Закрылся Ennichi, прожив всего пять месяцев, вот я и вспомнил про «Такояки». Тем более советовали много раз, вот прямо после каждого упоминания японского стритфуда в других местах. Тем более новая точка в конце марта открылась в самом центре, между Гостиным двором и площадью Островского, пер. Крылова. И, кажется, она опять вторая – «Этажи» закрылись, осталось… снова две. Тем более мне надо.
Популярный, мощнейший (известностью в узких кругах) японский стритфуд, что я всегда связывал с именем Лизы Чайкиной. Публика… Кажется, я старше самого пожилого (пожившего 22 года) гостя сегодня лет на сорок: все-все во внучатки годятся. Все культурные — такая «молодёжка» мне нравится! Читают книги (японские, тут на полке), тихо-спокойно говорят: тут один зал на шесть столов, и всё это важно. Очень. Еще важнее: едят, а не сидят с беседой и чашкой кофе. Всё занято: живое место. На каждом фото по пять лиц: пришлось второй раз приходить к открытию, ждать полудня под дверями. Всё ради вас. Видите, что никого не видите?
Заказ и расчёт у стойки, но приносят сами. И персонал живой, не деревянный, находчивый (в поиске места старику), с совершенно отработанным рассказом. Обе смены — зачёт. «Время приготовления — 20 минут»: я не против, тем более отдали быстрее. Если попросить, то не всё сразу вынесут. Напитки – сразу. Чайник чая, вполне нормальный, не мимишный, за 260, холодные напитки – 220, а горячий имбирно-лимонный уже в кружке — 190. По кухне: попробовал купить из всех разделов небольшого двухстороннего меню хоть по одному блюду. И вот что вышло.
Онигири (160) по штуке продают — тогда мне лосось со сливочным сыром и креветку. Живой, здоровский, умелый рис, когда большой брикет мог быть положен как полноценный гарнир, а не тяжел. Не скучно, не пресно, даже душевно. Но очень сытно. Ведь у меня ещё...

За «рубрику» «Домбури» отвечает Кацудон (370) — свиная отбивная с японским омлетом. Сама котлета вкусная, а вот рис с омлетом совсем скучно-пресный. Лука много, он частично помогает, но настроение не радости.

Агэ гёдза (320): пять жареных пельменей. Хорошо. Не скажу, что восторг, приправлено хорошо, но на первом месте лук в начинке. Тесто отличное, обжарка не ранит десны. Хорошо, но поставлю на последнее место тут – на шестое по желанию повторить.

«Японский карри» — Чикен карри (370). Скорее ароматный соус, чем острый или пикантный, нежная курица, немного маринованного имбиря — самой яркой ноты блюда. Соуса на рис хватает, аромат от блюда, повторю, здоровский: верю, что всё так и должно быть. Я люблю карри, чтобы обжигал дважды, но девочки нежны. Даже местные боевые принцессы Лиловые Волосья: ну, это… из мультфильмов.
.jpg)
Такояки — на выбор: с осьминогом или креветкой (320). И соус выбрал — терияки с майонезом и нори: я не мог на слово «майонез» не среагировать. Шарики в два раза нежнее варианта от Ennichi. И в этой лёгкости и осьминог ярче чувствуется внутри. Сопротивляется, тварь морская, в каждом шарике с легкой корочкой. Я бы предложил владельцам предложить и ассорти — 3 и 3 шарика в порции. Всегда это интереснее: попробовать, сравнить. Гораздо больше понравилось, чем в Ennichi.

Десерты: Маття чизкейк (270), похожий на кекс маффин в картонном стаканчике. Вкусно, чо. Ложкой доставать из картона, конечно, несексуально, но кто его помнит, уличный (стритфуд) секс сорок лет назад, по молодости… Фото не вышло: свежесворованное с сайта.

Отличное кафе. Приятное. Не вся гастрономия по стандарту «Борис-2022», но это точно не то «непонятное» местечко, что мне представлялось. На Лизе. Как я ошибался в Лизе. Её не увидав.