В длинном «Вояже» у самых-самых «Озерков» случился новый резидент: десятый, или какой там по счёту, ресторан в ряду первых и вторых этажей… Я даже не смог понять, вместо кого этот новичок: поможете? Новый: вторая точка работающего много лет на Невском заведения, на таком сложном для бизнеса втором этаже. Как говорят, такое расположение — это сразу минус 4/5 трафика (или больше). И ещё: от владельцев «Контакт-Бара», хорошо это или плохо звучит для вас.
Сервис пугает, вот сразу от входа, выдав самое странное начальное действие за 21 год. Входишь — и в первом метре сразу фраза: «У нас действует основное меню и бизнес-ланч». Здрасьти. И что, мне не проходить, не раздеваться? Да нет, я понимаю, что в большинстве мест днём люди входят с вопросом «у вас есть ланч?», но чтобы так приветствовали гостя, без всех приличествующих привычных действий, впервые. Давайте сначала встретим, разденем, посадим меня на мягкое, а потом столь интимное обсудим, есть или нет у вас основного меню. Хорошо?
Семь меню и карт. Семь! На одного гостя. Я давно такого не видел. Типа все поняли, что разобраться (да просто прочитать всё) просто нельзя. И ведь глупо же этой массой задавить самое хорошее — меню очень вкусное: процент блюд, что хочется попробовать, прямо удивительный представлен. Цены удивили, поразили. Шесть стейков нормальными «весами», по 220 г, все по 890! Даже оленина! Салат с гребешком — 570, стейк из лосося — 900, а не 1800, филе-миньон на углях, с картошкой и луковым кремом, что суммарно 360 г, за 900, а не 1800. Сырный рамен с говядиной — 490, а не 890, или вот фетучини с гребешками, креветками, кальмаром и мидиями — 630, а не 1000. В общем, если это ещё и неплохо приготовлено, у десяти заведений этого ТЦ появился самый демократичный конкурент, ещё и сильный с его нельзя… густограм-подачами и эффектами. Большой красивый лимонад — 330: и так дёшево, а графин вообще 600. Чай, большой объёмом и хороший выбором, есть даже Да Хун Пао, весь по 290, вода 190, кофе 170, смузи 300. Удивительно.
![]() | ![]() |
Подача в высоком чугунке, что я не смог поднять одной рукой, а девушки резво носят такие: Тёплый салат с подкопчённым лососем и пашотом (550). Рыба трухой, но в данном случае это больше плюс: здорово обволакивает, покрывает картошку и огурец, делает их нескучными. Соус, что, смешиваясь с идеальным пашотом, только радует. Чуть домашний, мощный от давленой рыбы, но это очень хорошо придумано и очень хорошо сделано. И эффектно подано.
.jpg)
Тартар из оленины с грушей и пармезаном (590). Принесли что-то другое, но в то время, впрочем, как и весь ужин, минут пять работала пожарная сигнализация, после сбоя электроснабжения на пять секунд, и я не смог задать вопрос! Скорее говяжий, классический, с сырым перепелиным яйцом. Много чёрной смородины, совсем не чувствуется груши. Это вкусно — как просто какое-то блюдо. Как блюдо, что я покупал, прочитав описание, это ДИЧЬ какая-то, Доктор... Но съел бы ещё раз!
(3).jpg)
Суп с белыми грибами (490), где три раза переспросил: только ли с белыми, без шампиков? Да! Дорогой вкус, щедрый, правильный, плотный до и после забеливания. Можно ли говорить «браво» базе, что мы почти везде потеряли? Десять лет назад назвал бы «нормальный суп честной порцией в 400 граммов», а сейчас Чудо, лучшее с начала года или двух!
.jpg)
Фетучини с гребешками, креветками, мидиями и кальмарами (630), у которых спрашивают проварку: самое дорогое блюдо раздела. Отличный соус, как биск с овощами перебит, консистенцией детского пюре-прикорма, добротно ложится на «макароны» и вполне хорошие «морики», каждой твари по паре. Вкусно, и даже за 1000 хвалил бы. Нужна тарелочка под ракушки, ну и хвосты креветок не хочу в пасте отрывать, заражаясь остатками панциря. Пачкать пальчик.

Пиканья (220 г — 890). На вкус — замечательное мясо с ароматом углей от хоспера и сочностью: клянусь, я бы не ругал и за 1600. Без лишних дополнений, что не нужны хорошему мясу, но с рюмкой томатного микса, совсем слегка остренького, что предложено официанткой выпить до или после, настраиваясь на концентрированные мясные соки или прощаясь с ними. У меня нет ни малейшей претензии, а учитывая цену, не буду обсуждать конкретный отруб, всё равно весь жирок благороден и умят подчистую. Рекомендованный поваром «медиум» рекомендован поваром не зря. Умеет.
(2).jpg)
Неожиданно самая большая пауза — Павлова с лимонным кремом, страчателлой и клубникой (490). Небольшая, я ждал лёгкого безе в два раза больше размером, но сыр внутри контрастно-солоно работает — это очень здорово, это впечатление оказывается глубже, чем лимонный крем, что как очень лёгкий курд или густой соус. Доделать надо! Увеличить.
.jpg)
По залу как по улице гуляют люди в «польтах», сбивая настроение «какой демократичный и приятный ресторан» до «кафешка в ТЦ / буфет на вокзале»: иногда многого не надо, чтобы сменить имидж! Большинство гостей в куртках в зале шествует, только два стола — всего один, помимо меня — разделись на входе: это с работающим гардеробом, и номерками, и постом организованным, с людьми, которым платят денежки. Культурку граждан можно хоронить, как наваленные на диваны тряпки хоронят интерьер и впечатление ресторана. Жаль, но это наша данность, других посетителей ресторана у нас нет.
На второй день (уже вечер) встреча отличная: в зале нет зимних товарищей, кроме одного грудничка, что орал, не кормленный стейком, перекрывая фоновую музыку. Это через весь зал — мы по диагонали с грудничками расселись, как положено. Искусство дизайнера, качества стиля оценивать не могу, но всё скроено хорошо: и линии, и проходы, и посадки, и (даже) свет! Всё, кроме одного стола — разумеется, в пустом зале я выбрал именно его, как коллекционер всей фигни: официантская станция и пары поп на уровне глаз и в 20 см от стола. Я могу понять такое в небольшом гастробаре на 20 мест, где надо куда-то втиснуть, но объёмный зал строить так — это как специально вредить бизнесу. Одно из худших проектных решений 2025 года среди 890 визитов.
Итак. Прекрасное меню, что я не ругаю за кашу «пад тай — борщ, огонь хоспера — цезарь». Прекрасные цены. Почти всё ладно по еде, даже не учитывая low-low price. Довести всё до правильного впечатления на выходе, и будет образцовое заведение для определения моей звезды!
P.S. В хорошем заведении, со звездой и без, я так думаю, принято извиняться за то, что гость восемь раз за ужин слушал полный цикл сирены пожарной тревоги и требование покинуть зал. Суммарно минут тридцать пять на ушах. Гость остался, не поддался панике. Стопкой лимончелло поблагодарить, или десертом, или добрым словом: «Спасибо, Борис, что вы такой бесстрашный и отмороженный». Нет, ни слова. Просто оплати, и досвидос. Люди пишут про такое в отзывах «испорченный вечер».