Ресторанный критик гостит у Collet

Sponsor

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

рекомендую
Кафе «Collet», Санкт-Петербург, пер. Гривцова, 2
01.12.2023

Пять заведений, что закрылись тут за несколько лет, погибли зря: ничего никого не учит. Всё равно находятся новые арендаторы, когда предыдущие (даже) (уже) перепробовали все форматы: греческое кафе, закусочная с заказом у стойки, сетевая торговля «суфле» до модной кофейни. Не учит. Петербургские риелторы — лучшие риелторы Галактик. Давайте признаем это и склоним головы.

Вроде бы (теперь) полный ремонт, без следов прошлого, и вышло милое место, гостиная, как пишут, с душой и с отношением, и я такое обожаю. Но шесть раз за время ожидания первой перемены хотелось уйти. Несмотря на знакомые лица. Много пугающего до ***чки. Пустое место три на пять метров. Лучший ряд сидений у окон — просто полка, как в тюрьме шконка деревянная, а позвонки упираются в подоконник. Этим даже хуже «сидений» Ivory Garden. Не к ночи и анализам помянутого. Над остальными тремя столами в зале, исключая коммунальный, забыли повесить хоть муляжи светильников. Я старик, да фиг со мной, но когда молодая молодёжь, я свидетель, читает меню днём в кафе, подсвечивая телефонным фонарём, это, блин, приговор. Может быть вкусно, могут устраивать цены, но если некомфортно… Так ещё и меню не на белом, а на некоем цветном — тут свет нужен, если не для еды и фото, то для чтения. Видимо, это очень стильно? Но. Прекрасный пол. Я вижу много, этот самый распрекрасный: следов зимы нет, а это аккуратность и общая приятность. Если не полка-шконка-камера, то стулья. Они вроде простые, но такие удобные, как будто украли мою биометрию задницы и сделали по её образу и подобию! И если сидеть за правильным столом, свет прекрасный! Хватит ли на всех правильно-прекрасного?

Совсем пугает то, что, подавая меню, не говорят «стоп». Я всё понимаю, первые дни, но зачем быть такой коварной девушкой? Специально промолчать, чтобы я, придурь такая, заказал то, чего нет. Того нет, этого: по половине небольшого раздела. Сначала спрашивал, чего нет, потом понял, что легче спросить, что есть. Повторю, не беда, понимаю всё, просто ты скажи. Не издевайся, даже если одна позиция в стопе. Небольшое, приятное, тёплое, несмотря на хлад интерьера, место: так тут нельзя. Формально и холодно — нельзя. Цены в меню комфортные, кроме пасты с фрикадельками на двоих, напитки ещё ровнее придуманы: кофе 190, чай 290, лимонад 320, какая-то вода в фирменных бутылках — 150, но приносят стакан бесплатной. Спасибо.

Тартар из телятины (590): худший за много лет. Перемаринованное (рекорд), не розовое, а белёсо-серое, передаёт моё фото или нет, цвета не телятины, а немяса. Но это ещё не беда: настолько резкое кислым, потом и острым маринадом, настолько убитая телятина... Вы читатели, вы не дадите соврать — не видел аналога, вам не рассказывал. Может, это севиче уже? Френч-фрайз решили не отдавать, положили чипсы. Их не ел. Чипсы бы не купил. Если меняете блюдо, описанную в меню часть, вы хоть предупредите гостя, он примет решение, покупать мелкую порцию другого или нет. По итогу ощущение, что мясо забыли в маринаде на сутки. Кто это принял на проработках, мне не понять. Благо что очень небольшая порция, а картошку я не трогал.

Тартар из телятины

Нисуаз (550). Хорошо заправленный микс, прям отличный, тунец нормальный, картошка тёплая, половинки черри, половинка крутого яйца. Всё. Салат неплохой, но как нисуаз — ващениалё. При всём многообразии вариантов заправка в принципе другая, стручковая фасолька отсутствующая, пашота нет, а его роль смешиваться с заправкой, создавая НИСУАЗ, нота анчоуса — где хоть что-то? Переименовать в салат Collet, добавить маслины и лук, если оставлять этот рецепт за основу, и по этой цене будет съедобно, местами и хорошо. Рассказал, встретил понимание, даже удивительное: девушка рассказала сама про стручковую фасоль, которой «да, не хватает». Как и все у нас, все всё понимают, но делают как делают.

Нисуаз

Телятина и френч-фрайз (890). Вкусно, правильно. Идеальная телятина, живая (не сырая) — мечта. Лёгкий соус, кажется, на две трети там мясной сок: именно к телятине, молодой и лёгкой, идеально придуманный. Почему-то тут отдали отличный картофель фри, сладковатый, почти как батат, но с пармезаном солёным выходит самое то. Идеально!

Телятина и френч-фрайз

Последний гвоздь в крышку ада: подавая счёт, сообщают, что в заведении нет терминала. Нет, не «сегодня/сейчас сломался» — это была бы случайность, а вообще его ещё нет. То есть знали с момента входа в дверь, но не предупредили. Я бы принял решение, проверив кошелёк. Всегда прощу пересоленный суп, волосом сорокасантиметровым обмотанную сосиску, но зачем брать человека в заложники, кормить, а потом сообщать, что рассчитаться он может только тугриками Микронезии? Ближайший банкомат в Au Pont Rouge или у Боллоева? Может ли тестовая скидка в 20% покрыть перечисленные проблемы или нет, решать вам.

Прошло три дня. Откормили «блогеров» на ОФИЦИАЛЬНОМ ОТКРЫТИИ. Это сигнал! Звоню: «Нет, только наличка или перевод». Это точно первый такой случай у меня, вы свидетели, за много-много лет. Сейчас любой банк с радостью организует эквайринг, поцелует ноги и… и что ещё там попросит предприниматель, причём ДО открытия, за пару дней! ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ случай, дорогая Эльвира.

Прошло ещё три дня — появился терминал! Появилось десяток публикаций после обозначенного выше мероприятия. Мы успели там в комментариях обсудить нисуаз и свет. Уже отменили тестовую скидку — оцениваем без скидок. И, значит, можно и на ужин. Чего тянуть-то?

Пирог с бри и грушей (320) нежный, тонкий, но не жаль, с букетом ажурно-хрустящего теста фило, который я предложил бы делать в три раза объёмнее, с растомленной до мёда грушей, которой хватает. Прекрасная штука. Не знаю, как старт или первая закуска, но это точно хорошо!

Пирог с бри и грушей

Тыквенный суп (480). Вот не удивить тыквенным супом. Не удивили. Не разочаровали. Идеален. Всем. Консистенцией, специями, характером с задоринкой, температурой, долей и качеством креветок, их нарезкой — попадать в каждой ложку, но сохранять уникальную, любимую фактуру. Сложно удивить — не удивили, просто заставили признать ВЕЛИКОЛЕПНЫМ и лучшим за год. Нет, я люблю интересные варианты, индийские специи базара или сильно кокосовые ноты, что сливочны нипадетски, но этот лучший как просто тыквенный суп с креветками!

Тыквенный суп

Вареники с дор блю (590). Дико вкусные, нежнейшие вареники, если это вареники. Невесомые, просто от усилия языка, без просьбы или приказа, сами расходятся негой. Сырные, как прекрасная смесь… без дор блю: если и положили туда, то не чувствуется. Пришлось рвать и смотреть. Не видать. Сырные вареники с маслом и укропом. В ряд. Как в столовой, положили ЕЩЁ хорошую сметану и инжирное варенье. Зачем? Игра, отсылка к сырной тарелке с крепкими и пикантными сырами? Тогда варенье — «да», остальному — «нет». Или русские (сырные) пельмени с маслом, укропом и сметаной, или «гурмэ» с плесневело-голубым сыром и инжирами. Решите уже. Пока это очень вкусное… нечто.

Вареники с дор блю

Пирог с вишней и кремом (360): не пирог. Треугольник отличного цельного бисквита, и (как) добрая бабушка сверху положила крем и варенье. Всё хорошее, но надо переименовать и пересобрать. Например, надрезав, разделив по горизонтали не до края, и, как в рот Pac-Man, положить начинку. Это так, одна из ста идей, которыми я поделился.

Пирог с вишней и кремом

Сложная локация. Наверное, тут мало просто быть лучшим. Не повторить судьбу пятерых до Collet — это ещё и удача нужна.

Санкт-Петербург, пер. Гривцова, 2 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Адмиралтейская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Ресторанный критик вступает в PioNero Ресторанный критик вступает в PioNero
  Ресторанный критик повторяет маршрут Bona Ресторанный критик повторяет маршрут Bona
  Ресторанный критик проверяет черепа Bloody Mary Bar & Grill Ресторанный критик проверяет черепа Bloody Mary Bar & Grill
  Ресторанный критик вспоминает Челси и London Ресторанный критик вспоминает Челси и London
  Проект «Субботы в Eat Market». Морепродукты и рыба Catch на новом месте. Проект «Субботы в Eat Market». Морепродукты и рыба Catch на новом месте.
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Санкт-Петербурга Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Санкт-Петербурга Присоединяйтесь к нам в