«Знакомство». Был во всех ресторанах группы, но, как выяснилось, по другим адресам. Был на самом открытии первой «Вкусновицы» – не скажу, что показалось здорово (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kolonka-restorannogo-kritika-restoran-vkusnovica/). Да и в 2019 «Пахвала» во «Втором Шансе», тогда заведение в «Охта Молл», понравилась не до звёзд. Но написали сейчас представители, напомнили про «ЛЕТО». А я помню, 4 июня. Не, не то лето, а ТРК «ЛЕТО», где ни разу не был, хоть и проезжал сотни раз. Оказалось, там объединённый, пусть с двумя разными залами, разного оформления, с разными вывесками, ресторан «Вкусновица/Пахвала». Ну, если зовут, это определённый сигнал: уверены в качестве. Как и всегда в этой рубрике, постараюсь не хвалить, не ругать, лишь подчёркивать важное, на что обратить внимание хочу. Рассказывать.
Второй этаж, тот угол комплекса, что ближе к Площади Победы — вам ориентир, вам помощь. И да, оставьте плёнку: фотографироваться с парой верблюдов в центре большого зала обязательно! Ну и про зал: ресторан не новый, фото много. И мои тоже говорливые. Главное – простор, объём, свет. От этого настроение! И сразу ещё: диваны, но крепкие, с хорошими подушками, и вот не ругаю. И сразу ещё: посмотрите сами, сами сравните, как изменилась посуда и подачи — https://borisstars.ru/news/11380, насколько это всё важно, как начинает играть блюдо. Всё, несут еду!
Салат «Ташкент» (360). Лук фри чаще всего портит неплохой салат — тут он свежий, не жирный, «чистый». Ну и редьку (тут дайкон) режут плохо, неумело, неумно. Или слишком тонко и не чувствуется свежесть хруста в майонезе, или толсто — и теряется лёгкость. Этот правильный. Так и должно быть. Не хвалю, просто на что обратить внимание.

Салат «Наргиза» (370). Помидор отличный (в восточном ресторане это важнее важного), крупные куски, и индейки подкопчённой тоже крупные куски: внятно. Лёгкий хруст картофеля пай, яйцо, прекрасный соус. В теме «восточных салатов», полностью сочинённых в СССР, это один из лучших вариантов, что помню.

Венгерский суп «Халасле» (350): ем впервые, сравнивать не могу. Очень хотелось чорбу сербскую, братковую, но новое же название супа для меня, интересно. Рыба, как на фото в меню, на всю тарелку, от одного конца до другого, но ещё и более мелкие части на дне — только рыба и концентрированный бульон. Ресторанный суп — никаких картошек, морковок, «наполнения», набивки дешёвым всем... И очень дёшево за суп с такой пропорцией рыбы!

Баница (520): балканский пирог из слоёного теста с говядиной и грибами. Пирог больше чем на фото, я не ждал даже. Фантастически сочный фарш, по сути, в керамической посудине просто укрыт тонким слоем теста, почти не слышного, но сберегшего нам все соки, и запечён. Не берите как блюдо на одного (какой там по счету переменой) — или на двоих, или как одно основное.
Плескавица (520) одна в меню, гурманска — сыр и бекон в составе. В принципе, привык, что в сербских меню бывает два варианта, но оно не резиновое, и, видимо, выбрали ту, что берут чаще. Во-первых, не маленькая котлета, но и не самая большая. Потом, чек посмотрев, вспомнил, что не 800 стоит, как у других, и все встало на свои места. Обратите внимание на главное, на лучшее — упругость живого фарша, что уникально в этом блюде. И чтобы уравновесить серьёзность — салат лёгкий: капусты два вида в основе, огурец. Свежо и здорОво.

Паштицад (990). Тушёное мясо в прекрасном соусе, рядом, на сковороде, подобие ньокков, но такие вытянутые, хорошо обжаренные, аппетитные, с луком на борту, штучки — впервые ем. Консервированный огурчик полосками, зелень. Отлично!

Кийма, шашлык по-узбекски (850): рубленная баранина, но под защитой, видимо, черевы. Дополнения на отлично, а вот морковь я бы заправил смелее. Хотя если детки купят… А детки покупают кийма? А так мангал живой. И да, я помню: единственное блюдо за это время, что стало подаваться проще прежнего, помню непростой «мини-мангал» на столе.

Гибаница сладкая с творогом (360): опять премьера для меня. Десертный пирог из тонкого теста с творогом, яблоком и грецким орехом, чем-то похож на Марины Наумовой пахлаву или штрудель, выпекаемые под гостя, а не «кусок чего-то».
Сервис — без вопросов, хорошо, что сегодня я не могу хвалить. Хвалил бы. А на круг... Посмотрел старые свои три статьи про другие локации. Тут больше пространство, а ведь сидел в одном ресторане из двух. Простор, но без потери уюта — зонирование, свет, работает всё. И мелочи в оформлении работают. Как двери туалетных кабинок — Старый Город где-то там, на Востоке. Помните, я говорил, что люкс и лакшери сейчас (при том что аренда есть главная статья расходов) — это именно свободное пространство, расстояние от другого гостя, личное пространство в общественном. Толкающиеся локтями за гостя гастробистро со столиками впритык мы, конечно, любим. Но хочется свободы.