Ресторанный критик гуляет праздник души в Трактире Хлебников

Sponsor

Партнёр проекта - Open Service, официальный дилер iiko. 10 лет на рынке IT ресторанного бизнеса, у компании за спиной 4500+ успешных проектов.

Присоединяйся к Telegram-каналу Open Service Channel – тебя ждет подборка новостей ресторанной сферы, статей, кейсов и решений для бизнеса. А еще прямые эфиры с экспертами ресторанной индустрии.

рекомендую
Трактир «Хлебниковъ», Санкт-Петербург, Пушкин, Оранжерейная ул., 21
04.11.2020

Поговорим о том, как чувствует себя русская кухня в туристическом месте (он же Пушкин, он же Царское Село) без туристов. Я ж еще и открытие пропустил в 2014 году: только после статьи о «Трактире на Гороховой» подсказали читатели, что есть такой трактир на Оранжерейной! Вдвойне интересно. Попал далеко не сразу: притащившись в субботний обед (в голову ж не пришло бронировать), узнал, как популярна русская трактирная кухня — мест нет. «А если кто уже рассчитывается…». «Нет, все расписано». Тогда бронируем заранее, позвонив и долго ожидая решения, и тогда найдется на столик на четырнадцать воскресных часов. Конечно, с ограничением по времени. Мы все понимаем. Мы рады. Мы быстро жуем. Тренировки.

Напротив Гостиного двора, смотрит на Собор — центральнее ж некуда, я точно проходил тут много раз. Как же ни разу не возникло желания ознакомиться? Не фасад — меню меня сюда привело после советов читателей. Изумительно русская фамилия Феодотьев у Михаила (видимо, повара), все эти яти где надо и не надо, соленое сало (именно с мороза), ошибка (без нее нельзя!) у жулика Жюльена, гадкого французишки, уха «Царская» за 1000, тельное на манер трёх рыб. Вернее, рыбъ. Шарман — и я вся ваша, Граф.

Сервис однозначно «пятерка с плюсом» и пример многим, да почти всем, «горожанам». Давно меня так не радовали. Приятность общения, четкость — трактир, да, но все нужные ресторанности на своих местах. Даже то, что я вижу в одном месте из ста и потому ценю: приносят блюда разные девушки, да что там девушки – пять девиц, и каждая, кто впервые приходит к столу, здоровается. Я не к тому, что здоровья сейчас мало не бывает, я про вежливость человеческую, не собачью. Все вопросы, забота, со счётом комплЕмент: «наше домашнее хлебное мороженое». Совершенно то, что надо. Не ради сластей или сытости — ради удовольствия и точки в обеде, ради желания показать что-то интересное, предмет гордости. На следующий день звонок: «Спасибо, что были у нас, все ли хорошо по сервису?»! Поясню, почему важно. Официантка, хорошая официантка, спросит вас про еду. Вы получите шанс передать через нее что-либо кухне. Но вот пожаловаться на саму официантку, например, если была невнимательна или неопрятна, вы можете или Админу, что подойдет потом, например, со счетом или поймает вас уже у гардероба. Или же вот так, при звонке на следующий день. Сто раз повторял: если не рассказывать о проблемах, что кухни, что сервиса, даже о том, что дуло из окна, если банально у вас не спрашивают, то заведение никогда не узнает об этом, не получит шанс стать лучше. Продолжаем хвалить! Какая красивая форма у девушек: чтобы меня удивить, это сам удивишься. И даже маски у них удивительно красивого красного русского узора (не помню, как называется этот промысел). Здорово. Как и интерьер. Понятно, что туристическо-клюквенный, но ведь как все ладно! Одного объема, просторный, правильный, с отлично вписанной стойкой, работой с бутылками, с уровнями интерьера. Разумеется, с полноценным гардеробом при выделенном специалисте и отдельным кабинетом для уважаемых господъ. Саундтрек из СССР: теплый, качественный, почти весь знакомый.

На сайте висит меню неактуальное, и это, конечно, очень плохо. Я почти приготовился, все захотел, возжелал, если скоромно говорить… Конечно, чертова пицца проникла в меню. И если остальные тарт-татены и безродные космополиты дворянства ещё как-то смотрятся, то пицца-то каким боком? Зато напитки выбирал на месте. Совершенно одного цвета и фактуры взвеси, впервые в моих историях: квас (250/0.5) и компот из сухофруктов (80) одного цвета. Перелитые из графина, совсем не отличаются в бокале. Только на отличный вкус.

Форшмак из мурманской сельди (280): интересная версия. Скорее французского стиля паштет из сельди, чувствуется только лук мелким кубиком. Яйца почти не видно/не слышно. Это вкусно, это отлично заходит, это кричит на весь зал про в*дку, еще и горячий хлеб, тепло домашнего блюда. Я бы повторил, но не форшмак, другие впечатления.

Форшмак из мурманской сельди

«Соленые грузди ассорти» (490): в счете все еще из старого меню название. Но это я уже отругал. Только белые в новом варианте блюда. Лук, горячая картошка, сметана. «Хорошо». Спросят про вариант подачи — просите перемешанное. И минуты три обождите есть!

Соленые грузди ассорти

Пирожки с курицей и лисичками (140 за пару) — прекрасное тесто: тонкое, свежее, румяное, доброе. Пирожок с любовью, пирожки с талантом. Как третий компонент фарша.

Пирожки с курицей и лисичками

«Пельмени самолепные, запечённые в сметане»: (360) выразительный фарш — и вот даже в таком ярком окружении, с румяной корочкой на сметанной шапке, не теряется. Отлично.

Пельмени самолепные, запечённые в сметане

«Щи кислые похмельные в домашнем хлебе» (450). Каравай с горячей гущей, чуть остывшая вторая часть бульона отдельно, прям по-модному, и сметана. Очень дельный супец, настоящий, настоянный и настойчивый, сложный и простой, понятный. Хит. И вырезанный подсушенный кружок крышки хорош, мякиш подбирать со стенок.

Щи кислые похмельные в домашнем хлебе

Утиная ножка запечённая (480). Горячая, свежая — понимаю, что заготовка, но так аккуратно сделана, как будто не покидала печи на перерыв. Верю в печь. Яблоки, указанные в меню, наверное и видимо, мне так кажется, в капусту ушли, но хотелось бы знать точно. Ах эта томительная неопределенность…

Утиная ножка запечённая

Пожарская котлета (420): настоящая, дельная, серьезная. Я бы не играл в грибной соус. Я бы играл в максимально звонкий ягодный, кислый до краев и сладкий, соус. Тогда и пюрешку можно было бы доесть.

Пожарская котлета

Итогов не будет. Не все идеально. Минусы есть. Так ведь и съел десятую часть меню. Будут извинения: пропустил, а у меня русские заведения имеют пятикратный приоритет в очереди. Виноват, что шесть лет рекомендовал как «лучший русский в Царском» не их, а «Соленья/Варенья». Ныне все равно закрытые «Варенья». А эти не просто живут… они как Birch.

Русский трактир Санкт-Петербург, Пушкин, Оранжерейная ул., 21 , район: Пушкинский Кухня русская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в