Ресторанный критик ест такояки в Такояки

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

Кафе «Такояки», Санкт-Петербург, пер. Крылова, 2
08.04.2022

Закрылся Ennichi, прожив всего пять месяцев, вот я и вспомнил про «Такояки». Тем более советовали много раз, вот прямо после каждого упоминания японского стритфуда в других местах. Тем более новая точка в конце марта открылась в самом центре, между Гостиным двором и площадью Островского, пер. Крылова. И, кажется, она опять вторая – «Этажи» закрылись, осталось… снова две. Тем более мне надо.

Популярный, мощнейший (известностью в узких кругах) японский стритфуд, что я всегда связывал с именем Лизы Чайкиной. Публика… Кажется, я старше самого пожилого (пожившего 22 года) гостя сегодня лет на сорок: все-все во внучатки годятся. Все культурные — такая «молодёжка» мне нравится! Читают книги (японские, тут на полке), тихо-спокойно говорят: тут один зал на шесть столов, и всё это важно. Очень. Еще важнее: едят, а не сидят с беседой и чашкой кофе. Всё занято: живое место. На каждом фото по пять лиц: пришлось второй раз приходить к открытию, ждать полудня под дверями. Всё ради вас. Видите, что никого не видите?

Заказ и расчёт у стойки, но приносят сами. И персонал живой, не деревянный, находчивый (в поиске места старику), с совершенно отработанным рассказом. Обе смены — зачёт. «Время приготовления — 20 минут»: я не против, тем более отдали быстрее. Если попросить, то не всё сразу вынесут. Напитки – сразу. Чайник чая, вполне нормальный, не мимишный, за 260, холодные напитки – 220, а горячий имбирно-лимонный уже в кружке — 190. По кухне: попробовал купить из всех разделов небольшого двухстороннего меню хоть по одному блюду. И вот что вышло.

Онигири (160) по штуке продают — тогда мне лосось со сливочным сыром и креветку. Живой, здоровский, умелый рис, когда большой брикет мог быть положен как полноценный гарнир, а не тяжел. Не скучно, не пресно, даже душевно. Но очень сытно. Ведь у меня ещё...

Онигири

За «рубрику» «Домбури» отвечает Кацудон (370) — свиная отбивная с японским омлетом. Сама котлета вкусная, а вот рис с омлетом совсем скучно-пресный. Лука много, он частично помогает, но настроение не радости.

Кацудон

Агэ гёдза (320): пять жареных пельменей. Хорошо. Не скажу, что восторг, приправлено хорошо, но на первом месте лук в начинке. Тесто отличное, обжарка не ранит десны. Хорошо, но поставлю на последнее место тут – на шестое по желанию повторить.

Агэ гёдза

«Японский карри» — Чикен карри (370). Скорее ароматный соус, чем острый или пикантный, нежная курица, немного маринованного имбиря — самой яркой ноты блюда. Соуса на рис хватает, аромат от блюда, повторю, здоровский: верю, что всё так и должно быть. Я люблю карри, чтобы обжигал дважды, но девочки нежны. Даже местные боевые принцессы Лиловые Волосья: ну, это… из мультфильмов.

Чикен карри

Такояки — на выбор: с осьминогом или креветкой (320). И соус выбрал — терияки с майонезом и нори: я не мог на слово «майонез» не среагировать. Шарики в два раза нежнее варианта от Ennichi. И в этой лёгкости и осьминог ярче чувствуется внутри. Сопротивляется, тварь морская, в каждом шарике с легкой корочкой. Я бы предложил владельцам предложить и ассорти — 3 и 3 шарика в порции. Всегда это интереснее: попробовать, сравнить. Гораздо больше понравилось, чем в Ennichi.

Такояки

Десерты: Маття чизкейк (270), похожий на кекс маффин в картонном стаканчике. Вкусно, чо. Ложкой доставать из картона, конечно, несексуально, но кто его помнит, уличный (стритфуд) секс сорок лет назад, по молодости… Фото не вышло: свежесворованное с сайта.

Маття чизкейк

Отличное кафе. Приятное. Не вся гастрономия по стандарту «Борис-2022», но это точно не то «непонятное» местечко, что мне представлялось. На Лизе. Как я ошибался в Лизе. Её не увидав.

Кафе с японским стритфудом Санкт-Петербург, пер. Крылова, 2 , м. Сенная пл., Владимирская, Достоевская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня японская
  Ресторанный критик смотрит фильм «Балабанов» Ресторанный критик смотрит фильм «Балабанов»
  Ресторанный критик не так рад, как Мама Рада Ресторанный критик не так рад, как Мама Рада
  Проект «Субботы в Eat Market». Фрикадельня. Третий сезон Проект «Субботы в Eat Market». Фрикадельня. Третий сезон
  Ресторанный критик находит дарьины Вихри Ресторанный критик находит дарьины Вихри
  Ресторанный критик разбирается в Чентрале Ресторанный критик разбирается в Чентрале
Отзывы о ресторанах Санкт-Петербурга Все отзывы