Если я был инспектором/инструктором Здравого Смысла Комиссии по Общепиту при Губернаторе Петербурга, а при Яковлеве такая должность была, я бы сразу закрыл объект до устранения недоработок. Всё странное. А я ещё не принимал пищу! Описание неплохое, меню неплохое, если я поехал — как минимум «неплохое». Один ресторанный портал нам сообщает: «Кофейня-кондитерская на Большом проспекте В.О… чуть больше десяти посадочных мест: за столиками или за барной стойкой… акцент в меню сделан на десерты, но есть и большой раздел с завтраками, которые подают до позднего вечера… делают торты на заказ… можно даже сделать срочный заказ. А ещё в кофейне будут рады четвероногим друзьям». Прибыв, понял многое. Описание стрёмное, как будто от другого места скопипастили: у них в принципе нет барной стойки, а в меню нет десертов вообще ни одного. И зачем такое предложение в крохотной кофейне на четыре или пять столов: боюсь назвать метры, но это треть Duo? Но. Из пяти столов один занят детским уголком, один — офисом на переговоры, упаковку семи тортов в коробках и склад в зале. Офис в самой крохотной кофейне, в центре зала, с телефонными переговорами и работой не может быть незаметным для гостей. Как будто пришёл в подсобку кондитерского производства и слушаю — подслушивать нехорошо, но как избежать? Но раз доехал на Большой В.О., отступать поздно!
Сами делают всё, гордятся, я сайт читал, и торты у них — основная специализация, но! Зачем в витрине полторы дюжины видов кусками? Я привык, что с фабрики можно хоть сто видов притащить, как конфеты готовые, но сам-то держи в витрине шесть, ну восемь, но рукодельных, самосшитых. Кончился один — меняй на другой. Показывая, что не десяток «Вишнёвых» или «Праг» в запасе. Вроде нормальная витрина, но подозрительная! Я не прав?
Ок. Торты, но зачем в кофейне на три (получается) стола-двойки аж тридцать блюд на завтрак? Нет, я не вру: вот доказательство! Зачем небольшой, я готов влюбиться в их любовь к своему сладострастному делу, кофейне сетевая привычка: «бонусы», «виртуальные карты», раздача флаеров на углу Восьмой Линии? С большой буквы: там моё родное Радио, простите! Кофе по 120, вода бесплатная и сразу, до заказа — вот молодцы. Вот когда Молодцы, тогда Молодцы. Ведь потом…
Так надо мной не издевались никогда за 20 лет и 13 000 счетов. Вместо «Бенедикта на бриоши» (420/-) на тарелке лежит набор продуктов странный, как собранный на шведском столе плохого (**) отеля пятилетней постоялицей, ещё не совсем проснувшейся: тянет со стола что попало. Отдельно. Всё. Помидоры, огурцы, яйцо, кусок булки, бекон, забытый на кухне, но обещанный в меню соус, джем тоже украден. Я спросил: что это? Сказали: «Это Бенедикт», и унесли на кухню. Я всякое видел, но это даже не дно, это пранк. И так было надо разыграть Макрона и Шольца! А не Бориса. Люди хоть раз в жизни видели пусть не бенедикт, а хоть фото бенедикта? «Что ты такое»,©Арнольд, 1987.

Пошли переделывать. Принесли тот же набор, но с густым, как хладное масло, сыром креметте в плошке! Я переспросил: нет, это креметте. И со смазанной «джемом» бриошью. У меня выключился мозг. Сосед по палате, Наполеон, начал меня успокаивать. «На кухне новый человек и нет голландеза». Спасибо, что объяснили. Понятнее не стало. Нет, спасибо. Я не буду это есть, даже бесплатно. А ведь предлагали. А я предположил: а стоит ли ждать, может, лучше уйти сейчас…

ЖУльен на вафле (300), самая сухой, что помню в блюдах. Нет, такие делают, такое тесто, но только для изделий, что полностью укрыты соусом, взбитыми сливками, или муссом, или кремом. С идеей такой: нежность, влага, а под ней хрустяшка, что вилкой пробивается с трудом. Крупные кусочки шампиньонов: порезать на жюльен (а жюльен, напомню, это вид нарезки) меньше размером, и они станут аппетитнее в соусе, который откровенно пресноват. А ведь его специй должно хватать и на ВСЮ вафлю! Был злой и голодный, через полчаса переделок съел. ВИНОВАТ.

Хвойный торт (210). Очень хорошо, что смог узнать — «сами-делаем-хвойный-экстракт» подразумевался в среднем слое. А я его не почувствовал вообще. И второе: слой шоколада сверху — не пробить вилкой под мягкими слоями. Вроде радоваться такой пластине, а она лишняя: оторвал, отложил, смог есть дальше. Всё плохо. Но ещё хуже ответ на жалобу: «А У НАС ТЕПЕРЬ НЕТ шоколада на нём». Верю. А что вот, в витрине, лежит и отдыхает — и что я ел, что принесли? То есть люди всё понимают, что плохо, но всё равно отдают гостю? И торт, который уже переделан, и «бенедикт», если нет повара, кто его видел, и соуса нет, понимая, что это ПОЗОР. Но отдают. ПРОДАЮТ за денежки.

С другой стороны, выслушали всё. Все полчаса, что рассказывал. С использованием идиоматических выражений и советов хоть где-то посмотреть на нормальное я постарался помочь. Благодарили. Помочь действительно очень хочется. И, справедливости ради, ПОКА получите приз за самое лучшее название в городе. Пока, действительно, «Нельзя» ходить.