В январе 2023-го, через год после запуска, бистро Burger & Сrab закрылось. Я даже успел сделать прекрасно-грустное видео фасада и рассуждений о скоротечности существования на Земле. И мне тут же написали, что «всё нормально, мы на ребрендинг!». Не месяцок понадобился, а только в мае Открытие: «True Crab вырос в самостоятельный проект из бистро Burger & Сrab. Мы предлагаем новое прочтение блюд из камчатского краба, чтобы наши гости могли наслаждаться любимым деликатесом каждый день. Мы обновили интерьер и меню, сохранив преемственность традиций вместе с частью команды. За кухню отвечает Антоний Богданов — член гильдии шеф-поваров Chief Team, бренд-шеф ресторана True Meat, а в прошлом — шеф-повар летней площадки HI-HAT, паба Telegraph, ресторана Paninaro и др.».
Интерьер. Просто, современно, изящно, гладко. Мне нравится, я такие люблю. Возможно, это лучшее из пяти (семи) «прочтений» данного (несчастливого) помещения. Возможно, только возможно, половина гостей или даже добрая половина (это от 52%) скажет, что для luxury заведения (СЧ 2600 с блюдами по 800 и выше, фалангами за 1800 и крабами до 7000) тут «ну, это, слишком просто и, ну, вообще, ну, гастробар», лишь с элементами ресторана… И будут правы. А я бы ещё похвалил прекрасную мебель, дерево по центру — «притягиватель фокуса», туалет — как от тяжкого люкса передан, камин, что стал гораздо монументальнее, как памятник Ленину, весь такой графичнее и взрослее. Немного пугает «детская комната», отделённая только стеклом, прямо в зале: ломает впечатление, тем более она прямо на входе — ни один гость не минует взором. Но детки любят крабов, они так забавно шевелят лапками, если их поднять в воздух за шёрстку.
Меню как будто от гастробара с совсем другим чеком нам досталось: листок А4 и ещё один, тот с завтраками весь день. И вот тут я даже не знаю, как относиться… Всегда относился хорошо, всегда «топил» за такой формат простого представления дорогих продуктов: так не страшно оставлять денежки за краба или фуа-гра. Но вот тут есть (всё же) некий диссонанс… Хотя всё решается в тарелках, а меню посмотреть можете и сами. Что без вопросов: сервис. Мне нравится всё. Кроме жёстко пресечённой попытки налить воду (190) в винный бокал, который ещё и стоял на столе: два (тяжких) преступления в одном! Потом, не совсем потом: то ли в честь открытия… хотя месяц уже, то ли в честь хорошей такой задержки с подачей первой перемены (почти полчаса) — коктейли на стол. Спасибо. Подарки мы не обсуждаем! Полчаса задержки— следующий подарок — рийет из тунца. Хороший, но я начал шутить про «аерафлоть»: задержка на час — пластиковая бутылка воды, через три или четыре часа — пластиковый обед. Или какие там сейчас правила — давно не летал.
Татаки из тунца с битым огурцом (450): на вид — совсем неплохо цветами. Но тунец неприправлен и скуп на вкусы. А «битый» огурец столбиками — сладкая, неприятнейшая среди всех битых огурцов десятилетия, какая-то мочёная хрень с минимальным отличием вкуса от сырого (мокрого). Как это «блюдо» прошло дегустации, мне не понять. Похвалю только корн.
.jpg)
Салат с осьминогом (890). На вид — половинка салата от честного и от ожидаемого. На сто-сто десять граммов. Укрываемых (с виду хорошим) пармезаном за столом. Микс, помидоры, несколько частей ноги. Вкусно, но криминально мало, и совсем не та радость, что ждёшь от покупки «салатика». Даже за 590. Радость, скрытая пармезаном, верю, хорошим, это какой-то другой салат из другого места.
.jpg)
Крабовый биск (900). Я хейтить начал дома: «Вот как так, суп из “очистков” за тыщу?». Но это замечательно: густой, самый бархатный — концентрат счастья, с двумя столовыми ложками краба. Дорого, но на каждую копейку — некопеечной радости на две копейки!

«Буабес» из морепродуктов (500): как написано с ошибкой, так и повар приготовил с ошибкой. Сладкий томатный супчик, на бизнес-ланч в приличном заведении пойдёт. Ну как в приличном: суп с одной креветкой и двумя мидиями бывает только не в самых крутых кафе… Кто сказал, что это «буйабес», тот должен повиниться перед нами и Небесами! И больше так никогда не делать. Переименовать, дополнить (УДВОИВ начинки), и я первый его порекомендую.

Бургер с крабом (800/-). Тут пришла мне совсем уж уместная чужая шутка, что «коты — это жидкость». Жидкая начинка между холодных и сухих булок. Реально просто жидкая, течёт всё до первого прикосновения, ещё на фото, видите? Потом просто вытекает на тарелку, стоит прихватить пальцами. Вся составляющая, кроме листка салата, что вообще единственный разделяет булки. «Соус» вилкой собрал, какие-то волокна краба в нём были, вот и вот, но совершенно растворились! Спросил: там голландский соус и гуакамоле, видимо, ещё что-то жидкое было. Ужас. Ужас. Ужас.
.jpg)
Ризотто с крабом (800/-) суховатое и пресное, просит о любых дополнениях. Хоть воды из бокала плесни. Столь пресное, что даже (солёный) пармезан, опять же, красиво присыпаемый у стола, его не спасает. Ощущение, что готовая (неудачная) порция постояла под греющей лампой на раздаче и высохла. Даже перечитал, как мне раньше понравилась база. Не помогло забыть.
.jpg)
Интерьер — удача: мест с лёгким настроением у нас мало. Сервис — прекрасный. Кухня — мрак. Если есть вещи... вкусовщинка, чего уж там, есть логика и кулинарная культура! На проработках, на дегустации, пять блюд из шести я просто бы не принял в меню. Бургер и ризотто из счёта исключили, остальное… я просто говорил «ноу коментс». Это же не первый день, это первый месяц! И не с нуля, а reload. Не понимаю! Не хочу верить, что люди месяц это ели и хвалили.