Ресторанный критик говорит Правду Сабатони

Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатлений, снежный фонтан и фитнес зал. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90
Ресторан «Сабатони», Санкт-Петербург, ул. Правды д. 8А
25.07.2022

Советовали столько раз, да я ещё как-то помню визит в хинкальную с тем же названием на Просвещения — «стекляшка» на остановке: младшая дочка? С другой стороны, сто раз мимо проходил тут, не пришло в голову зайти… Как-то не соотносил первое со вторым?

Веранда на относительно тихой улице Правды, на почтительном расстоянии от потока машин в один ряд – хорошая веранда. Интерьер — ожидаемый. Не новое заведение, но поддерживается в порядке. Помимо кресел, диванов много, но они оказались вполне удобоваримыми — волшебная сила толстых подушек. Только свет хреновый: все пятьдесят потолочных точечных ламп по всему периметру были выключены оба визита — и в 21.30, и в 12.30. Лишь четыре больших абажура по сторонам зала — вот единственный источник фотонов для наших и ваших фото. Ну и второе: витрина десертов — сразу от входа, пропустить невозможно. Я её в принципе не ругаю — кафе все ж таки, но наполнена она товарами, похожими на кондитерский прилавок плохого супермаркета. Вот ничего не захотелось в принципе, даже если и своё всё.

Мятые листы меню на планшете, все до единого, и карбонара — но они пишут про европейскую часть, я был готов. Всё, в принципе, обычное, несмотря на «авторские» моменты, и тут это плюс. Легче включиться в контекст, проще заказать. Наверное, сейчас, в кафе, не ругаю. Напитки: лимонад «Набеглави» —250, водица «Саирме» – 260. Тут тоже все цены в рамках ожиданий. Я удивлён строчкам: «обжарка 20 рублей». Это про хинкали. И привычный «сервисный сбор» тут не от 8 или 10 гостей, а от четырёх... Да, строго, товарищи! На этом месте ознакомления с меню Adriano Celentano начал петь, подтверждая европейскую часть меню, рекламируя местную карбонару. И Хачапури груша/горгонзола тоже. У него сложный контракт в России, всякое рекламировать приходится. Потом Freddie Mercury и Frank Sinatra с My Way рекламировали свои западные ценности.

Сервис... грузинский. Спокойный, уверенный в себе, такой… не бегающий, и исключительно мужской оба визита. Отдельно за тарелкой не придёт, только с новым блюдом. Ни одного вопроса по шести впечатлениям не будет, но встречают и прощаются так, что веришь — не спросили, потому что УВЕРЕНЫ, всё вкусно же!

Харчо (420): неожиданно первое блюдо второго дня — пхали готовят с нуля? Горячий очень — предупредили, спасибо. Вкусно, правильно, дельно. Честные четыре куска мяса. Да тут просто первая ложка — и всё понятно, и я готов ставить оценки «прекрасно»!

Харчо

Ассорти пхали (380): не ледяные, и верно — готовили под гостя, пришлось подождать. Вообще без вопросов! Ни по доле ореха, ни по фактуре и специям. Три горячих свежих мини-мчади – вообще прекрасное дополнение: впервые, и удивлён отношением. Понимаю, не самая простая позиция, и мука дороже обычной, на шоти, раза в три. Пищу продают везде, отношением одаривают мало где! За это БРАВО.

Ассорти пхали

Из летнего меню Сырный рулет с вишней (320): одно из самых странных блюд в мире. Не гебжалия, я спросил, но сказали «похоже». Вернее, «похоже, но её вариация». Ну, так себе вариация. Если коротко: КОШМАР. В три раза толще варёный жёсткий сулугуни — в два раза плотнее привычного: жесток к едоку, тупит нож. Вместо мяты, что делает/даёт свежесть, какая-то начинка – вишня не читается вообще. Аджика не щекочет. Мацони тоже в разы гуще привычного… Впервые: тяжеленное как кирпич, падающее в желудок булыжником блюдо. Антигебжалия! С икотой. Как это можно было сотворить – новая загадка человечества!

Сырный рулет с вишней

Кубдари (600): одно из самых странных блюд что мне попадалось из группы грузинской выпечки. Не свинина со сванской солью, а баранина. Небольшой круг, кажется, двадцать сантиметров, еще и сложенный так, что кажется ещё меньше. Ещё не плоская «котлетка», а рыхлый, несвязанный фарш крупинками… Это съедобно, но насколько «не кубдари» на вкус… и на размер… антикубдари Новой Альтернативной Грузинской Кухни. И даже 320 рублей за такой размер пирога были бы перебором!

Кубдари

Хинкали (60-70) выглядят чуток неаккуратно, неаппетитно… Вкусно! Один прорвался, устроив лужу, но всё равно: тесто, пропорция, впечатления – та классика, которой приятно удивлён!

Хинкали

Мангала нет, но об этом честно говорят: раздел шашлыков — давай, досвидания. Раз «всё на кеци», тогда Оджахури (520). Не понимаю. И на вид не понять, оно или нет, и не понять, как готовили. Почти комнатной температуры тарелка, но с маслом/соусом на дне, «юшкой» той самой. И само блюдо очень горячим не назвать. Нет солнца. Но вкусно, аппетитно, хочется есть быстро, рычать, если кто мимо пройдёт. И свинина, и картошка прям с радостью, всё «взаимопроникло». Да нет, картошка стала волшебно свиной. Порция большая, «с верхом», пропорция радостная. И по составу классика, без сладкого перца. Не совсем то, что ждал, но съел точно с радостью.

Оджахури

Смешанные чувства, но чёткий вывод: брать грузинскую классику. Не брать ничего, вызывающего сомнения…

Санкт-Петербург, ул. Правды д. 8А , м. Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Лиговский пр., Пушкинская