Пять заведений, что закрылись тут за несколько лет, погибли зря: ничего никого не учит. Всё равно находятся новые арендаторы, когда предыдущие (даже) (уже) перепробовали все форматы: греческое кафе, закусочная с заказом у стойки, сетевая торговля «суфле» до модной кофейни. Не учит. Петербургские риелторы — лучшие риелторы Галактик. Давайте признаем это и склоним головы.
Вроде бы (теперь) полный ремонт, без следов прошлого, и вышло милое место, гостиная, как пишут, с душой и с отношением, и я такое обожаю. Но шесть раз за время ожидания первой перемены хотелось уйти. Несмотря на знакомые лица. Много пугающего до ***чки. Пустое место три на пять метров. Лучший ряд сидений у окон — просто полка, как в тюрьме шконка деревянная, а позвонки упираются в подоконник. Этим даже хуже «сидений» Ivory Garden. Не к ночи и анализам помянутого. Над остальными тремя столами в зале, исключая коммунальный, забыли повесить хоть муляжи светильников. Я старик, да фиг со мной, но когда молодая молодёжь, я свидетель, читает меню днём в кафе, подсвечивая телефонным фонарём, это, блин, приговор. Может быть вкусно, могут устраивать цены, но если некомфортно… Так ещё и меню не на белом, а на некоем цветном — тут свет нужен, если не для еды и фото, то для чтения. Видимо, это очень стильно? Но. Прекрасный пол. Я вижу много, этот самый распрекрасный: следов зимы нет, а это аккуратность и общая приятность. Если не полка-шконка-камера, то стулья. Они вроде простые, но такие удобные, как будто украли мою биометрию задницы и сделали по её образу и подобию! И если сидеть за правильным столом, свет прекрасный! Хватит ли на всех правильно-прекрасного?
Совсем пугает то, что, подавая меню, не говорят «стоп». Я всё понимаю, первые дни, но зачем быть такой коварной девушкой? Специально промолчать, чтобы я, придурь такая, заказал то, чего нет. Того нет, этого: по половине небольшого раздела. Сначала спрашивал, чего нет, потом понял, что легче спросить, что есть. Повторю, не беда, понимаю всё, просто ты скажи. Не издевайся, даже если одна позиция в стопе. Небольшое, приятное, тёплое, несмотря на хлад интерьера, место: так тут нельзя. Формально и холодно — нельзя. Цены в меню комфортные, кроме пасты с фрикадельками на двоих, напитки ещё ровнее придуманы: кофе 190, чай 290, лимонад 320, какая-то вода в фирменных бутылках — 150, но приносят стакан бесплатной. Спасибо.
Тартар из телятины (590): худший за много лет. Перемаринованное (рекорд), не розовое, а белёсо-серое, передаёт моё фото или нет, цвета не телятины, а немяса. Но это ещё не беда: настолько резкое кислым, потом и острым маринадом, настолько убитая телятина... Вы читатели, вы не дадите соврать — не видел аналога, вам не рассказывал. Может, это севиче уже? Френч-фрайз решили не отдавать, положили чипсы. Их не ел. Чипсы бы не купил. Если меняете блюдо, описанную в меню часть, вы хоть предупредите гостя, он примет решение, покупать мелкую порцию другого или нет. По итогу ощущение, что мясо забыли в маринаде на сутки. Кто это принял на проработках, мне не понять. Благо что очень небольшая порция, а картошку я не трогал.
.jpg)
Нисуаз (550). Хорошо заправленный микс, прям отличный, тунец нормальный, картошка тёплая, половинки черри, половинка крутого яйца. Всё. Салат неплохой, но как нисуаз — ващениалё. При всём многообразии вариантов заправка в принципе другая, стручковая фасолька отсутствующая, пашота нет, а его роль смешиваться с заправкой, создавая НИСУАЗ, нота анчоуса — где хоть что-то? Переименовать в салат Collet, добавить маслины и лук, если оставлять этот рецепт за основу, и по этой цене будет съедобно, местами и хорошо. Рассказал, встретил понимание, даже удивительное: девушка рассказала сама про стручковую фасоль, которой «да, не хватает». Как и все у нас, все всё понимают, но делают как делают.
.jpg)
Телятина и френч-фрайз (890). Вкусно, правильно. Идеальная телятина, живая (не сырая) — мечта. Лёгкий соус, кажется, на две трети там мясной сок: именно к телятине, молодой и лёгкой, идеально придуманный. Почему-то тут отдали отличный картофель фри, сладковатый, почти как батат, но с пармезаном солёным выходит самое то. Идеально!
.jpg)
Последний гвоздь в крышку ада: подавая счёт, сообщают, что в заведении нет терминала. Нет, не «сегодня/сейчас сломался» — это была бы случайность, а вообще его ещё нет. То есть знали с момента входа в дверь, но не предупредили. Я бы принял решение, проверив кошелёк. Всегда прощу пересоленный суп, волосом сорокасантиметровым обмотанную сосиску, но зачем брать человека в заложники, кормить, а потом сообщать, что рассчитаться он может только тугриками Микронезии? Ближайший банкомат в Au Pont Rouge или у Боллоева? Может ли тестовая скидка в 20% покрыть перечисленные проблемы или нет, решать вам.
Прошло три дня. Откормили «блогеров» на ОФИЦИАЛЬНОМ ОТКРЫТИИ. Это сигнал! Звоню: «Нет, только наличка или перевод». Это точно первый такой случай у меня, вы свидетели, за много-много лет. Сейчас любой банк с радостью организует эквайринг, поцелует ноги и… и что ещё там попросит предприниматель, причём ДО открытия, за пару дней! ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ случай, дорогая Эльвира.
Прошло ещё три дня — появился терминал! Появилось десяток публикаций после обозначенного выше мероприятия. Мы успели там в комментариях обсудить нисуаз и свет. Уже отменили тестовую скидку — оцениваем без скидок. И, значит, можно и на ужин. Чего тянуть-то?
Пирог с бри и грушей (320) нежный, тонкий, но не жаль, с букетом ажурно-хрустящего теста фило, который я предложил бы делать в три раза объёмнее, с растомленной до мёда грушей, которой хватает. Прекрасная штука. Не знаю, как старт или первая закуска, но это точно хорошо!
.jpg)
Тыквенный суп (480). Вот не удивить тыквенным супом. Не удивили. Не разочаровали. Идеален. Всем. Консистенцией, специями, характером с задоринкой, температурой, долей и качеством креветок, их нарезкой — попадать в каждой ложку, но сохранять уникальную, любимую фактуру. Сложно удивить — не удивили, просто заставили признать ВЕЛИКОЛЕПНЫМ и лучшим за год. Нет, я люблю интересные варианты, индийские специи базара или сильно кокосовые ноты, что сливочны нипадетски, но этот лучший как просто тыквенный суп с креветками!
.jpg)
Вареники с дор блю (590). Дико вкусные, нежнейшие вареники, если это вареники. Невесомые, просто от усилия языка, без просьбы или приказа, сами расходятся негой. Сырные, как прекрасная смесь… без дор блю: если и положили туда, то не чувствуется. Пришлось рвать и смотреть. Не видать. Сырные вареники с маслом и укропом. В ряд. Как в столовой, положили ЕЩЁ хорошую сметану и инжирное варенье. Зачем? Игра, отсылка к сырной тарелке с крепкими и пикантными сырами? Тогда варенье — «да», остальному — «нет». Или русские (сырные) пельмени с маслом, укропом и сметаной, или «гурмэ» с плесневело-голубым сыром и инжирами. Решите уже. Пока это очень вкусное… нечто.
.jpg)
Пирог с вишней и кремом (360): не пирог. Треугольник отличного цельного бисквита, и (как) добрая бабушка сверху положила крем и варенье. Всё хорошее, но надо переименовать и пересобрать. Например, надрезав, разделив по горизонтали не до края, и, как в рот Pac-Man, положить начинку. Это так, одна из ста идей, которыми я поделился.
.jpg)
Сложная локация. Наверное, тут мало просто быть лучшим. Не повторить судьбу пятерых до Collet — это ещё и удача нужна.