Ресторанный критик ест свой суп в Hobz

Sponsor
Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Четыре знакомых адреса в Петербурге и новый флагман на Малой Морской, 18. 170 сортов пива со всего света, гастрономические блюда с акцентом на фламандскую и французскую кухню. Отдельный зал для мероприятий. Программа лояльности ReCa для каждого гостя.
рекомендую
Кафе «Hobz», Санкт-Петербург, ул. Академика Павлова, 5В
01.05.2025

Верите или нет, я грустил, почти плакал, минут пятнадцать под эскалатором. Любимый Hobz на третьей точке отошёл от того, с чем у меня ассоциировался… Два прекрасных полноценных кафе, где была органика, тепло, уют, не только первое на Старо-Невском, но и даже в Пассаже, где, кажется, всего два предприятия общепита на весь комплекс имеют свою посадку и туалет. Тут огорожен невысоко кусок холла под эскалаторами, открытый с трёх сторон. Половину находящихся в периметре гостями не назвать, просто… ждут трамвая: явно не бедные люди, только со смартфонами и папками. Разговоры деловые и громкие разговоры по телефону, у половины нет даже напитка, помимо бесплатной воды, посадка достаточно плотная, ещё и половина «гостей» в верхней одежде, что ещё больше превращает в буфет/остановку. Видимо, кафе выполняет роль места встречи? Стен нет, понимаешь, что шанс небольшой… А что, если стащат телефон или сумку, раз за тобой ничего нет — кафе-то кончается, лишь руку протяни? Туалет есть около SPAR, метров пятьдесят, но это одна кабина из двух, вторая всё время, временно-невременно, «не рОботает». Так написано. Создаётся очередь — торговый центр немаленький, а я даже воду пить не могу, не помыв руки, не то что хлеб рвать лапками.

Была бы просто кондитерская, но тут, помимо трёх десятков блюд, завтраков, салатов и паст, пять горячих-основных под тысячу рублей: это котлетки из форели или бифштекс. Настолько у меня рассинхрон меню и антуража, лиц в окружении, что может ли понравиться серьёзная еда?

Цезарь с курицей (530). Для кафе под эскалатором — просто отменный Император. Горячий, потрясающего аромата хлеб с изюмом, кислой закваски. А ведь вроде бы зачем «Цезарю» хлеб, помимо крутонов? Соус идеальный, только ромейн, сыр неплохой, индейка внятными, с нутром, румяными кусочками, а не диетическим слайсами. Получил большое удовольствие.

Цезарь с курицей

Махмуд Буссельми, что самолично стоял за кассой на второй день, узнав меня — в Пассаже так долго обсуждал блюда, нельзя было не сопоставить с последующим тестом — рассказал, что суп Харира (490), про который я написал тогда, до сих пор, через два года, заказывая, называют гости «Супом Бориса». Приятно! Не мог не купить и тут. Мне не стыдно: горячий, пряный, концентрированный, мясной кусочками с ноготь большого пальца — лучший образец, что я знаю в городе. Ну и хлеб опять в точку: кислый, живой, если долго смотреть, то он шевелится. Даже если не хочешь есть, съешь!

Счёт видишь только на экране кассы, бумаг не дарят, цены указываю по памяти: Шакшука с колбасками (690). Тут три варианта, и выбрал, если честно, рандомно: интересна была и классика, и как с креветкой дружит острота, и как вплели в шипящую опасностью сковородку колбасные дополнения. Яйца в идеале: белок готовый, желток и не думал готовиться, лишь приятно нагрелся, колбаски недешёвые, не портящие всё, не примитивно охотничьи, что так любит народ. Пряности и зелени много. Мне всё нравится.

Шакшука с колбасками

Орзо в сливочном соусе с пастрами из индейки (690). Красиво. Но невкусно: слишком густо вышло, не соус уже, а как лёгкая паста, и от этого теряет саму сливочность. Как постояло, от этого загустела. Почти нейтральная, пресная паста, если есть без пастрами, этих прекрасного вкуса слайсов, то совсем скука. И соли на столах нет. Нет.

Орзо в сливочном соусе с пастрами из индейки

Красивая витрина, и выбор был сложен: Медовик (430). Большой, красивый, раз выбрал его из десятка. Много грецких орехов, помимо тех, что сверху в замесе, много крема — в три раза толще коржей, интересной, пониженной по меркам медовика, сластью. Хорошо, но, надо понимать, необычный.

Медовик

Круассан-ролл с заварным кремом и вишней (350), что представлена сполна не пюре, не жидким соусом, а густой рубленой массой, мякотью. Чаще всего альтернативные, нетрадиционные формой круассаны не отличаются лёгкостью — этот образцовой воздушности, даже удивился! Браво.

Круассан-ролл с заварным кремом и вишней

Заказ у стойки, оплата сразу: для такого формата сервис замечательный. Бармены-продавцы прекрасных знаний полны: составы, способы приготовления, правильной окраски вежливые слова — кабы не окружение, я бы сказал, что это лакшери обслуживание. Потом, у стола!

Если бы не окружение, если бы стены были — хоть бумажные, японские — если бы мне вернули тот прошлый Hobz, те ощущения, если бы в конкретный день пять столов были бы культурны, если бы хоть эти все люди сняли куртки в помещении… Если вас всё это не триггерит, то велком: хорошее кафе. Если триггерит — купите с собой. В пакетике.

Санкт-Петербург, ул. Академика Павлова, 5В , район: Петроградский
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в