Первым увидел закрытые плёнками ремонта окна, ещё только с надписями «вегетарианское заведение», сообщил по каталогам о будущей новиночке. Чувствуя ответственность, обождал чуть дольше традиционно-десятого дня после открытия. Всё равно я тут один в восемь вечера, а вокруг везде полны коробочки (больше всего у достопочтенной, но, как по мне, скучной Доньи Кончиты). От этого и впечатление иное. Ведь был уверен в прирождённой, с открытия, модности построенного — вегетарианских мест не открывалось давно, а некоторые так и позакрывались, как Брат, Daner Pizza Spot или Zelenoe Bistro. Но надо, надо. Вроде не моё это всё, но интересно, как там у них всё устроено…
Кафе, нет зоны входа-встречи-приёма, сразу лёгкая мебель. Лёгкая, когда шатается не из-за неустойчивости половых дел, а от тонкости, хлипкости конструктивов. Картины на стенах — почти провокационные сейчас «Запорожцы» Репина с семью фрагментами лиц или фото начала прошлого века. Вышел редкий (каждый пятый) интерьер, что на фото смотрится как в жизни. И не потому что плоский. Он простой, понятный, лёгкий. Наверное, идее созвучен, хотя мне сложно понять, как должна выглядеть иллюстрация описания: «Назвали в честь поместья Ильи Репина и Натальи Нордман-Северовой. Раньше там, в “Пенатах” в Куоккале, проходили знаменитые “репинские среды” — званые обеды, которые устраивала хозяйка-вегетарианка: гостей было много, еда была довольно простая и растительная (Чуковский называл их “обедами из сена”)».
Отмечу, наверное, единственный серьёзный минус: на двадцатый день тянет с кухни горелым, я сначала думал на свечку настольную, но нет. С кухни. Но отсидел срок без головной боли. В общем… Мило, но холодновато. Вегетарианцы ведь тёплые, душевные люди. Зажигают свечку, ставят Вертинского, наливают бесплатную лимонную воду. Удивляют ценами меню — легко можно принять в себя три блюда за 800, а если три самых дорогих в разделах, всё равно, получается, больше 1300 потратить никак не можно. Был уверен, что тут помечены блюда для веганов. Нет. Наверное, они сами отличат себя от вегетарианцев. Можно и спросить, наверное. Сервис — прекрасный!
Запечённый баклажан в прованских травах (390): это не закуска, а салат! И главное, из-под ножа, готовят довольно долго (20+ минут) по меркам кафе: всё свежее всегда вкуснее. Тем более в вегетарианском кафе. Четвертинки черри, нут как основной компонент, неожиданная голубика и гранат, ростки гороха (может, второе место года, где он не адский), мандарины, зелени немного, заправка с чем-то и ещё точно мёдом... Описание, как и сам салат, сумасбродно, но это, наверное, вкусно — вкусы переплетаются, пусть их и в два раза больше нужного числом! Я бы сам баклажан, что, собственно, и покупают люди, прочитав меню, бОльшими кусками отдавал — появится одна часть заметнее, важнее других. Тем более его и купили, а не остальные 89 ингредиентов.

Суп из белых грибов (350): «будет с лесными». Вот так меня пугают! Бабушка меня любит: реально домашний, не просто густой дном перловки, картошки и грибов, но и сам бульон с первой ложки кажется лёгким крем-супом, такой у него плотный навар. Вкусно, но если бы соли повар не пожалел, было бы выразительнее. Я солил, и несколько раз, не помогло. На кухне посоленное всегда иначе воспринимается в тарелке.
Пикантный карри-нут в томатно-сливочном соусе (320), уломали на гарнир: + цветная капуста (110). Совсем лёгкий, даже не десятая часть остроты карри, да и пикантность условная, просто приятный соус на нуте. Такой же, как у салата «премикс»: гранат — семечки — голубика. Нормально, но даже до уровня «для всех», чтобы этот карри было ЗДОРОВО миксовать с пресноватым гарниром, можно делать злее. Не надо было брать гарнир: на само блюдо страсти условно хватает, а разбавленная вдвое пресным овощем, эта десятая часть карри превращается в двадцатую.

Думал, перекушу по-лёгкому, а тут реально объелся и даже немного оставил. Это всё иллюзия, что без мяса легче. И приготовился ко второму визиту: нет, не вышло. Днём подают только бизнес-ланчи, основное меню не показывают. Я не против. Живите как хотите, пусть и давно такого не видал. «Только завтраки до часа», потом по меню — видал, бывало дело. Поварам легче? Ну пусть. Пусть всем будет легче. Один стол ел этот ланч. Я-то ушёл. Надеюсь, одумаются. Или закроются: столовые для ланчей долго не живут. Мне кафе с такими целями открытия малоинтересно. Пожалел, что пришёл и написал этот текст. Без смысла.