Ресторанный критик ест турогомбоц и манна вахт в Бистро 54

Партнер колонки на allcafe - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: большое меню спа-уходов и уникальный гидротермальный комплекс с 20-метровым бассейном с панорамной крышей. При посещении спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час в гидротермальном комплексе в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись +7 (812) 647-74-90
Пекарня «Бистро 54 », Санкт-Петербург, ​Малый проспект В.О., 54
09.05.2023

С широкими анонсами открылись в начале года, но только с выпечкой — «Багетная Мастерская Анны Красовской». В начале марта подоспело и «Бистро 54» — завтраки от Романа Киселева. Сразу предупрежу: я не фанат пирожных Анны, не разделяю девичьи восторги от форм — не буду сейчас аргументировать подробно, так что решил, что пары месяцев хватит на доводку. И отправился. Куда?
Обошёл здание апарт-отеля Avenue. Фасад, в витринных окнах два производства кухонных, и назвать их особо рекламными не могу. Впервые в жизни вижу такое использование дорогого пространства фасадных окон! Не открытость открытой кухни, там ничего приятного не видно, и чаще всё это (такой быт) прячут от глаз гостей, а тут ещё и прохожих, ещё и справа, и слева от парадного входа в апарты, что ещё больше удивительно! Повторю, офигел не только от «откровенности», но и впервые вижу, чтобы так использовали козырные метры довольно узкого фасада! А вы такие встречали?

Меню, что почитал в сети, было мартовским. Забегая вперёд — про бардак: даже через пять дней после визита на официальном сайте (https://baguette.krasovskaia.com/menu) висело нечто совершенно неактуальное. Его вообще меняют? Дорогое было, но в рамках максимальной планки (приличий) Великого Города. Выписал что-то манящее, приготовился, наточил зубки… То, что лежит сейчас на кассе, а заказ тут у стойки, сбивает с ног и заставляет снять три матерных видео: я такого не видал никогда за 20 лет! Кондитерская, бистро просит за луковый суп 750 рублей! Нет, луковый, без краба и без фуа-гра. Это не Il Lago филиал, а мог бы... Макароны по-флотски за 800. Это флот Монако так чавкает? Запишите меня в юнги! Раздел «Гарниры» — 460. Мозг уходит в отстой, в ребут, просит пить и укол, ещё укол. «Макательный бутерброд» (820) — мааалчатьпаручик! При этом люди понимают, что в холле апарт-отеля нельзя продавать кофе дороже 120! Зато порция масла к булочкам за 210-235 шокирует только тов. Мишустина. Это что касаемо кухни. Витрина с выпечкой закрытая (спасибо), там просто лоток, без цен, названий и пояснений персонала. Я узнал что-то с грушей и канеле. 2 из 8: неплохой результат для столь пожилого человека!

Четыре стола с диванами для обеда (моего) — это четыре «двойки», ну и ряд высоких мест вдоль окон с занавесочками: бистро. В принципе, такое небольшое помещение использовано хорошо, отдаю всё должное! Тут нет своего туалета: выходи и двигайся через весь холл в крайне простой санузел, как из прошлого века. Ну и публика. От приятных в этом антураже дам до примет… остановки общественного транспорта. Пары, жрущие в пуховиках. Одиночки, просто занимающие места. Напомню, тут всего четыре двойки, и на них смотришь с укоризной, пока им хоть бы хны. Есть и просто стоящие… как ожидая трамвая (заказа с собой) посреди зала по десять минут. Отель: все чего-то ждут. Это я не для критики сограждан, я лишь оправдываюсь, почему не купил салат, французский луковый и прочее серьёзное — тут это дико бы выглядело. А купил...

Киш с лососем и пореем (490), к которому предлагали докупить черри как дополнение (120). Салат рядом с пирогом я бы заправил чуть больше, он почти сухой, хотя, с другой стороны, от этого свежее кажется микс. Главное то, что это ФЕНОМЕНАЛЬНО перфектный киш — я не ел лучше. Или забыл. Живой, с волшебной фактурой только решившего свернуться яйца в момент принятия этого важного в жизни яйца решения! Тесто — феноменальное, специи идеальной меры: повод для визита из Колпино!

Киш с лососем и пореем

Венгерский большой сырник Турогомбоц (610). Корочка замечательная, за одну такую надо хвалить и считать оферту исполненной. Внутри нежная масса дорогого продукта. Не самые сложные, но качественные дополнения. Решительная рекомендация, даже если сырники едите каждый день и/или считаете цену за один (большой) сырник сумасшедшей.

Венгерский большой сырник Турогомбоц

Шримп-ролл, булочка в стиле Новой Англии (540). Булочка стильная — формой как для хот-дога, по мне, так подсушили её излишне усердно. Жирные куски больших креветосов, немного шпината и остренький, правильно предупреждают, соус. Изумительно!

Шримп-ролл

Манна вахт — эстонская манная каша, взбитая с ягодным морсом (420). Холодный, ароматный, насыщенного цвета «эстонец». Но проблема в том, что этой «каши» на самой небольшой тарелке, едва ли полсантиметра высоты, и, вот аккуратно собирая, выходит мне поесть всего три столовых ложки, каждая с ягодкой сверху. Облегающе-обволакивающе, мощно, киселёво, и это не каламбур. С фамилиями шутить можно только до третьего класса, потом уже поздно, мозг должен расти. Вкусно, но перебор голодания! Голодать надо аккуратно и медленно, не отказываясь вот так сразу от приёма пищи. Купленной.

Манна вахт

Канеле (120). Сравнивая с последними аналогами в Петербурге, на треть более плотная, более сахарная корочка, но эталонное нутро. Если раз на раз не приходится, то вам достанется лучше!

Канеле

Слава Вселенной, тут нет пирожных: две точки Анны разные, это вам не дубль разных повторов. Непохожие заведения! Это я плюсами хочу сбалансировать абзац. Ещё воду по просьбе приносят, её нет в меню. Чек не дают — ни после оплаты, ни с заказом. Так что понять, что купил, сложно: пишу вам цены по фото страницы перед входом. Девушки первого дня работают в стиле продавщиц. Гостеприимство: информации о концепте нет, даже что делать: садиться, принесут, стоять у стойки — всё приходится спрашивать. Нет вопросов по еде! Всё равно, уплОчено же! Никто не прощается... Отстранённая холодность. При минимальном счёте без напитков в полторы тысячи, а среднем... Как продолжение примет ада, а тут точно <цензура>: приборы не меняют, пока не попросил отдельно, мне не дали… Если виноваты в таком отношении заказ у стойки и оплата сразу, а значит, отсутствие чаевых и заинтересованности в гостеприимстве, то, получается, виноват автор концепта? Второй раз, кстати, вышло приятнее и по заказу, и по подаче блюд, и по прощанию. Хорошо бы иметь два вторых раза вместо первого и второго раза… И это (всё равно) редкий случай, когда при массе плохого (непонятного) вокруг саму еду я буду жёстко рекомендовать. ТЕРПИТЕ! Редкость: такую сейчас получить сложно!

Санкт-Петербург, ​Малый проспект В.О., 54 , район: Василеостровский