Ресторанный критик ест сено в Пенатах

Sponsor
Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатл ений, снежный фонтан и фитнес зал. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90
без рекомендации
Кафе «Пенаты на Гороховой», Санкт-Петербург, Гороховая ул., 32
13.12.2022

Первым увидел закрытые плёнками ремонта окна, ещё только с надписями «вегетарианское заведение», сообщил по каталогам о будущей новиночке. Чувствуя ответственность, обождал чуть дольше традиционно-десятого дня после открытия. Всё равно я тут один в восемь вечера, а вокруг везде полны коробочки (больше всего у достопочтенной, но, как по мне, скучной Доньи Кончиты). От этого и впечатление иное. Ведь был уверен в прирождённой, с открытия, модности построенного — вегетарианских мест не открывалось давно, а некоторые так и позакрывались, как Брат, Daner Pizza Spot или Zelenoe Bistro. Но надо, надо. Вроде не моё это всё, но интересно, как там у них всё устроено…

Кафе, нет зоны входа-встречи-приёма, сразу лёгкая мебель. Лёгкая, когда шатается не из-за неустойчивости половых дел, а от тонкости, хлипкости конструктивов. Картины на стенах — почти провокационные сейчас «Запорожцы» Репина с семью фрагментами лиц или фото начала прошлого века. Вышел редкий (каждый пятый) интерьер, что на фото смотрится как в жизни. И не потому что плоский. Он простой, понятный, лёгкий. Наверное, идее созвучен, хотя мне сложно понять, как должна выглядеть иллюстрация описания: «Назвали в честь поместья Ильи Репина и Натальи Нордман-Северовой. Раньше там, в “Пенатах” в Куоккале, проходили знаменитые “репинские среды” — званые обеды, которые устраивала хозяйка-вегетарианка: гостей было много, еда была довольно простая и растительная (Чуковский называл их “обедами из сена”)».

Отмечу, наверное, единственный серьёзный минус: на двадцатый день тянет с кухни горелым, я сначала думал на свечку настольную, но нет. С кухни. Но отсидел срок без головной боли. В общем… Мило, но холодновато. Вегетарианцы ведь тёплые, душевные люди. Зажигают свечку, ставят Вертинского, наливают бесплатную лимонную воду. Удивляют ценами меню — легко можно принять в себя три блюда за 800, а если три самых дорогих в разделах, всё равно, получается, больше 1300 потратить никак не можно. Был уверен, что тут помечены блюда для веганов. Нет. Наверное, они сами отличат себя от вегетарианцев. Можно и спросить, наверное. Сервис — прекрасный!

Запечённый баклажан в прованских травах (390): это не закуска, а салат! И главное, из-под ножа, готовят довольно долго (20+ минут) по меркам кафе: всё свежее всегда вкуснее. Тем более в вегетарианском кафе. Четвертинки черри, нут как основной компонент, неожиданная голубика и гранат, ростки гороха (может, второе место года, где он не адский), мандарины, зелени немного, заправка с чем-то и ещё точно мёдом... Описание, как и сам салат, сумасбродно, но это, наверное, вкусно — вкусы переплетаются, пусть их и в два раза больше нужного числом! Я бы сам баклажан, что, собственно, и покупают люди, прочитав меню, бОльшими кусками отдавал — появится одна часть заметнее, важнее других. Тем более его и купили, а не остальные 89 ингредиентов.

Запечённый баклажан в прованских травах

Суп из белых грибов (350): «будет с лесными». Вот так меня пугают! Бабушка меня любит: реально домашний, не просто густой дном перловки, картошки и грибов, но и сам бульон с первой ложки кажется лёгким крем-супом, такой у него плотный навар. Вкусно, но если бы соли повар не пожалел, было бы выразительнее. Я солил, и несколько раз, не помогло. На кухне посоленное всегда иначе воспринимается в тарелке.

Суп из белых грибов

Пикантный карри-нут в томатно-сливочном соусе (320), уломали на гарнир: + цветная капуста (110). Совсем лёгкий, даже не десятая часть остроты карри, да и пикантность условная, просто приятный соус на нуте. Такой же, как у салата «премикс»: гранат — семечки — голубика. Нормально, но даже до уровня «для всех», чтобы этот карри было ЗДОРОВО миксовать с пресноватым гарниром, можно делать злее. Не надо было брать гарнир: на само блюдо страсти условно хватает, а разбавленная вдвое пресным овощем, эта десятая часть карри превращается в двадцатую.

Пикантный карри-нут в томатно-сливочном соусе и цветная капуста

Думал, перекушу по-лёгкому, а тут реально объелся и даже немного оставил. Это всё иллюзия, что без мяса легче. И приготовился ко второму визиту: нет, не вышло. Днём подают только бизнес-ланчи, основное меню не показывают. Я не против. Живите как хотите, пусть и давно такого не видал. «Только завтраки до часа», потом по меню — видал, бывало дело. Поварам легче? Ну пусть. Пусть всем будет легче. Один стол ел этот ланч. Я-то ушёл. Надеюсь, одумаются. Или закроются: столовые для ланчей долго не живут. Мне кафе с такими целями открытия малоинтересно. Пожалел, что пришёл и написал этот текст. Без смысла.

Санкт-Петербург, Гороховая ул., 32 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Красноярска Все отзывы