Прочитал про заведение случайно: его через пару недель с открытия в каталогах ещё не было. Понимаю, что фейсбучный пост приятеля хозяйки не отражает всей правды жизни, но, кажется, это именно она меня ждет: такая редкая сейчас, по-настоящему русская тема рюмочной, «культурного кабака». Если помните, открывали в 2005 место с такими буквами на вывеске. И название! Интересно, это как рюмочная «Косуля» — окосевший, косой, бухой? «Синичка» — синька, синий, алкаш? Не птичка же. Хотя посмотрим, возможно, и Птица.
«Моя хорошая подруга целый год обустраивала подвал на Каменноостровском. Сначала это должна была быть наливайка, потом хипстерская рюмочная, в итоге же получилось все настолько хорошо и по-домашнему, что я даже затрудняюсь дать определение этому заведению. Пусть будет лудерия, например». (https://www.facebook.com/groups/pdiaspora/permalink/3679597435417356/). Вот в лудерии я не был! Постоянная вывеска и подвальчик на десяток столов-«двоек». Советский антураж, кинескопный телевизор, Демис Руссос и дисковый телефон на журнальном столике. «Правильные» зеркала: направлены не лица транслировать, а под углом, чуть выше голов — добавлять пространства и воздуха в полуподвальчик. Что было тут год обустраивать, я не понял, но, наверное, просто медленно все шло? Ну, только стойка скучновата своими прозрачными — да, точно советскими! — квадратами стекла.
Дети с криками и плачем: видимо, не рюмочная все ж таки. А меню вполне рюмочной! И составом, и оформлением. Белый листик в кармашке А4. Пиво, вино, водка, самогон, лимончелло — дюжина напитков. Дюжина напитков да вода на столе в бутылке, о которой говорят, гостеприимно предлагая воспользоваться ей до заказа. А мне морс за 40. Хороший морс, даже за ресторанные 120 рублей не ругал бы.
Дорогие рестораны не думают про последовательность, про курсы, что придется есть остывшее. Тут же, в заведении крайне простом, подавая закуски: «Суп будет готовиться пять минут, предупредите, когда начинать готовить». Уже уверен: мне будет хорошо. Персонал в масках, персонал заботлив, персонал приятен. Тут точно выше формата, уж как я его понял.
Селёдка под шубой (200) ярка: когда не одним вкусом, бросающимся сразу, богата, а все части радуют. Всего в меру (чеснока так точно), сельди могло быть чуть больше, а порция тут очень приличная.

Холодец (200): хороший, дельный, домашний впечатлениями. Чего тут писать. Только про злость чеснока рядом и мягкость яркого свекольного хрена. «Четверка» в ресторане.

Порции средние и большие, сытные: не берите четыре перемены. Я после первых двух готов был отвалиться от стола! Видимо, для таких придумали опцию: «Блюдо дня: горячее, гарнир, овощи, компот или чай». Понимаю, что замена ланчам (и постоянная, не только в рабочие будни), но думал, что основное блюдо мне достанется, надо же попробовать в небольшом меню и этот раздел. «Нет, пока не приготовили, через сорок минут будет». Ладно, тогда регулярное расписание.
Продолжаем сыпать цитатами: «Вкусно категорически все. Особенно серые щи из щаницы, или крошева, как указано в меню — блюдо абсолютно незнакомое в Петербурге и Ленобласти. Здесь их готовят в разы лучше, чем в ресторанах Костромы, для которой эти щи, в общем-то, являются родным и эндемичным блюдом». Ура. Щи серые из крошева на свиных рёбрах (190): в принципе, если бы были только такие щи в меню, единственным блюдом, я бы поскакал тотчас. Странная тарелка для супа: полуплоская, широкая — больше для горячего блюда раскладка, когда все видно, а бульона совсем не выше ложки. Вкусно. Бульон насыщенный: именно щи мягким вкусом с первой ложки, не спутать. Щи, что так редки у нас в ресторанах, и от этого, наверное, вдвойне здорово. Рёбрышки не пустые, рёбрышки мясные, развлекают, руки весело пачкают и обжигают.

Пельмени мясные (300) домашние не только «собственным приготовлением». Аккуратные, добрые, правильные и лёгкие тестом: и его пропорцией, и защипом. В пельменях сложно искать лидеров, но вот норма всегда понятна. Хорошие!

Конечно, надо испортить впечатление. Уже во время еды, на третьем блюде, слышишь, как соседям по залу отказывают в оплате картой: «Не работает ни программа, ни терминал у нас». А они втроем, они наели точно больше меня. Я не против, тем более дёшево и не «ресторан», но надо предупреждать при посадке, чтобы у человека была возможность уйти. Принять решение самому: уйти или уйти-пойти искать банкомат. А не становиться заложником положенной в животик снеди, за которую надо платить. Да, и мне на просьбу о счёте дают яркого липкого стикера квадрат с рукописной эпитафией обеда: «У нас и принтер приказал долго жить, и банковский терминал отказал, приказав долго жить». Это цитата, раз уж я плагиатом занялся сегодня. Спасибо за пожелание, за приказ — после перенесенного моднейшего заболевания это так кстати — жить долго! По приказу.