коду искать. Если захочешь… Это специально, чтобы без цен покупали то, что потом удивит в счёте? Но я в эти игры «а вы просили чай за 1000» не игрок: заказанный «по QR» Те Гуаньинь оказался в счёте Тай Пин Хоу Куй за 320. Ну и куй с ним. Хотя странно. И тут обман.

Встреча: «Вам кальян?» — «Нет». Но и в «нет-зале» шмонит сильно, а рядом дети. Сервиса поначалу нет в принципе. Никто не подошёл, никто не предложил что-то, вообще не видел персонал. Подошла девушка, взяла заказ, потом уже работал молодой человек. Для места с гостями (частью) в куртках и на чемоданах, с кальяна ароматом, это верх. Был бы я ресторатором, начал бы переманивать его уже после первой перемены...

Узбекский салат (510): хоть и огурец в основе, но заправлено отлично, и про жгучий перец на украшение горки предупреждают. Ярко, и вот не самая большая порция в 150 граммов кажется после еды уже двухсотграммовой. Простая вещь, простые приёмы, но когда вкусно, то вкусно — и точка.

Узбекский салат

«Ташкент» (550). Подача ради подачи, конечно, и явно повару велели «сделай оригинально», и национальные салаты страдают от этого «оформления», от сена... Вкусно: свежо, бодро, хрустит, легко, и телятину не надо искать, лук надо. Сравните с прошлым фото, 2017-го — гораздо симпатичнее подача! Согласны? Но лучше совсем без неё.

«Ташкент»

Щи из кислой капусты (390). Достаточно современный суп: даже то, что мясо порублено соломкой со спичку, выдает натуру модную. Чуток с пересолом, и сметана его лишь частично исправляет… Без русской радости настоявшейся, но точно не стыдный суп. «Фитнес» немногось. Что щам никогда не шло!

Щи из кислой капусты

Лагман (490) дико страшно есть. Не потому что он плохой, нет: стол кувыркается на восемь сантиметров амплитуды, а это приравнено к восьмибалльному землетрясению для небольшого острова (стол небольшой). И грядущая Фукусима в районе гениталий нам не мила. Старался не трогать столешницу, как они постарались почти не менять цену за пять лет! Небольшой лагман: миниатюрнее я не ел точно. Суповая чашка, по сути, как там обещанные 300 мл живут? Лапши шесть макаронин, пока не разделил — я считал, это так просто в небольшой порции. Острая аджика, концентрированный ароматный бульон как преимущества такого объёма — опять вкусно. Если что-то менять, то всё. В этом варианте нечего менять. Он законченный.

Лагман

Харчо (420) проще лагмана. Легче, мясо небольшими, ровными, формальными кубиками, как потом положили в готовое. Для кафе и в два раза дешевле я бы хвалил. На ланч, например. В ресторане ждёшь плотнее. В отличие от прошлого варианта, этот точно узнаваем вкусом! Это плюс — и точка.

Харчо

Хинкали с говядиной (295). Самый широкий за десятилетие хвостик, а это всегда говорит о толстом тесте, что не имеет физической возможности сложиться в тонкий верх. Ну, не самое толстое, зато совершенно картонное, плотное — мешочек остаётся как вылепленный скульптором, не колышется... Фарш нормальный, а вот тесто на доску вселенского позора!

Хинкали с говядиной

Беби-самса с телятиной (310). Старались: тесто не толще бумаги, но держит фарш. Фарш сухой, самый сухой, что я помню. Первый укус из двух — они мелкие — и это впечатление накрывает. Надеюсь, разовая фигня. Так нельзя! На всякий: берите большой, обычный вариант.

Беби-самса с телятиной

Шаверма из курицы (460): понятно, не вертел. Овощи не скучные — соус скучный, принижает блюдо с теоретической четвёрки на «удовлетворительно». Соус, господа Васильчуки, соус.

Шаверма из курицы

Плов чайханский (495) брал без дополнений, интересно же, к чему людям предлагают взять гранат (75) или жареный чеснок (75) отдельно. На вид не герой моего романа, но так красиво представлен, такая отменная баранина, казана дочь... Смочил аджикой, стало не сухо, ведь масла мало, и вышла общая четвёрка. Если повару поднести нашатырь, он мог прийти в себя и сделать пятёрку! Пятёрка за 490, а не за 800, как сами знаете где (почти везде) — это победа была бы!

Плов чайханский

Дневная скидка в 30%, заменяющая ланч, однозначно часть негатива осветляет. Большой ресторан, люди не чихают вблизях, рассаживает их персонал в разные концы — спасибо от меня и моего сокурсника Онищенко. Красивые, как до кризиса с материалами, пакеты «с собой». Некая надёжность бренда… Не знаю. Не надо ремонт, не надо менять повара. Управляющего найти. Напечатать один лист с напитками основными, ведь на сезонное меню или какие-то материалы хватает денег. Материалы все современные, с покрытиями, и пятновыводитель точно справится с пятнами биологических жидкостей на профессиональных тканях обивок. И, если можно, московское меню, раз уж в Петербурге мы, переработать.

P.S. Интересно, а детский оливье (250) — не в детском меню, а в подвале основного раздела — мне бы продали? Он без мяса криля.

P.S.S. Про переманивание, видимо, не шутка, и в счёте не указывают имя лучшего официанта, только «официант1». Как «Родитель №1» сами знаете где. А я согласен. Официант номер один!

P.S.S.S. Второй день — отличный сервис, пусть и первого восторга нет. Но тут подходил Админ. Это всегда ценю: на кухню вы можете пожаловаться официанту, а на самого официанта — только тому, кто выше!

Уютная Чайхона в ТРЦ Галерея Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30А (ТРЦ «Галерея», 5 этаж) , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Лиговский пр. Кухня восточная, европейская, азиатская, японская
Отзывы 16 Фото Забронировать
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Барнаула Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в