Ресторанный критик ест якинику Goja

Партнер колонки на портале allcafe – сервисная компания KRASOTAWATER - современная альтернатива бутилированной воде, собственный источник водоснабжения внутри ресторана или отеля, производящий воду газированную и не газированную, очищенную и обогащенную минералами, холодной и комнатной температуры. Персонализированная бутылка, низкая себестоимость без зависимости от поставщика.
Ресторан «Goja», Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 34
04.09.2024

На открытии, после ребрендинга, в мае 2024-го заходил раза три, тогда ещё даже полноценно не обустроили веранду. Дело даже не в том, что не смог поесть в конкретный день (три дня): «Кухня пока не работает, только бар» или совсем «Откроемся сегодня после 16.00», всё это говорит мне «Р-А-Н-О», не готовы, не проснулись! И я забыл о заведении почти на четыре месяца. И вот только в сентябре, узнав, что не собираются закрываться в Севкабеле на «несезон», а значит, есть смысл всё это изучать и писать, пошёл в четвёртый и пятый раз!

Интерьер у новых владельцев частично от Go Japan Izakaya: там всё было и так неплохо, чтобы надо было переделывать, а вот новые элементы ввели. Мне и мебель понравилась, и упругие, не лежачие диваны, и стулья — всё, кроме «журнальных» столиков. Из минусов, наверное, только конкретный стол, что шатался так сильно, что я даже отказался от напитков в первый визит и не наливал соевый соус.

Минусы: ошибки в меню. «МорожеННое», ну, really, 2024 год и всеобщее среднее образование? Новое меню явно меньше числом блюд того, что видел ранее в этом месте, но теперь оно с фото. Перед входом, правда, текстовое и большое — наверное, правильное решение! Цены на еду в рамках барной линии, напитки не самым большим выбором. Кофе 200, вода 300, лимонады только по литру и за 900 — меня, одиночку, тут явно не ждут!

В «Яндексе» видел подряд десяток плохих отзывов про обслуживание. Ни с кем не спорю, но то, что наблюдал за стоим и соседними столами, милый и правильный сервис, внимательный оба визита: не могу, при всём желании, назвать проблему!

На фото не похоже, с другой стороны, хорошо, что отдельно положили две части блюда, не греются/не охлаждаются — Копчёная хрустящая курица горенган с битыми огурцами (370). Очень вкусное филе, прям с первого кусочка, что так и тает во рту, с микроскопической корочкой, в сладковатой гаммы соусе. И настоящие битые огурцы — среди последних двадцати девятнадцать были не битые, а аккуратно порезанные: я чуть не свалился с дивана, но был пристёгнут. Я люблю чуть (не чуть) острее обе части блюда, но это ОЧЕНЬ ХОРОШО. Кстати, кроме закуски, есть и салат-микс с этой самой курочкой. Не пробовал, но, наверное, хороший.

Копчёная хрустящая курица горенган с битыми огурцами

Единственный ролл с рыбой сверху — выбора нет, отступать некуда, там вода за набережной — «Филадельфия» (695), и ей сложно удивить. Потому что она очень хорошая. Прекрасный рис, на уровне лучших, ровная и качественная лепка, сыра не так много, рыба хорошая — не пресный, как 9 из 10 «Филадельфий», не скучный. Не восхищает, но точно повторил бы! Это очень вкусно, когда впечатление после еды лучше, чем до еды.

«Филадельфия»

То же самое — на вид бы не сказал, что понравится, а ел с наслаждением — Наси горенг (630). Правильно связанный рис с соусом, что легко цеплял палочками, отлично приправлено, много курицы добрейшей и аппетитной, креветки порезали, но, кажется, было пять. Единственное, пугают большие палочки морковки, но и она приятно хрустит, совершенно не скучна, и прощаешь её простоту. Не поверил бы себе, осматривая блюдо, но точно заказал бы ещё. Очень вкусно.

Наси горенг

На второй визит вернулось всё адское, из-за чего в майские три раза уходил: сразу предупреждают, что «время ожидания по кухне большое, суши от получаса, остальное дольше». Как будто желают, чтобы гость свалил, испугавшись… С одной стороны, хорошо, что предупреждают сразу, пока не начал выбирать, с другой — как можно было не наладить все процессы за четыре горячих месяца? Зато на второй день выяснилось, что лимонады не только литрами, но есть и порционные (400), и их как раз делают на воде KRASOTA, которую пока не продают бутылками. «Облепиха-маракуйя» — двойное кисленькое освежение. Забегая вперёд: отдавали все блюда более чем в рамках обычных ресторанных пауз.

Копчёные свиные уши из смокера в азиатском стиле (330). Чуток не похоже подачей на фото — «соус перестали давать почти сразу после печати» — но это ОЧЕНЬ интересно. Тёплые, фактурные, чуть тугие, самую малость «ирисковые» под хрустящей корочкой, необычные — яркие всеми впечатлениями: вкусом, видом, фактурой. Если любите этот продукт (как я), я бы советовал совершить отдельный визит. Возможно, где-то делают похоже, но я не ел.

Копчёные свиные уши из смокера в азиатском стиле

«Мисо ким-чи с копчёной говядиной BBQ» (550): и опять любимая позиция, но в интересном варианте. Прямолинейность классического кимчи-супа, где, по сути, всё просто, простонародно, и это прекрасно (чаще всего) на вкус, повёрнута в чуть другое русло мисо-пастой, суперумамистой, мощной самой по себе. Тофу, вбитое яйцо, много, удивительно много хорошего брискета. Привык к неуверенным лепесткам свинины в этом супе, что приходится ловить, а тут уверенные пластинки, нежные, добрые, дорогие, не теряющие вкус в агрессивном бульоне двух сильных акторов.

«Мисо ким-чи с копчёной говядиной BBQ»

Якинику — Креветки гриль с овощами (650). Не самый красивый, но совершенно ресторанный микс: три вида листьев, любимые ростки, простейшие огурцы, дорогущие помидоры, дорогой авокадо — наверное, самое дорогое в наше время, это есть и удивляться. Креветки — шесть — просто хорошие.

Креветки гриль с овощами

Много организационных проблем, ФАКТ, даже так: Ф-А-К-Т. Но неожиданно вкусный ресторан! А это то, что остаётся и осенью, и зимой. Уже без веранды и лета.

Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 34 , район: Василеостровский