Удивительно. После череды заведений на этом углу Кузнечного и Лиговского, в отеле «Оникс», от современных авторских до старо-грузинских, открывают самое последнее, что можно только вообразить: филиал «Большой кухни». Верно, он давно работает совершенно-таки напротив. Второй вход в «Галерею» — сто метров через проспект. И «Большая Кухня» — панорамный ресторан на 1500 метров, верно, соответствующий названию. А тут... Это как мегаполисом назвать деревню на десять дворов. Ладно, видимо, так надо.
Интерьер: не могу сказать, что худший, просто он шокирующий намертво — такого я не встречал много лет. Основной зал неплох, привычен, а вот второй... Розовый свет и какой-то ещё, не знаю, как описать — цвета плохо называю, и везде он. В темноте — розовый. На всем. Как в клубе неоновом и не новом, как в туалете делают от наркоманов. Я не смог в нем просто сидеть и смотреть на меню, уже не белое: тупо психика психа начинает психовать. Я знаю многих людей, к сожалению, которым это понравится, но кто это принял, кто эти лампы вкрутил, мне не понять. Клуб? На фото, наверное, не видно было, иначе визуализацию не принял бы и незрячий учредитель, но премия «Худший свет в ресторане» их точно. И, надеюсь, навеки. Навеки такого не встречать мне!
Меню. Каша всех кухонь — спасибо, что по разделам. Десяток столов всего — и всё подряд: мидийное меню, пять страниц грузинской и восточной кухни, европейская и средиземноморская (с кимчи и битыми огурцами), блин — ещё четыре страницы, потом две русской стряпни. Я начал проклинать судьбу... Но это не все. Дальше «Мясо и рыба», потом «Гарниры» и уже потом десерты... Да, паста, борщ, шаверма, том ям, осьминог за 1300 и хинкали... И напитки. Признаюсь, тупой и ленивый, начал просто с первого листа выбирать... Это все изучить меня не нанимали, я просто купил с первой страницы в первый визит. Все так запутанно: например, мидии в двух местах совершенно разным предложением — объем, цены, соусы. Такого <цензура> я видел никогда. Оказалось, первая целая страница — это «местный повар придумал», а вторая – «приглашенный московский шеф». Потом все ещё запутаннее и дичее: тот, что московский — написано «сет». А под словом «сет» не сет, а перечень блюд с ценами. Четыре вида мидий: почему «Специальный сет от шефа Ивана Негутарова»? В общем, если нужен пример меню — берите, украдите. «Его надо немедленно в поликлинику сдать, для опытов!». Цены на напитки в какбэ демократичном месте какбэ удивляют, если без мата. Чай 500 (даже банальный ассам», карачаевская вода Dausuz — 450, морс 250 мл. за 250, но нет. Написано «домашний» — нет: «готовый, не сами делаем». Тогда дорогущий Dausuz. Через пять минут выясняется, что его нет! Только Panna, ещё дороже. Тогда лимонад. Впервые за лет десять пил бутылочный лимонад (250). Вспомнил вкус.
Пятница — полная посадка и места только за баром, пришлось переносить визит. Четверг — я один в то же время. Качели нашего общепита? Ладно, первый лист меню: Салат «Ташкент» (270). Я ждал всего, вы же поняли, но это бодро, внятно, чуток пресновато — посолил и съел даже с радостью... Короткой.

То, что принесли вместе с салатом, уже еле теплым, я попробовал. «Плов с бараниной» (420/-), по мнению, мягко говоря, «повара», это отваренный рис без единой специи — ни зиры, ни барбариса, на вид и вкус, без масла или следов зирвака... Я видел все, но такого нет. «Менеджера или управляющего можно пригласить, спасибо». Он, прибыв на место происшествия без мигалки, сказал, что «такая рецептура, он пробовал, нормальный плов». Я выключился, потом начал спорить, потом перестал, потом мне стало все равно. Похороны ресторана, а не ответ. Все может приключиться на кухне — от привидения до ногтя повара в супе, но важно всего одно: это норма или нет? Ошибка или «так и фигачим, этим нра». Нет у общепита дна, пока это не просто отдают гостю — пока за это не стыдно. Я даже не знаю такого мата. Блюдо полностью возвращено, в счете его нет. Написать «хорошо, спасибо» не могу.
Рулет меренговый с маракуйей и арахисом (260): ждал всего, даже худшего. Прям отличный! Такие, но малиновые варианты продают за 500 и выше, а тут совершенная классика впечатлений, но по цене демократа. Всем бы так. И тем, что за 500. С малиной за 690. И не лучше.
День другой. Цезарь (380). Нежное, как поцелуй, куриное бедро, замечательный соус с солёной нотой на ромейне, честная порция, увенчанная легкими хлебными чипсами — это точно лучше девяти из десяти городских Императоров. Сыр поменяйте только: выделяется, портит, простит блюдо.
Мидии в азиатском стиле (590 за 300 г). Идея повара, как и исполнение... сложно. Отменный соус: яркий, возможно, самый яркий, что помню, он может передать вкус, совсем чуть коснувшись белкового комочка. Но соуса мало. Он совсем на дне. Едва виден. На дне тарелки, а не в кастрюльке, где есть возможность перемешать в нем. Выложены ракушки рядами в тарелке глубокой, раскрытой пастью (кроме одной) смотрят на вас в удивлении. Разогрели, похоже, только горячим соусом эту заготовку из морозилки. Часть створок — не мидий, что сверху, а они все на одном уровне — просто ледяные. И не перемешать, повторю. Нормальные мидии на вкус и на фактуру, просто могло быть реально хитовое блюдо с соусом, что вы больше не попробуете нигде. А я так это ценю, вы знаете. А тут три ошибки — автора и исполнителя в смене — и ешь, но без должного уважения.
Утиная грудка оказалась сувид, три раза переспросил: «Нет, не обжаривается потом никак», поэтому мы выбрали Бефстроганов (550). Чуть больше разогреть (а так вышло, что начал есть до фото и видео, прочувствовал, что «тепленькая пошла»), и будет отлично. И будет лучше некоторых по 790.
Недорого. Вот пельмени сибирские — не 480, а 260. Это здравомыслие, конечно, радует в конце 2021. Акции, что так не люблю, не радуют: даже 50% женским компаниям, это при совсем демократичных, на удивление, ценах. В обед скидка 20%, что совсем меня удивила. Да еще и на выходе с курткой (моей) подарили сертификат на 500 при заказе от 1500 рублей. Не в связи с инцидентом-пловом, а всем, как листовку.
Да, чуть не забыл: сервис хороший, на второй день так и просто отменно образцовый. Двойные чаевые, чесслово, оставил.