Ресторанный критик грустит в маленькой Большой Кухне

Sponsor
Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатлений, снежный фонтан. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос (не нужен QR-код!) При заказе спа-уходов на сумму от 5000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90 @ @carelica_spa
без рекомендации
Ресторан «Big Kitchen », Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 67/22 (отель «Оникс»)
13.12.2021

Удивительно. После череды заведений на этом углу Кузнечного и Лиговского, в отеле «Оникс», от современных авторских до старо-грузинских, открывают самое последнее, что можно только вообразить: филиал «Большой кухни». Верно, он давно работает совершенно-таки напротив. Второй вход в «Галерею» — сто метров через проспект. И «Большая Кухня» — панорамный ресторан на 1500 метров, верно, соответствующий названию. А тут... Это как мегаполисом назвать деревню на десять дворов. Ладно, видимо, так надо.

Интерьер: не могу сказать, что худший, просто он шокирующий намертво — такого я не встречал много лет. Основной зал неплох, привычен, а вот второй... Розовый свет и какой-то ещё, не знаю, как описать — цвета плохо называю, и везде он. В темноте — розовый. На всем. Как в клубе неоновом и не новом, как в туалете делают от наркоманов. Я не смог в нем просто сидеть и смотреть на меню, уже не белое: тупо психика психа начинает психовать. Я знаю многих людей, к сожалению, которым это понравится, но кто это принял, кто эти лампы вкрутил, мне не понять. Клуб? На фото, наверное, не видно было, иначе визуализацию не принял бы и незрячий учредитель, но премия «Худший свет в ресторане» их точно. И, надеюсь, навеки. Навеки такого не встречать мне!

Меню. Каша всех кухонь — спасибо, что по разделам. Десяток столов всего — и всё подряд: мидийное меню, пять страниц грузинской и восточной кухни, европейская и средиземноморская (с кимчи и битыми огурцами), блин — ещё четыре страницы, потом две русской стряпни. Я начал проклинать судьбу... Но это не все. Дальше «Мясо и рыба», потом «Гарниры» и уже потом десерты... Да, паста, борщ, шаверма, том ям, осьминог за 1300 и хинкали... И напитки. Признаюсь, тупой и ленивый, начал просто с первого листа выбирать... Это все изучить меня не нанимали, я просто купил с первой страницы в первый визит. Все так запутанно: например, мидии в двух местах совершенно разным предложением — объем, цены, соусы. Такого <цензура> я видел никогда. Оказалось, первая целая страница — это «местный повар придумал», а вторая – «приглашенный московский шеф». Потом все ещё запутаннее и дичее: тот, что московский — написано «сет». А под словом «сет» не сет, а перечень блюд с ценами. Четыре вида мидий: почему «Специальный сет от шефа Ивана Негутарова»? В общем, если нужен пример меню — берите, украдите. «Его надо немедленно в поликлинику сдать, для опытов!». Цены на напитки в какбэ демократичном месте какбэ удивляют, если без мата. Чай 500 (даже банальный ассам», карачаевская вода Dausuz — 450, морс 250 мл. за 250, но нет. Написано «домашний» — нет: «готовый, не сами делаем». Тогда дорогущий Dausuz. Через пять минут выясняется, что его нет! Только Panna, ещё дороже. Тогда лимонад. Впервые за лет десять пил бутылочный лимонад (250). Вспомнил вкус.

Пятница — полная посадка и места только за баром, пришлось переносить визит. Четверг — я один в то же время. Качели нашего общепита? Ладно, первый лист меню: Салат «Ташкент» (270). Я ждал всего, вы же поняли, но это бодро, внятно, чуток пресновато — посолил и съел даже с радостью... Короткой.

Салат «Ташкент»

То, что принесли вместе с салатом, уже еле теплым, я попробовал. «Плов с бараниной» (420/-), по мнению, мягко говоря, «повара», это отваренный рис без единой специи — ни зиры, ни барбариса, на вид и вкус, без масла или следов зирвака... Я видел все, но такого нет. «Менеджера или управляющего можно пригласить, спасибо». Он, прибыв на место происшествия без мигалки, сказал, что «такая рецептура, он пробовал, нормальный плов». Я выключился, потом начал спорить, потом перестал, потом мне стало все равно. Похороны ресторана, а не ответ. Все может приключиться на кухне — от привидения до ногтя повара в супе, но важно всего одно: это норма или нет? Ошибка или «так и фигачим, этим нра». Нет у общепита дна, пока это не просто отдают гостю — пока за это не стыдно. Я даже не знаю такого мата. Блюдо полностью возвращено, в счете его нет. Написать «хорошо, спасибо» не могу.

Плов с бараниной

Рулет меренговый с маракуйей и арахисом (260): ждал всего, даже худшего. Прям отличный! Такие, но малиновые варианты продают за 500 и выше, а тут совершенная классика впечатлений, но по цене демократа. Всем бы так. И тем, что за 500. С малиной за 690. И не лучше.

Рулет меренговый с маракуйей и арахисом

День другой. Цезарь (380). Нежное, как поцелуй, куриное бедро, замечательный соус с солёной нотой на ромейне, честная порция, увенчанная легкими хлебными чипсами — это точно лучше девяти из десяти городских Императоров. Сыр поменяйте только: выделяется, портит, простит блюдо.

Цезарь

Мидии в азиатском стиле (590 за 300 г). Идея повара, как и исполнение... сложно. Отменный соус: яркий, возможно, самый яркий, что помню, он может передать вкус, совсем чуть коснувшись белкового комочка. Но соуса мало. Он совсем на дне. Едва виден. На дне тарелки, а не в кастрюльке, где есть возможность перемешать в нем. Выложены ракушки рядами в тарелке глубокой, раскрытой пастью (кроме одной) смотрят на вас в удивлении. Разогрели, похоже, только горячим соусом эту заготовку из морозилки. Часть створок — не мидий, что сверху, а они все на одном уровне — просто ледяные. И не перемешать, повторю. Нормальные мидии на вкус и на фактуру, просто могло быть реально хитовое блюдо с соусом, что вы больше не попробуете нигде. А я так это ценю, вы знаете. А тут три ошибки — автора и исполнителя в смене — и ешь, но без должного уважения.

Мидии в азиатском стиле

Утиная грудка оказалась сувид, три раза переспросил: «Нет, не обжаривается потом никак», поэтому мы выбрали Бефстроганов (550). Чуть больше разогреть (а так вышло, что начал есть до фото и видео, прочувствовал, что «тепленькая пошла»), и будет отлично. И будет лучше некоторых по 790.

Бефстроганов

Недорого. Вот пельмени сибирские — не 480, а 260. Это здравомыслие, конечно, радует в конце 2021. Акции, что так не люблю, не радуют: даже 50% женским компаниям, это при совсем демократичных, на удивление, ценах. В обед скидка 20%, что совсем меня удивила. Да еще и на выходе с курткой (моей) подарили сертификат на 500 при заказе от 1500 рублей. Не в связи с инцидентом-пловом, а всем, как листовку.
Да, чуть не забыл: сервис хороший, на второй день так и просто отменно образцовый. Двойные чаевые, чесслово, оставил.

Ресторан смешанной кухни на Лиговском проспекте Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 67/22 (отель «Оникс») , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Лиговский пр. Кухня европейская, грузинская, восточная, авторская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Закрыто до завтра
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Проект «Субботы в Eat Market». Thai Food by Gaijin. Третий сезон Проект «Субботы в Eat Market». Thai Food by Gaijin. Третий сезон
  Ресторанный критик встречает брательника Goja Ресторанный критик встречает брательника Goja
  Ресторанный критик говорит как Энтузиасты Ресторанный критик говорит как Энтузиасты
  Ресторанный критик восклицает O! Куба Ресторанный критик восклицает O! Куба
  Ресторанный критик короче посещает Бекицер Ресторанный критик короче посещает Бекицер
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Санкт-Петербурга Все отзывы